Наверх

21 мая 2021, Пятница, 10:08

В регионах поддержали возрождение ГУЛАГа

В регионах поддержали возрождение ГУЛАГа
Заключённые на строительстве Беломорско-Балтийского канала, 1932 год. Фото: Большая советская энциклопедия.

В регионах поддержали возрождение ГУЛАГа. Как сообщают «Известия», губернаторы ряда регионов выразили готовность поддержать инициативу главы ФСИН заставить осужденных трудится вместо мигрантов.

При этом правозащитники, а также представители ФСИН утверждают, что привлечение к труду будет добровольным, поэтому говорить о полной аналогии мрачного советского ГУЛАГа не приходится.

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Калашников предложил организовать исправительные центры для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся мигранты. Глава пенитенциарной системы отметил, что «это будет не ГУЛАГ».

Представитель президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле пока нет конкретной позиции по инициативе директора ФСИН.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников заявил «Известиям», что заключенные получают в неволе не так уж много:

«Люди не должны работать за копейки. Я лично проверял колонии — мне показывали квитки о заработке 500 рублей в месяц. А теперь за эти деньги заключенный будет строить БАМ? Давайте будем реалистами».

Главное управление лагерей (ГУЛАГ) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах. В дальнейшем ведомство было переименовано в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний).

Труд заключенных использовался в экономике. В некоторых отраслях значение ГУЛАГа было значительным: в добыче угля, металлов, руды, в том числе золота и урана, алмазов, кобальта, апатитов. Так, 100 процентов золота, около 70 процентов олова и 33 процента никеля добывались силами заключённых. На них приходилось 15 процентов работ на лесоповале и значительная доля работ на гидротехническом и дорожном строительстве. В решающий период реализации атомного проекта основной объём капстроительства на этих объектах также осваивался силами ГУЛАГа, однако осуждённые по политическим статьям на этих объектах не работали.

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

12 июля 2024, Пятница, 20:08

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

Известно, что вечером 11 июля группа военнослужащих употребляла спиртные напитки в казарме, когда между ними возник конфликт по бытовым вопросам

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

12 июля 2024, Пятница, 19:54

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

Село Богородское в настоящее время считается неблагополучной зоной

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

11 июля 2024, Четверг, 13:56

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

В России решили запретить курить на остановках и в автомобилях. Законопроект внесут в Госдуму. Брянцы могут высказать свое мнение по поводу этого предложения

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

10 июля 2024, Среда, 10:48

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

Суд арестовал часть имущества бывших сотрудников МВД Георгия Сатюкова и его подчиненного Дмитрия Соколова, обвиняемых в получении рекордной взятки на сумму пять миллиардов рублей

Наполеон Соскин приказал Зеленскому наступать на Брянск

9 июля 2024, Вторник, 20:44

Наполеон Соскин приказал Зеленскому наступать на Брянск

− Пора наступать на Брянск и Смоленск, – заявил бывший советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Наполеон Соскин