Наверх

11 мая 2021, Вторник, 07:00

Дело оштрафованного на 1 млн рублей юриста Маслова в Брянске рассмотрит суд

11 Дело оштрафованного на 1 млн рублей юриста Маслова в Брянске рассмотрит суд

Брянский областной суд рассмотрит в апелляционном порядке уголовное дело бывшего адвоката и военнослужащего Сергея Маслова.

Юрист и блогер Маслов был оштрафован в начале апреля на 1 миллион рублей за клевету в отношении отца губернатора Брянской области. Как установил суд, Маслов необоснованно обвинил ветерана в совершении особо тяжкого преступления.

По мнению суда, в августе 2020 года блогер на одном из каналов YouTube заявил, что отец губернатора Брянской области Александра Богомаза сотрудничал с фашистской разведкой Абвер во время Великой Отечественной войны. Суд решил, что юрист обвинил ветерана в государственной измене, то есть в совершении особо тяжкого преступления.

В действительности выяснилось, что в мае 1942 года в результате ожесточенных боёв с применением немцами нервнопаралитического газа в районе Керчи ветеран Великой Отечественной войны попал в фашистский лагерь Stalag VI-K с другими красноармейцами. Поведением в плену военнослужащий доказал, что сохранил верность Родине. Он неоднократно не выполнял приказы немцев, за что подвергался суровым наказаниям, позже осуществил побег и продолжил служить в рядах Красной армии. В ноябре 1945 года получил медаль «За Победу над Германией 1941 — 1945».

Суд признал Сергея Маслова виновным в клевете. Уже на следующий день осужденный принес жалобу на судебный акт.

Как стало известно «Брянским новостям», в ближайшее время областной суд приступит к рассмотрению дела в апелляционном порядке.

Ранее юристы сообщали, что назначенное осужденному наказание не является суровым. Часть 5 статьи 128.1 «Клевета» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей. Также виновному лицу могут быть назначены обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, принудительные работы на срок до пяти лет. Предусмотрено и лишение свободы на срок до пяти лет.

По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд может принять одно из десяти решений, предусмотренных процессуальным законодательством.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Гудвин
    Хайпа решил словить блохер... Маловато присудили, добавить надо.
  2. Железный дровосек
    так опозорить своего отца !!!! Замутить с его прошлым. Народ, что вы хотите от такого губернатора, который своего родного отца продал ? А суд у нас есть ? Каждый скажет, что нет. Вот такие сыновья - позор России.
    • Гудвин
      Безмоглые любители потанцевать на костях собираются
      • Железный дровосек
        так пусть уйдет с должности губернатора и никто не будет танцевать на костях. НО ОН ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО И ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЗРАЧЕН КАК СТЕКЛО. А он весь мутный и ещ мстит за правду. Как можно доверять такому губернатору тысячи жизней населения области. Он предал прошлое своего отца и нас предаст. А если бы он все честно рассказал, то никто даже и не вспомнил бы про его отца, таких было сотни тысяч.
        • Гудвин
          А что честно должен он тебе сказать? Фантазии больного блохера? Хочешь попинать губера марш в тему за дороги.
  3. Житель
    Сразу после этого суда можно подавать в Страсбург на нарушение свободы слова В мире есть право на опровержение но нет уголовной ответственности за слова!! Признают узником совести Шенген дадут и 100000 евро компенсации
    • Евпата Кнур
      В Соединенных Штатах Америки за клевету применяется достаточно суровое наказание. В различных штатах законодательство имеет некоторые отличия. Наказание за клевету может доходить до 250 тыс. долларов штрафа или 10 лет лишения свободы. Если в одних штатах СМИ, которое распространило клевету, несет ответственность вместе с непосредственным источником, то в других штатах к ответственности не привлекаются, бывают и случаи, когда возникает групповое обвинение и групповая ответственность. Уголовные кодексы 19 штатов США содержат уголовную ответственность за диффамацию. Франция За клевету можно поплатиться не только штрафом вплоть до 45 тыс. евро или тюремным сроком до пяти лет, но и запретом заниматься определенными видами профессиональной деятельности. В Германии существует понятие, как клевета против действующей власти, ее оскорбление или призывы к нарушению целостности республики. Наказать за это могут крупным штрафом или лишением свободы до пяти лет. Швеция В законодательстве этого государства различают две формы клеветы - клевета, или дискредитация и оскорбление. Если первая форма клеветы иногда становится поводом для совершения юридических действий против СМИ, то вторая представляет собой в основном личные оскорбления "с глазу на глаз" и редко служит основанием для жалоб на прессу. Италия Публичное оскорбление или клевета караются 2 годами лишения свободы или штрафом от 1000 до 2000 евро. Законодательство разделяет наказание за клевету и оскорбление, вышедшее в любом СМИ. Так, в этом случае налагается штраф в более 500 евро или от 6 месяцев до трех лет. Великобритания В Великобритании клевета расценивается как "преступление против общественного порядка". В стране существует четыре вида клеветы: богохульство, диффамационный пасквиль (клеветническая статья в СМИ), непристойный пасквиль и пасквиль, распространяемый в мятежных целях. В качестве наказания предусмотрены административное взыскание либо лишение свободы. Уголовная ответственность за клевету предусмотрена также в Австрии, Болгарии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Латвии, Литве, Норвегии, Польши, Финляндии, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии.
    • Сергеевич
      Да, все нормально. Это случай перебор власти придержавшей Брянска. Но все проходит и эта власть сменится, как и Денин наработал 3 миллиард долгов. Ни кто ещё с прибытком не ушёл та простое
      • Евпата Кнур
        какое отношение Денин имеет к тому, что сырожа пустобрех и горлопан?
  4. Евпата Кнур
    сырожа наконец получил награду за свое горлопанство и пустобрехство, а какой был пафос, про "неопровержимые" доказательства, хранящиеся в архивах США за личной подписью адмирала Канариса. Привык замполитом над солдатами изгаляться, а тут пришлось отвечать за слова. Не испытывая ни грама уважения к тем, кто сводит с сырожой счеты, искренне рад, что сырожа нашел свою награду, которой он так долго добивался, теперь пускай своих дружков селебина и гурзу попросит помочь копеечкой.
  5. Малюта Скуратов
    Какие Вы комментаторы мудаки, дело в Брянском облсуде нет. Об чем разговор? Департамент внутренней политики Правительства Брянской области вы опять в г...не.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Более 157 тысяч брянцев сделали прививку от коронавируса

19 июня 2021, Суббота, 12:21

Более 157 тысяч брянцев сделали прививку от коронавируса

На сегодняшний день 157 425 жителей Брянской области сделали прививку от коронавирусной инфекции. Это чуть больше четверти плана

Брянским медикам к празднику подарили 40 тысяч масок и концерт «Стожаров»

19 июня 2021, Суббота, 12:00

Брянским медикам к празднику подарили 40 тысяч масок и концерт «Стожаров»

Активисты Брянского отделения ОНФ и ассоциация сестринского персонала доставили в областную инфекционную больницу и на городскую станцию скорой помощи 40 тысяч защитных масок и пригласили выступить перед медиками ВИА «Стожары» и певицу Иванку

В 17 районах Брянской области выявили новые случаи заболевания COVID-19

19 июня 2021, Суббота, 11:40

В 17 районах Брянской области выявили новые случаи заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в 17 районах Брянской области. Больше всего заболевших, не считая Брянска, выявили в Дятьковском районе – 11 пациентов

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли ещё 6 человек

19 июня 2021, Суббота, 10:51

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли ещё 6 человек

В Брянской области продолжился рост заболеваемости коронавирусом. Сегодня областной штаб сообщил о 128 новых зараженных. Скончались от заболевания еще шесть человек

В Брянске вместо увядших тюльпанов высадят более 400 тысяч новых цветов

19 июня 2021, Суббота, 10:13

В Брянске вместо увядших тюльпанов высадят более 400 тысяч новых цветов

На многочисленных клумбах в Брянске начались работы по замене отцветших тюльпанов. В городе будут высажены и зацветут петунии, бархатцы, цинерарии, бегонии, герань, колеусы, гацинии и другие цветы