Наверх

31 мая 2021, Понедельник, 07:30

Медикам брянской горбольницы №1 суд отказал в коронавирусных выплатах

Медикам брянской горбольницы №1 суд отказал в коронавирусных выплатах

Суд отказал брянским медикам в «коронавирусных» выплатах. На защиту медперсонала встала прокуратура, подав иск, но судьи посчитали, что нарушений допущено не было. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Заместитель прокурора Бежицкого района Брянска обратился в Бежицкий районный суд Брянска с административным иском в интересах медиков горбольницы № 1.

В частности, прокуратура указала, что администрация больницы не исполнила постановление российского правительства, которым предусмотрены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения.

Так, в ходе проверки было установлено, что у 68 пациентов в период их нахождения на лечении в ГАУЗ «Брянская городская больница № 1», а также у 53 работников больницы выявлена коронавирусная инфекция, 111 работников медицинского учреждения отправлены на изоляцию.

Однако, как отметил прокурор, администрацией больницы не был разработан локальный нормативный акт, предусмотренный постановлением российского правительства, дополнительные соглашения к трудовым договорам с медицинскими работниками не заключены, ходатайства на выделение учреждению денежных средств на выплаты медицинским работникам в департамент здравоохранения Брянской области не направлялись, соответствующие стимулирующие выплаты медицинским работникам учреждения не произведены.

С учетом приведенных доводов прокурор попросил суд признать незаконным бездействие больницы, обязать исправить нарушения закона.

Решением Бежицкого районного суда Брянска в удовлетворении административных исковых требований отказано.

Прокурор внес представление на судебный акт, отметив, что работники не профилированного для оказания медицинской помощи больным COVID-19 медицинского учреждения ГАУЗ «Брянская городская больница № 1» фактически оказывали такую медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, нагрузка на медицинский персонал отличалась от обычной, более того, медицинский персонал был невольно подвержен риску заражения новой коронавирусной инфекцией.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда, рассмотрев дело, не нашла оснований для отмены решения районного суда.

В частности, апелляционная инстанция, проанализировав законодательство, указала, что действие постановления российского правительства, предусматривающего выплаты, «распространяется на медицинских работников, которые непосредственно участвуют в оказании медицинской помощи больным с подтвержденным диагнозом COVID-19 в специализированных медицинских стационарах, а не на всех медицинских работников, которые оказывают помощь различным группам населения, не зараженным COVID-19».

«Правовых оснований, которые позволяли бы распространить действие указанных Правил № 415 в части выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь, не связанную с оказанием помощи лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, в данном случае не имеется.

ГАУЗ «Брянская городская больница № 1» не относится к числу лечебных учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, следовательно, отсутствуют условия стимулирующих выплат: особые условия труда и дополнительная нагрузка на медицинский персонал, так как эти условия остались прежними», — отмечено в судебном решении областного суда.

По итогам рассмотрения дела прокуратуре, вставшей на защиту медиков, было отказано.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянскую область на 3 дня прибыл посол Уганды в России Джонсон Агара Олва

18 октября 2021, Понедельник, 19:38

В Брянскую область на 3 дня прибыл посол Уганды в России Джонсон Агара Олва

Ранее посол уже навещал Брянщину, это его второй визит

В Брянске водители поблагодарили за новую дорогу от вокзала к Metro

18 октября 2021, Понедельник, 19:20

В Брянске водители поблагодарили за новую дорогу от вокзала к Metro

Брянские автомобилисты поблагодарили за новую дорогу от вокзала до магазина Metro. Не слишком довольны только некоторые таксисты

Осужденный ИК-5 принял участие в Международном онлайн-турнире по шахматам

18 октября 2021, Понедельник, 17:56

Осужденный ИК-5 принял участие в Международном онлайн-турнире по шахматам

Российская сторона была представлена тремя командами: осужденных мужчин, женщин и несовершеннолетних

Брянский суд не смягчил 17-летней студентке приговор за наркоторговлю

18 октября 2021, Понедельник, 16:15

Брянский суд не смягчил 17-летней студентке приговор за наркоторговлю

Брянский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу защитника 17-летней жительницы Сельцо, осужденной за попытку сбыта наркотиков, и оставил приговор без изменения

В брянской школе искусств № 3 начали отделку фасада

18 октября 2021, Понедельник, 15:32

В брянской школе искусств № 3 начали отделку фасада

В Володарском районе Брянска строители не нарушили график возведения нового корпуса для детской школы искусств №3 имени Свиридова. Работы должны завершиться до конца года