Наверх

15 мая 2021, Суббота, 12:45

Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО

0 Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО

ПВУ в ОСАГО: что это?

Безальтернативное возмещение (ПВУ) в страховании ОСАГО — удобный и быстрый способ получить компенсационные выплаты, если в аварии задействовано только два транспортных средства и нет больших повреждений. Простыми словами, страховое прямое возмещение убытков по ОСАГО для владельцев транспортных средств гарантирует полноту и справедливость выплат. Так как ОСАГО обязательно для каждого водителя, а езда без полиса облагается штрафом в размере 800 рублей, узнать правила предоставления выплат стоит заранее.

Вычислить точную стоимость страховки  водителям помогает сервис INGURU. На сайте достаточно ввести данные об авто, личную информацию, например, водительский стаж и регион оформления и подобрать компанию, которая зарегистрирована в Российском союзе автостраховщиков. Сделать правильный выбор поможет народный рейтинг страховых и отзывы автомобилистов.

Что такое безальтернативное ПВУ?

Безальтернативное прямое возмещение убытков означает, что выплаты осуществляются при наступлении страхового случая компанией, с которой у клиента заключен договор. Данная система была введена в 2014 году на смену альтернативным выплатам, когда клиенты могли обращаться в страховую компанию виновника аварии. Прошлый способ критиковали водители, так как агентства могли отказывать в возмещении, постоянно переадресовывая клиентов друг другу, чтобы те могли и вовсе не дождаться компенсаций.

ФЗ о прямом возмещении убытков

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО в 2021 году осуществляется по закону КоАП статьей 14.1. Прямые выплаты, которые также называются ПВУ ОСАГО, осуществляются по следующим правилам:

  1. После аварии необходимо вызвать наряд ГИБДД для заключения протокола и определения виновной стороны.
  2. В страховую компанию подается заявление о компенсационных выплатах со стандартным пакетом документов.
  3. Страховая направляет транспортное средство на экспертизу, определяет размер ущерба и назначает возмещение.

Стоит отметить, что в заявлении в компанию должна находиться информация о пострадавшем и его автомобиле, случившемся ДТП и повреждениях транспортных средств. Сумма выплат для каждого страхового случая определяется отдельно и зависит от характера повреждений, состояния транспортного средства, изначальной цены авто, водительского стажа, условия регистрации и пунктов, прописанных в договоре. Аналогично с этим, узнать стоимость и оформить полис ОСАГО в Брянске можно при помощи сервиса ИНГУРУ.

Условия возмещения убытков

Если в аварии задействовано более двух автомобилей, за выплатами нужно обращаться в компанию, с которой договор заключен у виновника. Аналогичная ситуация, если хоть у одного водителя нет ОСАГО в принципе. Выплачивать денежные средства будет компания виновного водителя также, если поврежден забор, столб или здание. Если же в ДТП пострадали люди, то заниматься компенсациями может Российский союз автостраховщиков (РСА), аналогично с ситуациями, когда у виновника отсутствует ОСАГО или лицензия у страховой компании. Для получения компенсационных выплат должны соблюдаться несколько условий:

  1. В ДТП пострадали только два транспортных средства, причем одно из них является виновником аварии, а другое пострадавшим.
  2. Оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО и договор со страховой компанией.
  3. В аварии не пострадали пешеходы, пассажиры и не повреждены другие объекты.

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО необходимо подавать не позднее 5 дней после случившегося ДТП.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Обсуждение закрыто.

Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Брянске

23 июня 2021, Среда, 18:09

Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Брянске

В аптеке представлено более 14 000 лекарств и товаров для здоровья с перспективой расширения до 18 000 наименований

Для жителей Брянской области открылся бесплатный доступ к кино онлайн

23 июня 2021, Среда, 09:00

Для жителей Брянской области открылся бесплатный доступ к кино онлайн

Акция проходит с 24 мая 2021 года по 31 июля 2021 года

Опорные амортизаторы серии АНП

23 июня 2021, Среда, 08:51

Опорные амортизаторы серии АНП

В качестве важного плюса амортизаторов АПН стоит выделить возможность их применения в суровых условиях с высокой концентрацией пыли и влаги,

Активные и авторские туры как актуальный тренд

22 июня 2021, Вторник, 16:57

Активные и авторские туры как актуальный тренд

В последнее время особым спросом пользуются авторские и активные туры

МегаФон подарил всем путешествующим на юг по трассе М4 «Дон» высокоскоростной интернет

22 июня 2021, Вторник, 11:45

МегаФон подарил всем путешествующим на юг по трассе М4 «Дон» высокоскоростной интернет

МегаФон построит и модернизирует более 200 базовых станций на трассе М4 «Дон»