Наверх

2 июня 2021, Среда, 11:25

Бурение скважин на известняк

Бурение скважин на известняк

Жители загородных домов, равно как и городские, нуждаются в водоснабжении не только для обеспечения бытовых нужд, но и для питья. Вода из центрального водопровода обычно не годится для этого, поэтому жителям загородных посёлков приходится либо закупать питьевую воду в ближайших супермаркетах, либо создавать вблизи своего дома колодец или артезианскую скважину (с помощью специального бурового оборудования и специалистов).

На территории Российской Федерации наиболее популярны водоносные скважины глубиной от 30 до 300 метров. Бурение скважины на воду и установка обсадной трубы, а также насоса может занять от четырёх дней до двух недель. Из пробуренной и надлежащим образом обустроенной скважины насос поднимает воду из пластов известняка, находящегося между водонепроницаемыми слоями почвы. Качество такой воды обычно достаточно высокое, поскольку она подвергается природной фильтрации. Впрочем, при необходимости, в скважину можно дополнительно установить механический фильтр.

В час, используя скважину на известняк, можно получать до 5-6 кубических метров воды. Чтобы она на много лет стала стабильным и надёжным источником воды, нужно тщательно соблюдать правила её обустройства. Бурение скважины на воду требует тщательной подготовки, включающей изучение карты залегания водоносных слоев и оформление разрешительных документов. Затем придётся привезти на участок буровую установку и необходимые буровые инструменты, а потом взяться за копание котлована с применением шнека до достижения водоупорного пласта.

Во время создания артезианской скважины осуществляется обсадка её стен с применением обсадной трубы (колонны), которая может быть одинарной или двойной (то есть внешняя колонна из стали дополняется внутренней обсадной трубой из ПВХ). Существуют различные методики бурения скважин на воду – шнековый, ударно-канатный, роторный, колонковый, вращательный и гидродинамический. Во время бурения используются долото, забивной стакан, бур, желонка и промывочный раствор.

Грамотное обустройство скважины подразумевает установку кессона, делающего устье герметичным и защищающего от промерзания трубы и сам источник водоснабжения. Также потребуется монтаж глубинного насоса, фильтров и гидроаккумулятора. Кому-то стоимость бурения скважины может показаться высокой, но владелец её станет полноправным хозяином источника чистой питьевой воды на несколько десятилетий.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Расписание двух электропоездов Жуковского направления в Брянской области  изменится в конце  октябре в связи с ремонтно-путевыми работами

20 октября 2021, Среда, 15:01

Расписание двух электропоездов Жуковского направления в Брянской области  изменится в конце  октябре в связи с ремонтно-путевыми работами

Технологические «окна» назначены с 9:00 до 12:00 – время с наименьшим пассажиропотоком на данном направлении

Мегаполис-Парк. Чистая вода

20 октября 2021, Среда, 13:49

Мегаполис-Парк. Чистая вода

«Мегаполис-Парк» очень быстро расширяется, и застройщик принял решение дополнительно застраховать будущих жильцов от каких-либо проблем с водой.

Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

19 октября 2021, Вторник, 16:36

Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

В торжественной церемонии награждения призёров на площадке Департамента образования приняло участие руководство Брянского отделения Сбербанка

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

19 октября 2021, Вторник, 15:28

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

Контракт на поставку тепловозов был заключёнв первой половине 2021 года

Что нужно знать о среднем уровне английского?

19 октября 2021, Вторник, 12:03

Что нужно знать о среднем уровне английского?

Английский intermediate – это средний уровень, который позволяет достаточно свободно разговаривать, понимать собеседника, пользоваться письменной речью