Наверх

28 мая 2021, Пятница, 05:09

Для чего нужны видеоинструкции

Для чего нужны видеоинструкции

В мире высоких технологий и огромных потоках информации иногда бывает сложно самостоятельно усваивать и перерабатывать полученные новые данные. В этом случае крайне полезными оказываются инструкции, помогающие ориентироваться в различных областях: при эксплуатации всевозможных механизмов, приборов, промышленной и бытовой техники, при внедрении новых гаджетов и компьютерных программ, при возникновении нестандартных ситуаций. Краткое и понятное описание товара в инструкции бывает крайне полезным для покупателя.

Что такое видеоинструкция

Далеко не все можно доходчиво объяснить словами. В поисках простой, легко воспринимаемой и максимально эффективной формы представления информации многие компании обращаются к формату видео. Визуализированное сообщение, по мнению психологов, обладает тем преимуществом, что в активность включаются и зрение, и слух, и ассоциации зрителя. Современный потребитель уже привык и любит смотреть ролики, а значит это поможет вам расширить свою целевую аудиторию.

Видеоинструкция представляет собой динамичный видеоряд, который может сопровождаться устными комментариями и рекомендациями, а также важными статистическими данными в наиболее воспринимаемом формате анимационных диаграмм. Наличие визуальных и графических эффектов определяется целями и задачами видеоконтента.

Преимущества видеоинструкций:

  • наглядная демонстрация свойств продукта или процесса;
  • сокращение сроков усвоения информации или обучения потребителя;
  • темп обучения выбирается пользователем по его усмотрению, т. е. видео всегда можно поставить на «паузу» или посмотреть несколько раз;
  • обучающий видеоматериал можно дополнительно разместить на сайте компании или сторонних видеохостингах в качестве рекламы;
  • по статистике, компании, имеющие видеоинструкции в своем арсенале методов обучения, обладают большим кредитом доверия у клиентов и имиджевым превосходством перед конкурентами.

Недостатки видеоинструкций:

  • при просмотре ролика могут возникнуть вопросы, на которые нельзя будет получить ответ сразу;
  • производство видео требует финансовых затрат в больших объемах, чем для выпуска печатных вариантов инструкций или при традиционных очных методах обучения.

Форматы видеоинструкций

Реальное видео

Видеоинструкция, снятая одним проходом от начала до конца. Зрители, наблюдая за действиями специалиста на практике, действительно лучше понимают и усваивают набор необходимых этапов и шагов. Для съёмки такого видео, как правило, не требуется профессиональная камера. Современные смартфоны снабжены устройствами для фиксации изображения, которые обеспечивают достойное качество. Всё что нужно — обеспечить записывающему устройству нужный ракурс, закрепить его для стабилизации, нажать кнопку «пуск» и выполнить перечень требуемых действий. Видеоинструкция готова, её можно демонстрировать зрителям.

Скринкаст

Это видеозапись экрана компьютера с наложенными поясняющими титрами и закадровым текстом. Такая видеопрезентация ассоциируется с «подглядыванием» через плечо эксперта. В поле зрения при съемке не должны попадать посторонние предметы, чтобы не отвлекать зрителей. Чтобы обеспечить качество звука лучше использовать внешний микрофон, а не встроенный в компьютер. Чрезмерное использование дополнительных поясняющих титров может помешать зрителям сфокусировать внимание на важных деталях.

Графическая инструкция

Такое видео представляет собой последовательность записанных слайдов, например, в формате PowerPoint со звуковым повествовательным сопровождением. Не желательно, чтобы звук дублировал текст на графических изображениях. Инструкции подобного типа должны иметь минимально возможный хронометраж.

Многоформатное видео

Для придания динамики и разнообразия можно использовать сразу несколько форматов в одном видео. Применение анимации тоже усилит эмоциональное впечатление при просмотре.

Как сделать видеоинструкцию

Задача создания видеоинструкции решается либо самостоятельно, либо с привлечением специализированных студий продакшна. Если вы решили положиться на свои силы, то придется учесть некоторые нюансы производства подобного контента.

Сценарий

Процесс создания любого типа видео должен стартовать с генерации идеи фильма и оценки способов её реализации. Хорошо, если существует уже написанная инструкция. Её можно будет принять за основу сценария. Начинать процесс придется именно с написания грамотного и подробного плана. Сценарий должен отражать информацию о локации, т. е. месте съёмок, и примерном хронометраже видео. Текст эксперта (специалиста) в кадре или диктора за кадром прописывается до мельчайших подробностей. Нельзя надеяться, что какие-то детали являются очевидными для всех, и эксперт обязательно догадается что нужно сделать или что сказать.

Записывать слишком длинные видео нежелательно. Зритель вряд ли захочет тратить на них своё время. При крайней необходимости можно сделать несколько видео, разбив процесс инструктажа на несколько этапов. Прежде чем приступать к записи, не лишним будет предложить почитать сценарий участникам фокусной группы, которая состоит из представителей целевой аудитории. Их отзывы помогут понять, что нужно изменить, убрать или добавить в сценарии.

Особенности съёмки

Придётся заранее обеспокоиться поиском профессионального диктора. Он должен обладать грамотной речью и иметь поставленный красивый голос. В противном случае видеоинструкция может иметь эффект, обратный ожидаемому. Если диктор за кадром или сам эксперт неправильно ставят ударения в словах или имеют специфическое произношение, зритель пропустит половину материала, концентрируя свое внимание на этих, казалось бы, мелочах. Если человек присутствует в кадре, то, ко всему прочему, он должен обладать опрятной внешностью.

Когда диктор говорит грамотно, красиво, но монотонно, то слушать его тяжело, и внимание зрителей рассеивается. Они начинают отвлекаться и терять нить повествования. Текст диктора уместно разбавить шуткой или интересным фактом. Это поможет разнообразить видео. При этом нужно обращать внимание на то, что лишних деталей в кадре быть не должно. Всё, что зритель увидит и услышит, должно соответствовать сценарному плану.

Использование профессиональной техники для съёмок желательно, но не обязательно. Всё зависит от поставленной цели, характера зрительской аудитории и площадки, на которой планируется демонстрировать инструкцию.

Если по сценарию в кадре присутствует персонаж и совершает какие-то действия, то запись должна производиться оператором, желательно с опытом работы, и на хорошую камеру. В случае, когда лектор не перемещается по локации, можно обойтись без оператора. И в том, и в другом случае необходимо оборудование для стабилизации камеры. Это может быть профессиональный стедикам или, как минимум, штатив. Если видеоинструкция выполняется в технике скринкаста, то следует подготовить программу, которая делает записи с экрана.

При записи лучше сделать дополнительные дубли, то есть повторить видеоинструкцию несколько раз. Технические дубли используется как страховочные при монтаже видео в случае, если на основной записи обнаружились погрешности.

Записать качественный звук с помощью встроенных микрофонов не получится. Эхо от стен и колебания воздуха скажутся на звуковом сопровождение. Поэтому обязательным условием для проведения съёмки является наличие отдельного микрофона. Не обязательно использовать дорогие профессиональные аппараты. Простенький микрофон-клипса прекрасно справится с поставленной задачей и запишет направленный звук, удалив посторонние шумы и отражения. Следует принимать во внимание особые погодные условия, например, ветер или дождь. Они могут явится источником лишних звуков, которые в дальнейшем не удастся вырезать.

Обязательным при съёмке является использование дополнительного искусственного освещения. Естественный свет лучше искусственного, но у него есть один большой минус. Его нельзя контролировать. Облако, неожиданно закрывшее солнце во время съёмки, непременно изменит освещенность, и это будет заметно. Для того, чтобы выравнивать кадры по свету, необходимо сделать цветокоррекцию. Сейчас эта функция доступна в любой монтажной программе.

Даже если в кадре нет человека, желательно думать о композиции изображения. Ведь порой даже от того, как расположен компьютер в кадре, зависит восприятие всего ролика.

Перед монтажом стоит подумать про озвучивание видеоинструкции. Например, чтобы ликвидировать дефекты закадрового голоса или нивелировать паузы в тексте, нужна фоновая музыка. При этом нельзя забывать, что использовать музыкальные произведения разрешается только с согласия правообладателя. В противном случае могут быть проблемы юридического характера. При размещении видео на видеохостингах его могут заблокировать без объяснения причин.

Монтаж

Несмотря на кажущуюся простоту съемочного процесса нельзя пренебрегать дальнейшим монтажом и обработкой полученного видеоматериала. Из записи нужно убрать возможные ляпы, оговорки, случайные звуки и шумы.

Желательно составить план монтажа. Если над роликом работало несколько человек, это просто необходимо. План должен соответствовать сценарию и отражать информацию о продолжительность каждого эпизода, текстовые слайды и субтитры. Правильным шагом будет согласование его с заказчиком, чтобы не было разногласий.

Монтаж должен обеспечить незаметные и плавные стыки эпизодов. Для этого между ними лучше всего добавить специальные эффекты. Все переходы в ролике должны быть одного типа и минимальной длительности. При монтаже нужно учитывать освещение и цветовую гамму изображения. Стоит придерживаться единой палитры. Яркие цвета лучше использовать для акцентирования внимания.

Если у вас недостаточно опыта для создания видеоинструкции своими силами, привлекайте профессиональную команду с хорошей репутацией. Грамотные специалисты поймут ваши реальные потребности и подберут уникальные видеомаркетинговые решения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

19 октября 2021, Вторник, 16:36

Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

В торжественной церемонии награждения призёров на площадке Департамента образования приняло участие руководство Брянского отделения Сбербанка

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

19 октября 2021, Вторник, 15:28

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

Контракт на поставку тепловозов был заключёнв первой половине 2021 года

В Брянске стартует прием заявок на получение грантов для  социальных предприятий

19 октября 2021, Вторник, 08:20

В Брянске стартует прием заявок на получение грантов для  социальных предприятий

Подача заявок продлится до 15 ноября

Сбер запустил ипотечную программу со сниженной ставкой на сумму кредита от 6 млн рублей

18 октября 2021, Понедельник, 17:09

Сбер запустил ипотечную программу со сниженной ставкой на сумму кредита от 6 млн рублей

Рассчитать ипотеку по новой программе и подать заявку можно онлайн

Расписание некоторых пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится в связи с ремонтно-путевыми работами

18 октября 2021, Понедельник, 16:30

Расписание некоторых пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится в связи с ремонтно-путевыми работами

Московская железная дорога просит пассажиров с пониманием отнестись к работам и внимательно ознакомиться с изменениями в расписании пригородных поездов