Наверх

14 мая 2021, Пятница, 11:06

Эксперты развеяли мифы о вреде микроволновок

1 Эксперты развеяли мифы о вреде микроволновок

Опасность излучения, исходящего из обычной микроволной печи, не доказана. Эксперты Роскачества совместно с британской потребительской организацией Which? разбирают 3 основных мифа о микроволновках.

МИФ №1 — Микроволны нейтрализуют полезные вещества

По мнению британских специалистов, пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше, чем у еды, приготовленной на плите.

Микроволны, проходя сквозь пищу, быстро греют еду внутри и снаружи. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при более длительном нагревании (как например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде).

Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды — как следствие, полезные нутриенты, которые содержатся в пище, не мигрируют в воду так сильно, как это происходит при кипячении на плите.

МИФ №2 — Микроволновки радиоактивны

Микроволновое (СВЧ-излучение) и радиоактивное излучение — это не одно и то же и сравнивать их никак нельзя. Ранее Роскачество объяснило, что в СВЧ-печи нет никакой радиации, вместо нее — обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением.

Электромагнитные волны проходят насквозь и гаснут, а не накапливаются в продукте и не меняют структуру еды. А конструкция микроволновок гарантирует, что устройство работает только тогда, когда дверца плотно закрыта — в этом случае волны удерживаются внутри.

Роскачество проводило тест на утечку микроволнового излучения с помощью специального детектора. Детектор «прошелся» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае эксперты не зафиксировали «выхода» микроволн за пределы печи.

Важно. Вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т.п.), когда они используются или просто включены в розетку. 

Интенсивность излучения от каждого конкретного источника разная. Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий: например, головокружение, бессонница, либо скачки давления и аритмия. 

Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет. Поэтому старайтесь выключать такие приборы из розетки и не располагайте рядом с головой мощные источники электромагнитного излучения. 

МИФ №3 — Еда, приготовленная в микроволновке, вызывает рак 

Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы разогреваете в микроволновке. «Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием сахара, соли и жира, а также внимательно читайте маркировку на наличие различных добавок», — объясняют британские специалисты.

ФАКТ — Разогревать еду в микроволновке, используя пластиковую тару, опасно

Многие разогревают пищу в пластиковых контейнерах, считая, что раз контейнер пищевой, то это безопасно. Однако в пластике могут содержаться токсичный бисфенол-А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании.

Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это более 100 °С).

Пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку — пиктограмма микроволновой печи. Далеко не все пищевые контейнеры так маркированы. Поэтому если вы не видите на пластиковой таре этого знака, то лучше всегда перекладывать пищу в стеклянную или керамическую посуду.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    экспертами выступали те же самые, которые говорят о пользе масок и спутников, а так же убеждают в исчезновении радиации через 30 лет после аварии на ЧАЭС?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Стали известны противопоказания к вакцинации «Спутником V»

19 июня 2021, Суббота, 21:41

Стали известны противопоказания к вакцинации «Спутником V»

Нельзя прививаться при крапивнице и конъюнктивите в острой фазе

Певицу МакSим из-за пневмонии ввели в состояние искусственной комы

19 июня 2021, Суббота, 15:47

Певицу МакSим из-за пневмонии ввели в состояние искусственной комы

Российскую певицу Марину Абросимову, которую знают под псевдонимом МакSим, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких

В Курской области вернули ограничения из-за наступления коронавируса

19 июня 2021, Суббота, 09:23

В Курской области вернули ограничения из-за наступления коронавируса

В Курской области в связи с ростом заболеваемости коронавирусом власти вернули часть ограничений

The Washington Post: Саммит продемонстировал статус Путина

18 июня 2021, Пятница, 14:01

The Washington Post: Саммит продемонстировал статус Путина

Саммит продемонстрировал его статус лидера одной из двух крупнейших ядерных держав мира и показал, что без него глобальная безопасность невозможна, заявляет газета

Мужчина погиб под колесам собственного КамАЗа

18 июня 2021, Пятница, 11:28

Мужчина погиб под колесам собственного КамАЗа

37-летний автолюбитель ремонтировал собственное транспортное средство, при этом ненадежно закрепив его на деревянных пеньках