Наверх

31 мая 2021, Понедельник, 07:30

Медикам брянской горбольницы №1 суд отказал в коронавирусных выплатах

Медикам брянской горбольницы №1 суд отказал в коронавирусных выплатах

Суд отказал брянским медикам в «коронавирусных» выплатах. На защиту медперсонала встала прокуратура, подав иск, но судьи посчитали, что нарушений допущено не было. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Заместитель прокурора Бежицкого района Брянска обратился в Бежицкий районный суд Брянска с административным иском в интересах медиков горбольницы № 1.

В частности, прокуратура указала, что администрация больницы не исполнила постановление российского правительства, которым предусмотрены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения.

Так, в ходе проверки было установлено, что у 68 пациентов в период их нахождения на лечении в ГАУЗ «Брянская городская больница № 1», а также у 53 работников больницы выявлена коронавирусная инфекция, 111 работников медицинского учреждения отправлены на изоляцию.

Однако, как отметил прокурор, администрацией больницы не был разработан локальный нормативный акт, предусмотренный постановлением российского правительства, дополнительные соглашения к трудовым договорам с медицинскими работниками не заключены, ходатайства на выделение учреждению денежных средств на выплаты медицинским работникам в департамент здравоохранения Брянской области не направлялись, соответствующие стимулирующие выплаты медицинским работникам учреждения не произведены.

С учетом приведенных доводов прокурор попросил суд признать незаконным бездействие больницы, обязать исправить нарушения закона.

Решением Бежицкого районного суда Брянска в удовлетворении административных исковых требований отказано.

Прокурор внес представление на судебный акт, отметив, что работники не профилированного для оказания медицинской помощи больным COVID-19 медицинского учреждения ГАУЗ «Брянская городская больница № 1» фактически оказывали такую медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, нагрузка на медицинский персонал отличалась от обычной, более того, медицинский персонал был невольно подвержен риску заражения новой коронавирусной инфекцией.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда, рассмотрев дело, не нашла оснований для отмены решения районного суда.

В частности, апелляционная инстанция, проанализировав законодательство, указала, что действие постановления российского правительства, предусматривающего выплаты, «распространяется на медицинских работников, которые непосредственно участвуют в оказании медицинской помощи больным с подтвержденным диагнозом COVID-19 в специализированных медицинских стационарах, а не на всех медицинских работников, которые оказывают помощь различным группам населения, не зараженным COVID-19».

«Правовых оснований, которые позволяли бы распространить действие указанных Правил № 415 в части выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь, не связанную с оказанием помощи лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, в данном случае не имеется.

ГАУЗ «Брянская городская больница № 1» не относится к числу лечебных учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, следовательно, отсутствуют условия стимулирующих выплат: особые условия труда и дополнительная нагрузка на медицинский персонал, так как эти условия остались прежними», − отмечено в судебном решении областного суда.

По итогам рассмотрения дела прокуратуре, вставшей на защиту медиков, было отказано.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам сообщили о подорожании земляники до 6000 рублей за килограмм

27 мая 2024, Понедельник, 19:04

Брянцам сообщили о подорожании земляники до 6000 рублей за килограмм

В центральных районах России холода уничтожили до 90 процентов урожая ягод, особенно в Курской, Липецкой и Брянской областях

В УФСИН России по Брянской области прошел онлайн-турнир по шахматам среди осужденных

27 мая 2024, Понедельник, 18:56

В УФСИН России по Брянской области прошел онлайн-турнир по шахматам среди осужденных

Шахматный онлайн-турнир организован с целью популяризации шахмат среди осужденных, повышения их мастерства, выявления сильнейших шахматистов

Брянская мэрия объявила о транспортных ограничениях в связи с Днем пограничника

27 мая 2024, Понедельник, 18:44

Брянская мэрия объявила о транспортных ограничениях в связи с Днем пограничника

По улице Емлютина на участке от проспекта Ленина до дома № 1 по улице Грибоедова будут ограничены движение и парковка транспортных средств

Набережную в Брянске продлят до Черного моста

27 мая 2024, Понедельник, 18:17

Набережную в Брянске продлят до Черного моста

Концепция благоустройства набережной включает изменение территории вдоль реки от отеля «Мегаполис» до Чёрного моста

В Брянске коммунисты поддержали перенос памятника Игнату Фокину

27 мая 2024, Понедельник, 18:02

В Брянске коммунисты поддержали перенос памятника Игнату Фокину

Новый памятник Игнату Фокину будет установлен с большими почестями, чем существующий на улице Калинина