Наверх

11 мая 2021, Вторник, 07:00

Дело оштрафованного на 1 млн рублей юриста Маслова в Брянске рассмотрит суд

Дело оштрафованного на 1 млн рублей юриста Маслова в Брянске рассмотрит суд

Брянский областной суд рассмотрит в апелляционном порядке уголовное дело бывшего адвоката и военнослужащего Сергея Маслова.

Юрист и блогер Маслов был оштрафован в начале апреля на 1 миллион рублей за клевету в отношении отца губернатора Брянской области. Как установил суд, Маслов необоснованно обвинил ветерана в совершении особо тяжкого преступления.

По мнению суда, в августе 2020 года блогер на одном из каналов YouTube заявил, что отец губернатора Брянской области Александра Богомаза сотрудничал с фашистской разведкой Абвер во время Великой Отечественной войны. Суд решил, что юрист обвинил ветерана в государственной измене, то есть в совершении особо тяжкого преступления.

В действительности выяснилось, что в мае 1942 года в результате ожесточенных боёв с применением немцами нервнопаралитического газа в районе Керчи ветеран Великой Отечественной войны попал в фашистский лагерь Stalag VI-K с другими красноармейцами. Поведением в плену военнослужащий доказал, что сохранил верность Родине. Он неоднократно не выполнял приказы немцев, за что подвергался суровым наказаниям, позже осуществил побег и продолжил служить в рядах Красной армии. В ноябре 1945 года получил медаль «За Победу над Германией 1941 — 1945».

Суд признал Сергея Маслова виновным в клевете. Уже на следующий день осужденный принес жалобу на судебный акт.

Как стало известно «Брянским новостям», в ближайшее время областной суд приступит к рассмотрению дела в апелляционном порядке.

Ранее юристы сообщали, что назначенное осужденному наказание не является суровым. Часть 5 статьи 128.1 «Клевета» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей. Также виновному лицу могут быть назначены обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, принудительные работы на срок до пяти лет. Предусмотрено и лишение свободы на срок до пяти лет.

По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд может принять одно из десяти решений, предусмотренных процессуальным законодательством.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области пенсионеры в июне получили проиндексированные на 10% пенсии

27 июня 2022, Понедельник, 22:30

В Брянской области пенсионеры в июне получили проиндексированные на 10% пенсии

В Брянской области пенсионеры в июне получили увеличенные на 10 процентов пенсии. Индексация, которую провели автоматически, коснулась всех видов пенсий

Фонтан на площади Партизан в Брянске стал купальней для детворы

27 июня 2022, Понедельник, 21:29

Фонтан на площади Партизан в Брянске стал купальней для детворы

Сегодняшний жаркий день загнал в фонтан на площади партизан в центре Брянска множество детей . Спасаясь от жары, детвора устроила там массовое купание

Перевернутый знак ограничения скорости на въезде в Брянск рассмешил водителей

27 июня 2022, Понедельник, 21:09

Перевернутый знак ограничения скорости на въезде в Брянск рассмешил водителей

Перевернутый знак скоростного режима на въезде в Брянск сфотографировала одна из автомобилисток и опубликовала в сети забавный кадр. Брянцы стали острить по этому поводу

Брянцы обсудили различные шумы в городе

27 июня 2022, Понедельник, 20:48

Брянцы обсудили различные шумы в городе

Житель Брянска пожаловался на странный гул возле ТЦ "Европа" в Фокинском районе. Горожане, в свою очередь, рассказали о других шумах в ночном Брянске. Как не странно, некоторые из них им оказались по душе

Последние выпускные балы в Брянске пройдут 2 июля

27 июня 2022, Понедельник, 16:31

Последние выпускные балы в Брянске пройдут 2 июля

После двух лет ковидных ограничений в Брянске вновь вернулись к проведению выпускных вечеров. Более половины школ уже провели их, но последние выпускные балы в Брянске запланированы аж на 2 июля

-->