Наверх

1 июня 2021, Вторник, 07:44

В Брянской области шестеро судей Арбитражного суда отказались раскрывать свои доходы

В Брянской области шестеро судей Арбитражного суда отказались раскрывать свои доходы
Фото: Арбитражный суд Брянской области

Шестеро брянских судей отказались раскрывать сведения о доходах. Речь идет о служителях Фемиды из Арбитражного суда Брянской области.

Накануне судьи Арбитражного суда Брянской области отчитались о доходах, расходах, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год. Справки поданы также о доходах жен и мужей. Но некоторые судьи не дали письменного согласия на публикацию сведений на сайте суда.

Так, отказались обнародовать свои доходы и доходы своих вторых половинок судьи Дмитрий Азаров, Галина Земченкова, Галина Лемешко, Татьяна Пулькис, Ирина Саворинко, Галина Степченко. Напротив их фамилий стоит пометка «Письменное согласие на публикацию сведений не получено».

Примечательно, что судьи Дмитрий Азаров, Галина Земченкова, Ирина Саворинко, Галина Степченко отказались раскрывать общественности свои доходы и имущество и в 2019 году.

Галина Лемешко за 2019 год показала доход в 2 миллиона 222 тысячи 787 рублей, также она указала автомобиль Toyota Highlander.

Татьяна Пулькис отразила в справке за 2019 год доход в сумме 2 миллионов 221 тысячи 149 рублей, также был указан автомобиль в собственности Toyota (без обозначения конкретной марки).

«Стеснительные» судьи Азаров, Саворинко и Степченко также не разрешили публиковать сведения о доходах и за 2018 год.

Юрист Евгений Попов прокомментировал «Брянским новостям» правомерность отказа судей в публикации на ведомственном сайте сведений о доходах:

«Такая проблема действительно существует. Некоторые судьи не дают согласие на публикацию сведений о доходах, расходах, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера своих собственных и сведений своих мужей, жен, несовершеннолетних детей, за которых они должны отчитываться.

Причем так происходит не только в Брянской области. Полагаю, что эта ситуация сложилась из-за нечеткого правового регулирования.

В России действует указ президента России от 8 июля 2013 году № 613 «Вопросы противодействия коррупции». Этим указом утвержден «Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования».

В этом нормативном правовом акте отражено, как именно размещаются, публикуются сведения по отдельным чиновникам, но там же указано, что порядок применяется, «если федеральными законами не установлен иной порядок размещения указанных сведений и (или) их предоставления общероссийским средствам массовой информации для опубликования».

Применительно к судьям действует Закон России от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации». Им определен порядок подачи сведений, а также их дальнейшего распространения, публикации.

В частности, в нем указано, что «судья ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет в суд, в котором он занимает должность судьи, сведения о своих доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей по форме, утверждаемой Президентом Российской Федерации».

Также там отражено, что эти сведения «могут быть предоставлены для опубликования общероссийским средствам массовой информации». Порядок предоставления сведений установлен вышеуказанным законом. Если коротко: необходим письменный запрос СМИ с обоснованием цели. Примечательно, что в законе говорится о статусе СМИ – оно должно быть общероссийским.

Также в порядке предоставления сведений о доходах отмечено, что «обращение, не содержащее указания на цель опубликования запрашиваемых сведений и обязательства общероссийского средства массовой информации об опубликовании запрашиваемых сведений в полном объеме в ближайшем номере либо в семидневный срок со дня их получения, не рассматривается и подлежит возврату».

Вот такие усложненные процедуры действуют в отношении судей.

С учетом этого в судах придерживаются позиции, что для размещения на официальных сайтах судов сведений о доходах должно быть получено согласие судьи».

Ранее «Брянские новости» сообщали, что о доходах отчитались председатель Арбитражного суда Брянской области Евгений Егоров и его заместители. Руководитель суда заработал за прошедший год 3 миллиона 720 тысяч 147 рублей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зале Брянского правительства поздравили тружеников сельского хозяйства

28 октября 2021, Четверг, 17:54

В зале Брянского правительства поздравили тружеников сельского хозяйства

 В правительстве Брянской области прошло торжество, посвященное Дню работников сельского хозяйства. Их поздравил сенатор Вадим Деньгин и другие представители власти

В Брянской области ужесточат контроль за продажей алкогольной продукции

28 октября 2021, Четверг, 17:19

В Брянской области ужесточат контроль за продажей алкогольной продукции

Руководитель брянского управления Роспотребнадзора Людмила Трапезникова на совещании в оперативном штабе предложила ужесточить контроль над продажей алкогольной продукции

Врач Ирина Агафонова назначена заместителем губернатора Брянской области

28 октября 2021, Четверг, 13:29

Врач Ирина Агафонова назначена заместителем губернатора Брянской области

Ирину Агафонову сегодня на заседании Брянской областной думы утвердили заместителем брянского губернатора. областном правительстве она курирует вопросы социальной защиты и занятости населения

Сергей Антошин избран заместителем председателя Брянской областной Думы

28 октября 2021, Четверг, 13:20

Сергей Антошин избран заместителем председателя Брянской областной Думы

Сергей Антошин избран заместителем председателя Брянской областной Думы. До сих пор он возглавлял промышленный комитет думы

Андрей Бардуков стал заместителем губернатора Брянской области

28 октября 2021, Четверг, 12:51

Андрей Бардуков стал заместителем губернатора Брянской области

Андрея Бардукова утвердили заместителем брянского губернатора. Такое решение сегодня, 28 октября, на очередном заседании приняли депутаты Брянской областной думы