Наверх

2 мая 2021, Воскресенье, 22:04

В праздник Христова Воскресения Митрополит совершил Пасхальное богослужение

2 В праздник Христова Воскресения Митрополит совершил Пасхальное богослужение
Фото: Брянская аперхия

В святую пасхальную ночь, с 1 на 2 мая 2021 года, в Брянском Кафедральном Соборе Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Пасхальные богослужения − полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Как сообщает пресс-служба епархии, в полночь под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» был совершен крестный ход вокруг главного городского храма.

За Пасхальной заутреней Владыка Александр прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

После заамвонной молитвы Его Высокопреосвященство освятил артос.

По окончании богослужения Митрополит Александр огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В канун праздника Пасхи Господней в Иерусалиме в Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) сошел Благодатный огонь, который специальным авиарейсом делегацией Фонда апостола Андрея Первозванного привезли в Москву. Из столицы Благодатный огонь в завершение праздничной Литургии был доставлен в Свято-Троицкий Кафедральный Собор, и каждый мог возжечь от Благодатного огня свои лампады и принести домой.

В честь праздника Пасхи Господней всем собравшимся был предложен пасхальный шоколад и праздничные открытки.

 

Пасхальное послание Митрополита Брянского и Севского Александра 2021 год

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Единым сердцем и устами мы торжествуем ныне победу Христа над смертью и радостно друг друга приветствуем:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В праздник Христова Воскресения Митрополит совершил Пасхальное богослужение

Фото: Брянская епархия

Эти слова наполняют нас неизреченной радостью, что воскресший Христос не смог быть удержан узами ада, что Он победил смерть и даровал нам, Его последователям, вечную жизнь.

«Христос есть Жизнь! Он много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него. – восклицает приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – Христос воскрес! — и да возрадуется душа наша о Господе. Христос воскрес! — и исчезает страх перед смертью. Христос воскрес! — и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы».

И пусть смерть видимым образом продолжает забирать наших дорогих и близких людей, мы верим и знаем, что человек, последовавший за Христом в земной жизни, не умирает, а следует за Ним в вечность. Он продолжает жить во Христе после своей земной кончины, потому что «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!» Это то самое воскресение в жизнь, о котором Господь говорит в Евангелии от Иоанна: «Грядет час, воньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда». (Ин 5:29)

Устремимся и мы за Воскресшим Господом в жизнь будущего века через свои добрые дела, через свое жертвенное служение нашим родным и близким!

Только кротостью, смирением, послушанием, воздержанием, желанием правды и добрыми делами по отношению к ближним мы сможем воспринять частицу Его Божественной любви и стать Его истинными последователями. Пусть это следование станет начатком совершенного единения с Богом в Его Царстве, как поется в Пасхальном песнопении:

«Пасха великая и священнейшая, Христе! <…> Даруй нам совершеннее к Тебе приобщиться в вечно светлом дне Царства Твоего».

Радость Воскресения Христова призывает нас нести свет веры и пасхальной радости всем ближним и дальним, всем тем, кто не увидел еще пути добродетели, тем, кому в полной мере не открылось Евангелие. Но для того, чтобы слова нашего Пасхального приветствия были наполнены смыслом и силой, нам нужно не устами только славословить Христа, а прилагать свое сердце к Его прославлению. Только таким образом мы сможем поделиться светом Пасхальной радости с окружающим нас миром!

Пусть, дорогие отцы, братья и сестры, наши слова радостного приветствия не расходятся с нашими делами, как они не расходились у святых. Жизнь преподобного Поликарпа Брянского, 400-летие кончины которого мы особенно прославляли в этом году, пусть послужит для нас примером следования за Христом, чтобы все люди видели наши добрые дела и прославили нашего Небесного Отца (Мф 5:16).

От всего сердца еще раз поздравляю каждого из вас со светлым праздником праздников и торжеством из торжеств – с Пасхой Божией спасительной!

Воистину Воскресе Христос!

† Александр, Митрополит Брянский и Севский
Брянск
Пасха Христова
2021 год

 

Послание Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!

Величайшей, несказанной радостью исполнена эта весть, провозглашённая почти две тысячи лет назад жёнами-мироносицами, стоявшими у камня, отверзшего вход в пустующий Гроб Господень. Это радость о воскресении нашего Спасителя, которую мы воспеваем сейчас в сонме Ангелов, но это радость и о нашей вечной жизни, дарованной Им, ибо веруем, что, по слову апостола Павла:

«Бог… воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).

«Воскресение Господа нашего для умерших есть жизнь, для грешников — отпущение, для святых — слава», 

— говорит в Слове на Святую Пасху святитель Амвросий Медиоланский. В этом величайшем событии в истории Вселенной для нас сосредоточен весь смысл существования, вся суть самой жизни нашей.

«Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 9)

 — в этом обетовании Спасителя, обещающем рассвет после беспросветной тьмы и новую жизнь после смерти, кроется исток неистребимого христианского оптимизма, того чаяния жизни будущаго века, что позволяет нам не терять радость о Христовом Воскресении в годину самых суровых испытаний.

Еще год назад, когда из-за строгих эпидемиологических мер мы встречали Светлый праздник Господней Пасхи за закрытыми дверями храмов, многим казалось, что сгустившаяся над землёй тьма не рассеется никогда. Но сегодня, год спустя, мы вновь можем соборно восславить Спасителя мира. Да, губительное поветрие всё ещё не побеждено, по-прежнему нужно оставаться бдительными, по-прежнему рядом с нами те, кто от него пострадал. Им, и всем, кто сейчас болен и немощен, особенно важна благая весть о Христовом Воскресении, ведь, по слову Господа:

«…вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Чему могут научить нас перенесённые испытания? Не тому ли, что стоит ценить каждую минуту Богообщения, выраженного в церковных богослужениях и святых Таинствах, во всём том, что соединяет нас со Христом? То, что казалось нам доступным, само собой разумеющимся, вновь начало обретать в глазах многих свою истинную бесценную значимость. Не станем же терять отпущенное нам время понапрасну, и восславим Воскресшего Агнца Божия:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» (Тропарь Пасхи)

С величайшей душевной радостию поздравляю вас, отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Да сохранит Господь Бог вас и ваши семьи в мире, любви и добром здравии!

Воистину Воскресе Христос!

† ВЛАДИМИР
епископ Клинцовский и Трубчевский
Пасха Христова
2021 год, град Клинцы


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев
    Христианство угробило даже Египетскую Цивилизацию существовавшую более 3000 лет, Скоро Христанство и Славянскую Цивилизацию уничтожит начисто, если Славяне и дальше будут восхвалять и чтить Память о Чуждых Славянам Богах во вред Памяти о Вере НАШИХ Славянских Предков. Чтите кого хотите, хоть Чучела в деревнях Африки, но зачем помогать чужакам глумиться над Верой и Памятью НАШИХ Предков======================================== К сведению. Цитата из Сети.-"О цивилизации древнего Египта известно примерно до 3000 года до нашей эры. Её существование продолжалось в течение трёх тысячелетий. Она является одной из самых известных культур древнего мира. И вопрос, что привело к падению этой цивилизации, остаётся очень популярным и в наши дни. На этот вопрос сложно найти однозначный ответ. Возможно, это было бегство фараона Нектанебо II в 324 году до нашей эры. Или на это повлияла замена письма иероглифами на греческий алфавит около 400 года нашей эры. Причиной могло стать поглощение Египта Римской империей в 30 году. А, может быть, на это повлияло закрытие последних языческих храмов в VI веке. Из всех этих предположений, пожалуй, последнее будет наиболее верным. При других причинах и условиях основные культовые и художественные ценности египтян сохранялись. Но тенденция к уничтожению, всё же, существовала. Но конец иероглифической письменности стал началом упадка перед появлением Христианства. А Христианство затем вытеснил ислам."
  2. Сергей Кулиничев.
    Методичка одна и та же- вначале Кирилл и Мефодий уничтожают Древнеславянскую письменность, потом Кровавое Крещение Руси в Христианство, а в наше время Ислам уже стучит своим..... потирающим руки за Спасскими Воротами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске 9 мая автобусы пойдут в обход центра города

8 мая 2021, Суббота, 15:35

В Брянске 9 мая автобусы пойдут в обход центра города

В Брянске 9 мая с 8.30 до 13.00 из-за проведения праздничных мероприятий будет перекрыто движение от Кургана Бессмертия до площади Партизан. Городские автобусы будут объезжать центр города

Брянские чиновники списали беды жителей поселка на коронавирус

8 мая 2021, Суббота, 15:10

Брянские чиновники списали беды жителей поселка на коронавирус

В редакцию «Брянских новостей» обратились жители поселка Деснянский Выгоничского района, которые рассказали, что поселок остался без почтового отделения и аптеки

Жителей брянского поселка отбросили в средневековье

8 мая 2021, Суббота, 14:17

Жителей брянского поселка отбросили в средневековье

Они сообщили, что их лишили почтового отделения и аптеки

Жители Брянской области попросили не лишать их почты и аптеки

8 мая 2021, Суббота, 13:56

Жители Брянской области попросили не лишать их почты и аптеки

Селяне готовят обращение в правительство области и в администрацию президента

День Победы в Брянске может пройти под небольшим дождем

8 мая 2021, Суббота, 13:32

День Победы в Брянске может пройти под небольшим дождем

Синоптики сообщили, что в День Победы в Брянской области местами может пройти небольшой дождь. Осадки вероятны и ночью