Наверх

6 мая 2021, Четверг, 13:46

Брянцев напугали новостью об аренде леса для сбора грибов и березового сока

Брянцев напугали новостью об аренде леса для сбора грибов и березового сока
Фото: «Брянские новости»

Для жителей России ужесточили правила сбора грибов, ягод и березового сока, сообщили федеральные СМИ, которые сослались на приказы Минприроды.

Многие издания сообщили, что теперь, чтобы получать березовый сок, в том числе для личного употребления, нужно арендовать участок леса. Причем собирать сок можно лишь в зрелом лесу.

Аренда леса нужна и при сборе грибов на продажу. Для личного употребления грибы, ягоды и орехи можно собирать без договора, но при этом требуется соблюдать важное условие − не причинять вред природе.

Более того, введено и одно необычное требование: можно собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 сантиметров в диаметре. Диаметр шляпки груздей, рыжиков, волнушек, боровиков, подберезовиков и подосиновиков должен превышать 2,5 сантиметра.

Под страхом уголовной ответственности запрещен сбор ядовитых грибов с наркотическим воздействием.

Брянцы стали рассуждать, надо ли ходить теперь в лес с линейкой или рулеткой и понесут ли грибники уголовную ответственность в том случае, если линейку расценят как холодное оружие. Погрешность измерений тоже не указана. В этой связи у многих возникнет вопрос, не придется ли понести наказание, если диаметр сыроежки составит не 1,5 сантиметра, а на один миллиметр меньше. И будет ли учитываться закон физики, согласно которому при нагревании все тела расширяются, а при охлаждении − сжимаются?

Однако Минприроды, сообщил ТАСС, опровергло сообщения об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока:

«Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений».

Отмечается, что для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока:

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно».

Между тем брянские грибники вышли в леса за сморчками и строчками.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Дети из многодетной семьи остались без еды и заботы из-за безразличия родителей

18 июля 2024, Четверг, 17:16

Дети из многодетной семьи остались без еды и заботы из-за безразличия родителей

Властям пришлось вмешаться и изъять четверых детей, возрастом от шести до пятнадцати лет, из антисанитарных условий

Под Белгородом ВСУ убили молодых супругов, оставив детей сиротами

17 июля 2024, Среда, 16:32

Под Белгородом ВСУ убили молодых супругов, оставив детей сиротами

Молодые супруги, Виталий и Ксения Шумиловы, погибли от удара беспилотника по легковому автомобилю в Белгородском районе. У них остались двое несовершеннолетних детей

Более 200 погибших и 1100 раненых: озвучены шокирующие цифры обстрелов в приграничье

16 июля 2024, Вторник, 16:09

Более 200 погибших и 1100 раненых: озвучены шокирующие цифры обстрелов в приграничье

Статистикой с журналистами поделился губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

Российские врачи рассказали о находках в теле пациентов: матрешки, наушники и иглы

16 июля 2024, Вторник, 15:46

Российские врачи рассказали о находках в теле пациентов: матрешки, наушники и иглы

Врачи призывают не стесняться обращаться за помощью. Чувство стыда и страх часто мешают пациентам своевременно получить медицинскую помощь, что может усугубить их проблемы со здоровьем

Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

15 июля 2024, Понедельник, 16:19

Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

Одна из жительниц обратилась к губернатору Вячеславу Гладкову через соцсети, отметив, что принимаемые меры «защитой» назвать никак нельзя