Наверх

28 мая 2021, Пятница, 14:30

В Брянске 30 мая начнут поисковую экспедицию на месте концлагеря «Дулаг-142»

В Брянске 30 мая начнут поисковую экспедицию на месте концлагеря «Дулаг-142»
Фото: Скриншот видео

В Брянске 30 мая стартует экспедиция на месте массового захоронения людей, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны в одном из самых крупных нацистских концлагерей на территории СССР – «Дулаг-142». Об этом ria.ru сообщили представители организации «Поисковое движение России».

Бывший концлагерь  расположен на территории закрывшегося 85-го ремонтного завода в Володарском районе города.

Как пояснила руководитель экспедиции Елена Цунаева, поисковики хотят «определить границы мест захоронений убитых в этом месте мирных граждан». Они намерены начать обследование территории. Поисковые работы продлятся в течение недели, а затем участники раскопок примут решение о дальнейших действиях.

На месте концлагеря сохранилось несколько зданий, построенных в начале прошлого века, которые гитлеровцы использовали для бараков, куда помещали узников. По словам Цунаевой, «эти здания можно было бы сохранить в качестве основы для возможного мемориального комплекса памяти жертв геноцида».

Председатель Брянского отделения «Поискового движения России» Александр Соболев отметил, что по итогам совместной со Следственным комитетом работы будут получены данные для возбуждения уголовных дел о геноциде мирных граждан.

За годы оккупации на территории Брянщины фашистами были полностью и частично сожжены более тысячи поселков, сёл и деревень. Были расстреляны, сожжены и замучены свыше 76 тысяч мирных жителей, угнаны в немецкие лагеря более 160 тысяч человек.

«Дулаг-142» – единственный на территории России сохранившийся комплекс немецкого концлагеря. Его создали осенью 1941 года на территории бывшей ремонтной базы. На этой территории остались практически нетронутыми лагерные бараки, помещение карцера, карцер, лазарет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск объединился для помощи детям-сиротам

19 июля 2024, Пятница, 16:44

Брянск объединился для помощи детям-сиротам

Каждое лето сотрудники структурных подразделений Брянской горадминистрации, трудовые коллективы городских предприятий, организаций и учреждений активно участвуют в этой акции

В Брянске соорудили основание мемориала революционера Игната Фокина

19 июля 2024, Пятница, 16:07

В Брянске соорудили основание мемориала революционера Игната Фокина

В Брянске соорудили основание мемориала Игната Фокина на новом место его захоронения. Работы завершат в августе

Лишение брянских школьников смартфонов в новом учебном году вызвало споры

19 июля 2024, Пятница, 15:25

Лишение брянских школьников смартфонов в новом учебном году вызвало споры

В России ранее вступил в силу закон о запрете для учащихся школ пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий

Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила столетие

19 июля 2024, Пятница, 15:20

Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила столетие

Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила вековой юбилей. Бабушка охотно раскрыла секрет своего долголетия

МЖД опровергла сообщения брянских инфопомоек о подростках на крышах электричек

19 июля 2024, Пятница, 14:05

МЖД опровергла сообщения брянских инфопомоек о подростках на крышах электричек

Пресс-служба МЖД опровергла сообщения брянских информационных помоек о том, что на крыше якобы брянской электрички катались подростки, которые проводили опасные опыты с токоприемником