Наверх

6 мая 2021, Четверг, 12:10

Вспомним Победителей поимённо: Пухляков Леонид Фёдорович

0 Вспомним Победителей поимённо: Пухляков Леонид Фёдорович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу. Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: [email protected]

«Леонид Фёдорович Пухляков родился в 1924 году в городе Бежица (сейчас это район города Брянска) в местечке, которое называлось Городище. Это высокий берег над слиянием рек Болвы и Десны.

Отец Леонида, Фёдор Михайлович, работал токарем на заводе «Красный Профинтерн» (БМЗ). Его мама, Татьяна Поликарповна, воспитывала пятерых детей. Леонид в школе учился на «отлично», его ждало блестящее будущее инженера, учёного, но все планы перечеркнула война.

Фашисты пришли в Брянск осенью 1941 года. Фёдор Михайлович отправил семью вместе со старшим сыном 17- летним Лёней в эвакуацию – в уральский город Бузулук, а сам остался в городе. Кто хорошо знал Фёдора Пухлякова, те не сомневались, что он оставлен работать в Брянском подполье. Тем более за забором его дома расположился военный аэродром, а семья Пухляковых хорошо знала семью Анны Морозовой.

Фёдор Михайлович был расстрелян гестаповцами в 1942 году. Он никого не выдал, никого не оговорил. Его тело палачи не отдали родным для захоронения. В семье Пухляковых о судьбе отца и мужа узнали только после освобождения Брянска нашими войсками.

Из Бузулука Леонида призвали в армию, он с отличием окончил стрелковое училище. Зимой 1942 года младший сержант Леонид Пухляков в составе Юго-Западного фронта в степях под Сталинградом принял свой первый бой. Пулемётчик Пухляков был метким стрелком: как подкошенные, валились фрицы от его метких очередей. И тогда фашисты пустили в ход миномёты. В окопе Леонида засыпало землёй, и это его спасло: осколки мины попали в каску, но не убили бойца. Ночью очнулся солдат и пополз к своим, вскоре его подобрали солдаты и на своих плечах унесли раненого, Леонид попал в госпиталь.

Затем был Миус-фронт. Август 1943-го. После ранения на Миус-реке и госпиталя в Новочеркасске Леонид попал на 2-й Белорусский Фронт, стал наводчиком маленькой пушки 45 калибра. С этой солдатской пушкой сначала наводчиком, а затем командиром расчёта прошел Леонид Белоруссию, Польшу, Германию.
Трижды раненый, мой отец закончил войну на Эльбе, в 200 километрах от Берлина.

В глубоком тылу, в маленьком уральском городке Бузулук под наспех построенными крышами стояли привезённые с брянских заводов станки и оборудование. На них женщины и дети делали снаряды, патроны, мины, каски. Татьяна Поликарповна работала на заводе грузчиком, таскала тяжёлые ящики со снарядами и грузила их в военные эшелоны. Дома её ждали голодные дети, поэтому у неё на поясе был всегда  маленький котелок с солдатской едой. Все её дети остались живы и после войны вернулись в Брянск.

В День Победы праздничный салют снова напомнит нам о судьбах простого русского солдата Леонида Пухлякова, его отца подпольщика Фёдора Михайловича Пухлякова, матери Татьяны Поликарповны Пухляковой.

Леонид Фёдорович Пухляков умер в 1998 году на 74-м году жизни, он похоронен рядом с древним курганом, в месте слияния рек Болвы Десны. Наши предки, насыпавшие этот курган, завещали нам беречь и охранять нашу Родину. Отцы и деды выполнили эту задачу. Теперь наша задача – сделать Родину свободной и процветающей».

Галина Молчанова, внучка Фёдора Пухлякова и дочь Леонида Пухлякова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли ещё 6 человек

19 июня 2021, Суббота, 10:51

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли ещё 6 человек

В Брянской области продолжился рост заболеваемости коронавирусом. Сегодня областной штаб сообщил о 128 новых зараженных. Скончались от заболевания еще шесть человек

В Брянске вместо отцветших тюльпанов высадят более 400 тысяч цветов

19 июня 2021, Суббота, 10:13

В Брянске вместо отцветших тюльпанов высадят более 400 тысяч цветов

На многочисленных клумбах в Брянске начались работы по замене отцветших тюльпанов. В городе будут высажены и зацветут петунии, бархатцы, цинерарии, бегонии, герань, колеусы, гацинии и другие цветы

В Брянске наградили сотрудников областного управления Роспотребнадзора

19 июня 2021, Суббота, 09:59

В Брянске наградили сотрудников областного управления Роспотребнадзора

Сотрудникам управления Роспотребнадзора и центр гигиены и эпидемиологии по Брянской области вручили государственные награды. Ряд работников удостоился орденов Пирогова и медалей Луки Крымского

Брянцев предупредили об аномальной 34-градусной жаре

19 июня 2021, Суббота, 08:07

Брянцев предупредили об аномальной 34-градусной жаре

Значения средней суточной температуры в областях Центрального федерального округа в период с 20 по 25 июня будут превышать климатическую норму на 7 и более градусов

Брянский бизнесмен Коломейцев решил отбить квартиру ценой 1 миллион долларов

19 июня 2021, Суббота, 07:57

Брянский бизнесмен Коломейцев решил отбить квартиру ценой 1 миллион долларов

Брянский бизнесмен Коломейцев решил отбить квартиру ценой 1 миллион долларов. Она расположена в Москве