Наверх

24 мая 2021, Понедельник, 10:03

Школьница из Брянска стала лучшим чтецом страны

0 Школьница из Брянска стала лучшим чтецом страны

В Международном детском центре «Артек» 21 мая состоялся Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Победительница шоу «Голос» и финалистка шоу «Точь-в-точь», актриса театра Олега Табакова Дарья Антонюк, программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский, декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов, литературный обозреватель «Комсомольской правды», преподаватель школы литературного мастерства Creative Writing School Евгения Коробкова, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова выбрали лучших чтецов страны.

Судьям предстоял непростой выбор. Из 2,5 миллионов участников осталось всего 15 финалистов. Среди них – школьница из Брянска Алина Сафронова. Она поразила жюри проникновенным прочтением отрывка из произведения Юрия Яковлева «Игра в красавицу».

«В Артеке самое главное — энергия. Когда 3,5 тысячи подростков слушают своего ровесника, читающего с огромной сцены прозу, в их душах и головах что-то меняется. И находясь в зале, ты чувствуешь энергию любви — и раз конкурс у нас про чтение, то это чувство связывается с литературой и, я надеюсь, побудит абсолютное большинство присутствующих поскорее взять в руки книгу», — отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Поздравить фонд «Живая классика» с 10-летием прилетел народный артист России, режиссер, актер Александр Михайлов (исполнитель главных ролей в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!», «Змеелов» и других). Он поприветствовал участников Всероссийского финала, и рассказал, что его дочь тоже участвовала в одном из сезонов конкурса.

«Определить, что такое талант мне очень трудно. Если идут мурашки по коже, выросли крылья, если удалось возвыситься и пролететь над «серостью» — вот это и есть мастер художественного слова. Здесь я это увидел», — поделился впечатлением от выступления финалистов народный артист России Александр Михайлов.

Фонд «Живая классика» организовал прямой эфир на самых популярных и массовых интернет-площадках. За трансляцией наблюдали сотни тысяч зрителей, которые присылали слова поддержки участникам чтецкого батла. Каждое выступление ребят сопровождалось анимационными скетчами, которые специально для финала конкурса создали художник-комиксист Алексей Никитин и 11-летняя школьница-иллюстратор Богдана Пироженко.

«Меня объявили самой последней, что я прошла в суперфинал, и я очень удивилась, что победила. Это не лукавство, ведь все, кто выступал со мной на сцене – очень сильные чтецы. Когда слышишь своё имя в числе победителей – это огромная радость и шок одновременно», — поделилась эмоциями Алина Сафронова.

Сейчас школьница готовится к Международному суперфиналу конкурса, который состоится 19 июня в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. На общегородском празднике чтения «Живой классики» ребятам предстоит сразиться в декламации прозы уже не между собой — а с профессиональными артистами, звездами кино и театра.

Все финалисты получили подарки от фонда «Живая классика» и его партнеров — сертификаты на обучение в Uchi.ru и GeekBrains, электронные книги ONYXBOOX, сертификаты на просветительские ресурсы «Радио Arzamas» и детское аудиоприложение «Гусьгусь» и на ресурсы библиотеки ЛитРес, а также книги издательства «Поляндрия» и медали от ОАО «Гознак» и Монетного двора.

Школьница из Брянска стала лучшим чтецом страны

В 2020-2021 году фонд «Живая классика» проводит десятый юбилейный сезон конкурса юных чтецов. За эти годы в конкурсе приняли участие миллионы детей из 85 регионов страны, к конкурсу присоединились 80 стран мира. Это совершенно беспрецедентный по масштабам проект, который объединяет читающих детей, родителей, преподавателей, тех, кто стремится сохранять русский язык и культуру вдали от России. Конкурс поддерживают министерство просвещения РФ, Фонд президентских грантов, ГК «Норникель» и ГК «Просвещение», министерство цифровых технологий.

Видеоверсию финала можно посмотреть в социальных сетях фонда, трансляцию поддержали «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Живая классика» и клипы «ВКонтакте» объявляют челлендж для всех участников Всероссийского и Международного конкурса, а также всех желающих. Чтобы принять в нем участие, необходимо снять вертикальный ролик с чтением любимого прозаического отрывка из книги — как это делают участники «Живой классики» во время выступлений — и выложить его в клипах «ВКонтакте» с хештегом #Живаяклассика. Авторы лучших роликов, которых выберут случайным образом, получат призы от клипов «ВКонтакте». Победителей объявят 19 июня на большом фестивале в Петропавловской крепости, где пройдет суперфинал «Живой классики» 2021.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянской области экспедиция московской консерватории соберет фольклор

21 июня 2021, Понедельник, 09:57

В Брянской области экспедиция московской консерватории соберет фольклор

В Брянской области начала работу этнографическая экспедиция по изучению народной культуры региона. Фольклор будут собирать сотрудники Московской консерватории имени Чайковского

В ботаническом саду Брянска отметили 127-летие писателя Леонида Добычина

18 июня 2021, Пятница, 15:32

В ботаническом саду Брянска отметили 127-летие писателя Леонида Добычина

День памяти писателя Леонида Добычина в пятый раз отметили в Ботаническом саду Брянска, где некогда стоял дом, в котором с 1927 года по 1934 жил литератор

Концерт Светланы Сургановой в Брянске перенесли на 20 октября

17 июня 2021, Четверг, 20:51

Концерт Светланы Сургановой в Брянске перенесли на 20 октября

Концерт группы «Сурганова и оркестр» в Брянске перенесли на 20 октября. Ранее стало известно, что запланированный на 16 июня концерт отменили из-за болезни Светланы Сургановой

В брянском Алтухове установили памятный знак в честь певицы Вяльцевой

17 июня 2021, Четверг, 11:53

В брянском Алтухове установили памятный знак в честь певицы Вяльцевой

В поселке Алтухово Брянской области прошла торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного Анастасии Вяльцевой. Монумент был установлен в сквере, носящем имя прославленной брянской певицы

В съёмках передачи «Играй, гармонь!» приняли участие 200 брянских артистов

16 июня 2021, Среда, 15:20

В съёмках передачи «Играй, гармонь!» приняли участие 200 брянских артистов

В Брянской области завершились съёмки передачи «Играй гармонь, любимая!». Участие в них приняли более 200 исполнителей и коллективов из разных районов Брянщины