Наверх

7 мая 2021, Пятница, 17:06

Вспомним Победителей поимённо: Власов Тимофей Иванович

1 Вспомним Победителей поимённо: Власов Тимофей Иванович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу. Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: [email protected]

«Трудно назвать хоть одну семью, которую бы не задело чёрное крыло войны. И наша семья – не исключение.

Есть у нас фотография красивого 36-летнего мужчины. Сделана она перед самой войной. Это Тимофей Иванович Власов. Он родился в 1905 году и жил в селе Ружное Карачевского района. До войны работал счетоводом в колхозе «Страконка». Был прекрасным мужем и отцом. С женой, Евдокией Матвеевной, они растили троих детей. Семья была большая, работящая, дружная. Дедушка был участником финской войны, прошел её от начала до конца и даже не был ранен.

Вспомним Победителей поимённо: Власов Тимофей Иванович

В июне 1941 Тимофей Иванович, как и три его брата – Дмитрий, Иван, Василий, – ушёл на фронт. В армии он был связистом. Недолго довелось воевать Тимофею Ивановичу: в августе 1941 года моя прабабушка получила похоронку, где было сказано, что рядовой, связист штаба 64 стрелковой дивизии Тимофей Власов погиб  21 августа 1941 года в боях за Смоленск. Похоронен мой дед в деревне Сельково Ярцевского района Смоленской области.

Об обстоятельствах гибели Тимофея позже его вдове рассказал воевавший вместе с ним односельчанин. Тимофей Иванович тянул телефонный провод, когда внезапно начался миномётный обстрел, и осколок угодил прямо в бойца. К сожалению, на наши запросы о месте захоронения приходили ответы, что деревни этой уже не существует на карте Смоленской области. Могила так и оставалась затерянной на просторах России.

В Книге памяти Брянской области есть и сведения о Тимофее Ивановиче Власове. И вот несколько лет назад, накануне 70- летия Победы, на сайте «Память народа» нам удалось найти копии документов – страницы из книги донесений о безвозвратных потерях. Мы начали переписку с главным редактором районной газеты Ярцевского района Смоленской области «Вести Привопья» Николаем Потапенковым. Благодаря ему мы узнали, что наш дедушка был перезахоронен в 1956 году на территории воинского мемориала, расположенного в городе Ярцево Смоленской области рядом с автомагистралью Москва – Минск. Однако таблички с его именем долгое время на стене памяти не было. Лишь несколько лет назад здесь появилось его имя.

Всего на этом воинском кладбище захоронены останки 3720 погибших бойцов. Прямо от автомагистрали Москва – Минск к мемориалу ведёт широкая лестница. За ней – обширная площадка, в центре которой на постаменте установлена бронзовая фигура воина, склонившего знамя. Он скорбит о погибших товарищах. За спиной воина – огромное полукольцо, на нём указано: «Здесь захоронено 3720 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне и освобождении города и района в 1941-1943 годах». На металлических табличках написаны фамилии захороненных.

К сожалению, имена 2585 воинов неизвестны. И вот почти через 80 лет после своей гибели ещё один солдат перестал быть безымянным.

Перелистывая страницы семейного альбома, мы часто рассматриваем эту фотографию – единственную память о дорогом нам человеке. Погибший за Родину воин достойно занял своё место в колонне «Бессмертного полка».

Я очень горжусь своим дедушкой. О нем, как и о тысячах воинов, можно сказать словами брянского поэта Александра Мехедова:

А в лесу, в его разливе близком,
Ничего посмертно не тая,
Под сосной, под звёздным обелиском,
Спят недолюбившие мужья.
И сюда, где строг убор сосновый,
Где себе и людям не солгать,
Память сердца нас приводит снова
У могил солдатских постоять».

Ольга Волкова, внучка Тимофея Власова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. ljl;
    А можно прислать фото инвалида войны а потом полицая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянском цирке 23 июня открылся пункт вакцинации от коронавируса

23 июня 2021, Среда, 19:09

В Брянском цирке 23 июня открылся пункт вакцинации от коронавируса

В Брянском цирке открылся пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. Такие же кабинеты откроются и в других филиалах Росгосцирка

Экс-начальницу Жирятинского почтамта осудили за хищения 490 тысяч рублей

23 июня 2021, Среда, 15:51

Экс-начальницу Жирятинского почтамта осудили за хищения 490 тысяч рублей

Выгоничский райсуд Брянской области вынес приговор 47-летней местной жительницы, бывшей начальнице Жирятинского почтамта «Почты России». Она мошенническим путем незаконно получила более 490 тысяч рублей

В Брянске пояснили причину перевода на две смены начальных классов в школе №71

23 июня 2021, Среда, 14:56

В Брянске пояснили причину перевода на две смены начальных классов в школе №71

В Брянске разгорелись страсти из-за школы №71 в старом аэропорту. Родители написали письмо губернатору Богомазу, так как ученики начальных классов будут заниматься во вторую смену

В брянской колонии-поселении провели ярмарку вакансий рабочих мест

23 июня 2021, Среда, 13:59

В брянской колонии-поселении провели ярмарку вакансий рабочих мест

В ходе встречи с осужденными старший инспектор ГКУ ЦЗН Мария Яненко рассказала о вакансиях по Суражскому району и Брянской области в целом

Изнывающие от 35 градусов жары брянцы устремились к реке Десне и озерам

23 июня 2021, Среда, 12:53

Изнывающие от 35 градусов жары брянцы устремились к реке Десне и озерам

В Брянске изнывающие от сухой и жаркой погоды горожане кинулись к водоема. Жару придется терпеть до конца недели