Наверх

27 мая 2021, Четверг, 15:51

Глава СК России Бастрыкин обвинил родителей в казанской трагедии

Глава СК России Бастрыкин обвинил родителей в казанской трагедии
Фото: vk.com/abastrykin53

Председатель СК России Александр Бастрыкин сегодня выступил с громким заявлением, обвинив родителей школьников в казанской трагедии, когда были убиты 9 человек.

Бастрыкин назвал причиной трагедии в Казани, где выпускник застрелил детей и педагогов, отсутствие охраны, за которую не хотели платить родители учеников.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против».— «Почему?» Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал»,— приводит слова председателя СК России издание «РИА Новости».

Также Александр Бастрыкин заявил, что чиновники не выполнили все указания, которые были даны правительству после трагедии в Керчи, где также погибли ученики.

В Кремле довольно резко отреагировали на заявление главы СК России. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что только суд может установить вину, следствие по казанскому делу еще не завершено. Также Песков прокомментировал и доводы Бастрыкина о неисполнении поручений.

«Что касается выполнения поручений, то есть контрольное управление, которое занимается этим контролем. Сейчас ещё информация не подытожена, поэтому я ничего не могу сказать», — отметил представитель Кремля, фактически обозначив, что Бастрыкин пытается подменить собой другие органы.

Позднее в СК России заявили, что слова Бастрыкина были искажены, вырваны из контекста, а глава ведомства вовсе не обвинял родителей учеников казанской школы в случившемся.

«В СМИ прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за неё. Однако в дальнейшем в своем выступлении председатель СК России высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась. Необходимо подчеркнуть, что председатель СК России не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», — заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Бывший следователь прокуратуры Сергей Морозов прокомментировал для «Брянских новостей» заявления главы СК России:

«К сожалению, могу констатировать, что сейчас СК России занимается не совсем тем, чем он должен заниматься. Отсюда и такие скандальные заявления главы ведомства. Отмечу, что это не только мое мнение. Это мнение и многих моих коллег из разных уголков страны, работающих в органах СК России, работавших в органах прокуратуры.

Вы просто зайдите на сайт регионального управления СК России и посмотрите, о чем сотрудники вынуждены отчитываться. Дети, сироты, кадеты и прочее-прочее. Безусловно, помощь этим категориям граждан необходимо оказывать. Должен это делать и СК России, но исключительно в рамках компетенции, ограничиваясь полномочиями, предоставленными ему законодателем, не подменяя другие органы, не замещая этой работой свою основную функцию проведения процессуальных проверок и расследования уголовных дел.

Откройте федеральный закон, почитайте, чем должен заниматься СК России и его следователи. Там все довольно четко указано: «Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства».

Глава СК России Бастрыкин обвинил родителей в казанской трагедии

Фото: vk.com/sledcomru

Уголовное судопроизводство! К сожалению, сейчас кадеты, ведомственные пансионаты, санатории и балы стоят у руководства СК России на первом месте. Уголовное судопроизводство «отошло» в сторону. Когда все же доходит дело до судопроизводства, то от главы СК России поступают порой совершенно странные заявления. Еще раз повторюсь, что это не только мое мнение, но и мнение многих моих коллег, которые в режиме видеосвязи присутствуют на совещаниях с руководством.

«Ряд данных председателем «конкретных поручений и указаний» по заслушанным происшествиям можно свести к двум посылам: «В суд его и арестовать! Сегодня же!» и «Чтобы дело ушло в суд, и был приговор!»

Это я привел цитату из телеграм-канала «Бывший следак», где коллеги довольно объективно и всесторонне оценивают деятельность руководства СК России. Хотите узнать тонкости работы СК? Почитайте этот канал. Удивитесь, когда узнаете, что в приоритете у Александра Бастрыкина.

Так, недавно он боролся с электросамокатами. А перед этим остался очень доволен открытием Пансиона воспитанниц и Культурного центра СК России.

Глава СК России Бастрыкин обвинил родителей в казанской трагедии

Фото: vk.com/sledcomru

А вот так охарактеризовано одно из совещаний:

«Краткое содержание прошедшей сегодня коллегии Следственного комитета России: Председатель начал с традиционного и самого важного – кадеты, сироты, пансионат, ветераны, женсовет, казачество (кстати, указано всем наладить взаимодействие с казаками)».

В принципе, уже этого достаточно, чтобы сделать вывод о профессионализме и компетенции руководства СК России. Мы с коллегами сделали.

И, конечно, повальное офицерство. Куда ни ткни — попадешь в офицера СК России. Раньше в прокуратуре следователи работали и об офицерстве не мечтали. Сейчас же любой пресс-релиз СК начинается со слов «Офицеры СК… «.

Глава СК России Бастрыкин обвинил родителей в казанской трагедии

Скриншот новости с сайта bryansk.sledcom.ru

Касаясь темы казанской трагедии, отмечу, что Александр Бастрыкин, обвинивший родителей, возможно не знает о статье 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», где говорится, что образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

На эти цели выделяются бюджетные деньги, если денег почему-то не оказалось, то надо разбираться в этом, но не обвинять в родителей, что они не сдали деньги на охрану.

Я еще удивляюсь, как после нелепых обвинений не поступило «мудрое поручение» проверить родителей школьников на халатность, ведь это в духе современного СК России».

В Казани 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе. Бывший ученик гимназии, 19-летний Ильназ Галявиев, пришел в казанскую гимназию № 175, где совершил массовое убийство детей. От его рук погибли 9 человек, еще 24 человека пострадали. Обвиняемый находится под стражей, ему грозит пожизненное лишение свободы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Голикова предупредила об угрозе ухода медиков из профессии

27 октября 2021, Среда, 18:03

Голикова предупредила об угрозе ухода медиков из профессии

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова не исключила, что медицинские работники будут уходить из профессии

В России за сутки от коронавируса погибли 1123 человека

27 октября 2021, Среда, 11:42

В России за сутки от коронавируса погибли 1123 человека

Также врачи выявили 36 582 случая заражения

Глава СК поручил проверить словам Моргенштерна о праздновании Дня Победы

26 октября 2021, Вторник, 19:05

Глава СК поручил проверить словам Моргенштерна о праздновании Дня Победы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить высказывание рэпера Моргенштерна о праздновании Дня Победы

Сергей Собянин установил минимальную пенсию москвичам в сумме 21 193 рубля

26 октября 2021, Вторник, 18:36

Сергей Собянин установил минимальную пенсию москвичам в сумме 21 193 рубля

Средняя по стране пенсия сейчас равняется 16 789 рублям, в 2022 году она увеличится до 18 521 рубля

В России предложили повысить стоимость проезда по платным дорогам

26 октября 2021, Вторник, 15:54

В России предложили повысить стоимость проезда по платным дорогам

Повышение цен оправдывается необходимостью ускорить развитие дорожной сети при недостатке бюджетного финансирования