5 мая 2021, Среда, 07:00
Выдающемуся брянскому скульптору Александру Ромашевскому исполнилось 60 лет
Выдающемуся брянскому скульптору Александру Ромашевскому исполнилось 60 лет. Автор великолепного памятника Кириллу и Мефодию, серии скульптур на Партизанской поляне и других шедевров находится в расцвете творческих сил. У него множество замыслов, он готов творить.
Александр Ромашевский родился 5 мая 1961 года в Брянске. С 1962 по 1972 годы жил в Туле. Окончил художественную школу в Брянске, отделение скульптуры Ленинградской средней художественной школы им. Б. В. Иогансона при Академии художеств СССР, скульптурный факультет Московского Государственного института им. В.И. Сурикова. Служил в армии, в 1989 году был принят в Союз художников СССР.
В 1995 году Ромашевский создал первый монумент − памятник советскому солдату − освободителю Брянска. Побеждал во множестве конкурсов, удостоен различных премий. Его работы находятся в музее-заповеднике «Бородинское поле», музее-панораме «Бородинская битва», музее Московской железной дороги, Брянском художественном, Брянском краеведческом и Брянском железнодорожном музеях, Дятьковском Музее хрусталя, в частных собраниях.
Ромашевский может гордиться своими творениями − мемориалом «Хацунь», Аллеей Героев на Партизанской поляне, монументом солдату-освободителю, памятником паровозной бригаде около вокзала, скульптурой Мишки Карася, который установлен в Подмосковье.
Брянцев и гостей города восхищает памятник Кириллу и Мефодию, который установили на набережной перед залом «Дружба». По словам скульптора, он прибег к смешению двух стилей – реалистического и иконописного, в котором исполнены складки одеяний святых. Это – от Эль Греко. В такой спешке, признался Александр Ромашевский, ему не приходилось работать давно. Хотя он умеет трудиться быстро. Это понимаешь, когда в мастерской наблюдаешь за скульптором. Он работает вовсе не пальцами, которые выводят на зеленой глине линии. Он творит своим сознанием, своим чувством прекрасного. Один взгляд – и он расскажет вам, что не так с той или иной скульптурой, со сквером, с фонарем или скамейкой. Его приговоры бывают жесткими, но невозможно упрекнуть Ромашевского в том, что он судит непрофессионально. Его школа – это огромный опыт предшественников и современников.
Был эпизод, когда ему предлагали сделать что-то «наподобие» московского памятника Кириллу и Мефодию.
– Конечно, я отказался. Во-первых, это был бы плагиат, во-вторых, мне так неинтересно работать. У меня достаточно идей и без того, – рассказал мастер.
Скульптура – это еще и производство, отливка. За всем процессом автор должен следить. Изъяны при отливке бывают, и их надо устранять. Изнурительный труд длится не один день. В случае с памятником просветителям давили и время, и ответственность. Но, с другой стороны, Ромашевский понимал, что в Брянске эта работа будет замечена, что его имя станет известно не только просвещенной публике. Есть у творцов скромное желание – не быть забытым.
– О скульпторах вспоминают только один раз – когда памятник устанавливают, – с улыбкой говорит Александр Ромашевский. – Хотелось бы, чтобы внизу на постаменте была маленькими буквами написана фамилия скульптора.
Для жителей Подмосковья стала заметным событием установка скульптуры Мишки Карася – героя известного фильма. Кстати, именно эта работа заставляет вернуться к недавним спорам о реконструкции лестнице на бульваре Гагарина. Самый интересный вариант предложил как раз Александр Ромашевский. Его идея великолепна. Поскольку лестница расположена в историческом месте города, где сохранились постройки екатерининских времен, поскольку вверху можно видеть уже космические сюжеты, то напрашивается путешествие по истории. Внизу горожан должны встречать жители средневековья или эпохи Петра, потом – барышня-крестьянка, рубаха-парень. Рядом – стрельцы. На несколько пролетов выше у подъезда старого дома всех проходящих будут приветствовать господин в котелке и его дама – жители Брянска девятнадцатого века. И так далее. Вся история города должна ожить. И сегодня еще не поздно представить ее. Такая лестница стала бы не просто достопримечательностью Брянска, но вызывала бы интерес к истории города, в том числе у детей.
Собственно, теперь это путешествие в историю уже началось с памятника Кириллу и Мефодию.
Жителям Брянской области повезло с незаурядным скульптором, который входит в число лучших авторов России, чей гений будет ее прославлять. Сегодня он будет принимать множество поздравлений и думать о том, что еще предстоит сделать.
Сейчас Александр Ромашевский мечтает создать скульптурную композицию в усадьбе Великого князя Михаила Романова в Локте.
Редакция «Брянских новостей» поздравляет Александра Ромашевского с днем рождения и желает ему доброго здоровья и вдохновения.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle