Наверх

10 мая 2021, Понедельник, 07:15

В Брянске рассказали о вынесшем приговор Тоньке-пулеметчице судье

5 В Брянске рассказали о вынесшем приговор Тоньке-пулеметчице судье
Фото: Брянский областной суд

В Брянском областном суде рассказали о бывшем председателе суда Иване Бобракове, который вынес смертный приговор нацисткой преступнице Антонине Гинзбург.

Биография ветерана Великой Отечественной войны, видного брянского юриста, ставшего целой эпохой в истории Брянского областного суда, была опубликована на сайте суда накануне Дня Победы.

«Из семьи тружеников

Иван Михайлович Бобраков родился в селе Верхняя Гнилуша Верхнемамонского района Воронежской области 11 июня 1923 года в семье крестьянина. Он был старшим из троих детей в семье Михаила и Евдокии Бобраковых. Трудолюбие, взаимопомощь, любовь и уважение друг к другу, воспитанные в детях и внуках дедом Ивана Михайловича Федором Ивановичем, помогали семье выстоять в самые трудные времена.

Трудолюбивую и «зажиточную» по местным меркам семью Бобраковых раскулачивали и не раз выселяли. Первый раз – в соседний район области Нижний Мамон. Со двора забрали все, семью вывезли на повозках. Из вещей осталось только то, что было надето на себе. Через год Бобраковым позволили вернуться в родное село и даже вернули корову, но через полгода местные власти вновь пришли их раскулачивать: зимой, в ст ужу всех домочадцев с грудным младшим братом погрузили на сани и повезли «на отправку» в другой район. За несколько километров до станции их догнал посыльный и сообщил, что семью вывезли по ошибке. Бобраковы вновь вернулись в родное село и в очередной раз стали восстанавливать хозяйство. Всем руководил дед – Иван Федорович Бобраков, по воспоминаниям Ивана Михайловича, человек уважаемый, грамотный, серьезный и работящий. Простой крестьянин, дед Ивана Михайловича участвовал в Первой мировой войне, был награжден орденами и медалями, дослужился до звания унтер-офицера. После войны старшего Ивана Бобракова избрали старостой села, а потом и мировым судьей.

Со школьной скамьи – на фронт

Иван Михайлович вспоминал, что о возможности войны с Германией говорили давно, но думать об этом, а тем более верить в это никому не хотелось. Почти сразу же началась подготовка к отправке на фронт старослужащих и новобранцев. Первым в семье на фронт забрали отца Ивана Михайловича, который погиб в бою под Ржевом 6 февраля 1942 года.

В октябре сорок первого, Ивана Михайловича, который в это году окончил среднюю школу, призвали в ряды Красной Армии и определили в добровольное народное ополчение. С Красной Армией ополченцы отступали до Камышина, недалеко от которого располагались оборонительные рубежи для Сталинграда. Потом были переправлены на японо-манчжурскую границу. До 1942 года Иван Михайлович служил в пехоте, 50-м стрелковом полку. Оттуда его забрали орудийным номером в артиллерийские войска.

8 августа 1945 года было объявлено о войне с Японией, а на следующий день советские войска, сосредоточенные на границе, начали наступление на позиции Квантунской армии. Иван Михайлович вспоминал, что японцы оказывали жестокое сопротивление. Командование Квантунской армии использовало в военных действиях рельеф местности, неожиданные тактические приемы, пристрелку. Хорошее знание местности помогало японцам и в обороне, и в наступлении.

Иван Михайлович вспоминал, как на одном из перекрестков японцы, используя знание рельефа местности, одним залпом орудия полностью уничтожили батарею соседнего полка.

Сохранились одно из воспоминаний Ивана Михайловича о боевых действиях: «На рассвете началась стрельба из пулеметов и автоматов. Стреляли японцы из дотов с возвышенности, окружавшей ровную местность в виде подковы. По трассирующим пулям, взрывам и вспышкам было видно, что перекрестный огонь ведется из нескольких дотов, и живым с этой территории через горловину не выйти. Другого пути нет. Орудия находились значительно ниже ровной местности, в углублении, стрелять по дотам было невозможно. Слева от нас залегла пехота, солдаты которой помогли нам выкатить орудие на ровное место. Медлить нельзя. Я направил орудие на средний дот, из которого показывались большие частые вспышки, видимо, крупнокалиберного пулемета или скоростной пушки. Первый снаряд – недолет, но в створе дота, вторым снарядом огневая точка была поражена. Таким же образом уничтожены и другие огневые точки слева и справа. Этому способствовала быстрота действий орудийного расчета и точность наводки, а также помощь пехотинцев. Я благодарен лейтенанту Бибику А.П., который научил меня и других артиллеристов как надо поступать в критической боевой обстановке. Его учеба – это наше спасение».

В одном из сражений Иван Михайлович был ранен, но в госпиталь обращаться не стал, подлечился прямо в батарее.

С боями батарея Ивана Михайловича дошла до Харбина, а оттуда ее в начале зимы 1946 года перевели в Хабаровск.

Иван Михайлович Бобраков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», медалью Жукова и другим юбилейными медалями к памятным датам Великой Отечественной войны.

Мирная жизнь: от тракториста до народного судьи

После демобилизации из армии в марте 1947 года Иван Михайлович вернулся в родное село и устроился трактористом МТС.

В октябре 1948 года молодого энергичного парня избрали секретарем партийной организации колхоза, а в январе сорок девятого он стал членом правления колхоза и заместителем председателя колхоза.

Иван Михайлович мечтал продолжить учебу. В августе 1950 года он уезжает в Москву. Однако поступить учиться сразу по приезде не получилось из-за тяжелого материального положения семьи, и Иван Михайлович идет работать плотником.

В январе 1951 года его направляют на работу в кавалерийский полк управления милиции г. Москвы, в сентябре 1952 года – поступает в Московскую двухгодичную юридическую школу. После ее окончания Иван Михайлович был направлен кандидатом на судебную работу Управления Министерства юстиции по Белгородской области. Он проходил стажировку в суде Волоконовского района и в Белгородском областном суде до декабря 1954 года.

Однако вакантных мест в суде не было, и Иван Михайлович вернулся в Москву. Он поступил на работу старшим оперуполномоченным в отдел милиции Московской окружной железной дороги.

Сразу после окончания юридической школы Иван Михайлович поступил во Всесоюзный заочный юридический институт. Он не отказался от своей мечты стать народным судьей, ожидая вакантной должности в любой области страны.

Осенью 1957 года Иван Михайлович стал кандидатом в народные судьи Гордеевского района Брянской области, а 15 декабря 1957 года был избран народным судьей Гордеевского районного народного суда.

Из характеристики председателя Брянского областного суда И.С. Лобановского на народного судью Гордеевского района Бобракова Ивана Михайловича:

«…Народным судом под председательством тов. Бобракова подавляющее большинство уголовных и гражданских дел рассматривается правильно, с соблюдением требований закона. Из числа обжалованных 23 приговоров отменено 2 приговора. По гражданским делам в кассационном порядке в 1958-1959 годах было отменено только 1 решение, в 1960 году отмены решений не было. … По своей подготовке, политическим и деловым качествам тов. Бобраков работу народного суда вполне обеспечивает и может справиться с большим объемом работы».

В Брянском областном суде

В марте 1963 года Ивана Михайловича избирают членом Брянского областного суда. Он был зачислен в штат судебной коллегии по уголовным делам.

Иван Михайлович повышал свой профессиональный уровень не только изучая законодательство и юридическую литературу. В 1965 году он прошел производственную практику в Верховном Суде РСФСР.

В личном деле Ивана Михайловича можно найти большое количество благодарностей за хорошую работу и активную общественную жизнь от руководства Верховного Суда, областного суда, обкома профсоюзов. В 1970 году Иван Михайлович был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», грамотой обкома КПСС и облисполкома.

В марте 1971 года Иван Михайлович был назначен заместителем заведующего отделом юстиции облисполкома. На этой должности он «зарекомендовал себя внимательным и добросовестным работником». Но уже в феврале 1972 года он возвращается на работу в Брянский областной суд на должность заместителя председателя суда.

Иван Михайлович становится членом Президиума Брянского областного суда, в который кроме него входили И.С. Лобановский – председатель суда, члены областного суда В.В. Бестужева, Е.И. Желдак и И.Н. Соболев.

Из характеристики на заместителя председателя Брянского областного суда Бобракова И.М.

«…Работая в этой должности, тов. Бобраков зарекомендовал себя вдумчивым и исключительно добросовестным работником. Являясь председателем уголовной коллегии, он правильно организует работу коллегии и постоянно осуществляет за ней контроль, в результате чего улучшилось качество рассмотрения уголовных дел областным судом по первой инстанции и кассационном порядке…».

В марте 1973 года И.С. Лобановский перешел на работу в Министерство юстиции СССР. На должность председателя Брянского областного суда был назначен Иван Михайлович Бобраков.

В 1978 году Ивану Михайловичу Бобракову был продлен срок полномочий в качестве председателя Брянского областного суда.

Из воспоминаний Веры Николаевны Бондарь, председателя Брянского областного суда в 1985-1996 гг.

«Изучая наряды с судебными постановлениями, я сразу обратила внимание на исключительную отточенность приговоров и других документов, которые готовил Иван Михайлович Бобраков. По-моему, эти документы и сейчас можно считать эталоном правовой грамотности, стилистики и лаконичности. На всех заседаниях Президиума суда Иван Михайлович подчеркивал, что судья никогда не должен торопиться и суетиться, все в его работе должно подвергаться анализу и сравнению… Иван Михайлович всегда интересен как собеседник. На отдыхе, вне работы он с удовольствием рассказывал о своей прежней работе, о коллегах, о боевых товарищах. В его рассказах о войне не было хвастовства и удальства, ведь его поколению, попавшему в самое горнило войны, досталось сполна».

За 25 лет работы в должности судьи И.М. Бобраков всегда показывал высокое качество рассмотрения уголовных дел, в том числе наиболее сложных. Так, в 1978 году, будучи председателем Брянского областного суда, он рассматривал уголовное дело по статье 64 п. «а» УК РСФСР в отношении Антонины Гинзбург («Тоньки-пулеметчицы»). Приговор суда – высшая мера наказания – был оставлен без изменения коллегией Верховного Суда РСФСР и 11 августа 1979 года приведен в исполнение.

В августе 1982 года Иван Михайлович ушел на пенсию, но остался целой эпохой в истории Брянского областного суда.

На его счету множество трудовых наград: медаль «За доблестный труд», медаль Судебного департамента при Верховном суде РФ «За безупречную службу», звание «Почетный ветеран Великой Отечественной войны Брянской области», ряд почетных грамот.

11 июня 2020 года старейшему ветерану судебной системы Брянщины исполнилось 97 лет».

«Уважаемый Иван Михайлович! Вы – пример достойного, честного и принципиального судьи. Вы – наша гордость и слава. Вы — один из тех, кто отстоял свободу нашей Родины, победил фашизм и навсегда остался образцом величайшего мужества и несокрушимой силы духа. Благодарим Вас за Победу и за труды во имя торжества Закона и справедливости!» — поздравили ветерана работники судебной системы Брянщины.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Михалыч
    Ивану Михайловичу здоровья, здоровья и здоровья.
  2. Горожанин
    Грамотный юрист, порядочный человек и гражданин своей страны. Гордимся такими людьми как Иван Михайлович!
  3. Сталин
    А сегодняшних судьей Брянской области можно поставить в пример исполнения законов и восстановление справедливости? Раньше приговоры писали ручкой и была справедливость, а сегодня судьи отписывают дела прикрывая свою заинтересованность в исходе дела постановлениями вышестоящих судов. Настоящих судей в Брянской области остались единицы. Может быть Ивану Михайловичу вернуться председателем Брянского областного суда и навести порядок в судебной системе?
  4. Александр
    Настоящий человек и настоящий судья. Долгих лет жизни и здоровья.
  5. Edmundo Baldivieso
    Здоровья земляку. Долгих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Более 157 тысяч брянцев сделали прививку от коронавируса

19 июня 2021, Суббота, 12:21

Более 157 тысяч брянцев сделали прививку от коронавируса

На сегодняшний день 157 425 жителей Брянской области сделали прививку от коронавирусной инфекции. Это чуть больше четверти плана

Брянским медикам к празднику подарили 40 тысяч масок и концерт «Стожаров»

19 июня 2021, Суббота, 12:00

Брянским медикам к празднику подарили 40 тысяч масок и концерт «Стожаров»

Активисты Брянского отделения ОНФ и ассоциация сестринского персонала доставили в областную инфекционную больницу и на городскую станцию скорой помощи 40 тысяч защитных масок и пригласили выступить перед медиками ВИА «Стожары» и певицу Иванку

В 17 районах Брянской области выявили новые случаи заболевания COVID-19

19 июня 2021, Суббота, 11:40

В 17 районах Брянской области выявили новые случаи заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в 17 районах Брянской области. Больше всего заболевших, не считая Брянска, выявили в Дятьковском районе – 11 пациентов

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли ещё 6 человек

19 июня 2021, Суббота, 10:51

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли ещё 6 человек

В Брянской области продолжился рост заболеваемости коронавирусом. Сегодня областной штаб сообщил о 128 новых зараженных. Скончались от заболевания еще шесть человек

В Брянске вместо увядших тюльпанов высадят более 400 тысяч новых цветов

19 июня 2021, Суббота, 10:13

В Брянске вместо увядших тюльпанов высадят более 400 тысяч новых цветов

На многочисленных клумбах в Брянске начались работы по замене отцветших тюльпанов. В городе будут высажены и зацветут петунии, бархатцы, цинерарии, бегонии, герань, колеусы, гацинии и другие цветы