Наверх

28 апреля 2021, Среда, 11:18

Как выбрать мотоблок для огорода: на что обращать внимание при выборе агрегата?

7 Как выбрать мотоблок для огорода: на что обращать внимание при выборе агрегата?

Среди садовой техники, призванной облегчить тяжелый труд дачников, очень популярны культиваторы и мотоблоки. Это те агрегаты, которые способны взять на себя самую сложную аграрную работу. Но, если культиваторы – узкоспециализированные помощники, деятельность которых направлена исключительно на культивацию земельного участка, то мотоблоки – более функциональны. Они способны работать в комплексе с огромным количеством навесного оборудования: плугом, бороной, фрезой, окучником, снегоуборочным отвалом, грузовым прицепом и т.д. Один мотоблок в хозяйстве заменяет собой практически всю садовую технику! Но, решив обзавестись подобным чудом, вы неизбежно столкнетесь с проблемой выбора – моделей различных мотоблоков на рынке хоть отбавляй. Рядовой покупатель просто не знает, как выбрать мотоблок, каким навесным оборудованием воспользоваться, какого производителя предпочесть. Попробуем ответить на все эти вопросы и помочь вам сделать правильный выбор.

Прицел на мощность и вес: деление по классам.

Основной характеристикой мотоблока является мощность. Чем она больше, тем большую площадь участка и более тяжелую почву способна будет обработать выбранная техника. В зависимости от мощности и веса, все мотоблоки делятся на 3 категории.

Вариант #1 — легкий класс

Это агрегаты мощностью до 5,5 л.с., весом – до 50-70 кг. Функциональность их очень мала, количество применяемого навесного оборудования невелико. Чаще всего используется только почво-фреза. Исходя из этого, производители часто относят эти мотоблоки к группе мотокультиваторов. Эта техника подойдет для рыхления верхних слоев грунта на небольшой площади – до 20 соток. Глубокую вспашку и обработку целинных почв мотоблок этой группы не потянет.

Вариант #2 — средний класс

Это мотоблоки мощностью 6-10л.с. и весом 80-100 кг. Это уже настоящие мотоблоки, к которым подходит большинство навесного оборудования: плуги, окучники, полольные лапы, картофелекопалки, щетки и т.п. Большой вес позволяет этой технике уверенно вспахивать тяжелые почвы на глубину 15-20 см. Мощность достаточна для беспроблемной обработки участка площадью до 50 соток.

Вариант #3 — тяжелый класс

Тяжелые агрегаты – это уже профессиональные мотоблоки с мощностью от 6 до 12 л.с. Их вес иногда доходит до 300 кг – настоящие мини-тракторы! С их помощью можно обрабатывать целинные почвы, создавать газоны, убирать снег, перевозить грузы. Если площадь вашего огорода 1-3 га, то выбирайте мотоблок среди профессиональных моделей. Именно они используются фермерами и коммунальными службами, поэтому и количество навесного оборудования для этой группы отличается наибольшим разнообразием.

Двигатель: бензиновый или дизельный?

Решая, какой мотоблок выбрать, обратите внимание на вид двигателя. Он может быть бензиновым или дизельным. Если ли между ними разница? Давайте разбираться.

Дизельные мотоблоки более надежны и долговечны: у некоторых моделей моторесурс достигает 3000 часов! Они отличаются экономичным расходом топлива, низким износом деталей во время работы. К недостаткам дизельных моторов можно отнести массивность, большие размеры, некоторые противопоказания при работе «на холостом ходу». И последнее, дизельные двигатели отличаются высокой стоимостью, что влияет на стоимость самого мотоблока.

Бензиновый мотор, при одинаковой мощности с дизельным аналогом, зачастую имеет меньший размер. Работать с ним легко, для этого не нужны специальные навыки. Недостаток бензиновых двигателей в меньшем запасе моточасов и производительности, однако все это вполне компенсируется их сравнительно невысокой ценой.

Система запуска: электростартер или ручной запуск?

Двигатель мотоблока может запускаться с помощью электростартера или ручного запуска. Электростартер облегчает запуск агрегата, особенно зимой, когда топливо имеет отрицательные температуры. Однако электрический запуск требует наличия аккумуляторной батареи, которая нуждается в периодической подзарядке. Существуют модели мотоблоков, батареи которых питаются от встроенного генератора. В противном случае подзаряжать ее придется с помощью дополнительного оборудования.

Некоторые, особо продвинутые модели мотоблоков, имеют и ручной, и электрический стартер. Это самый удобный, хоть и дорогостоящий вариант.

Комплектация агрегата и дополнительные функции

Выбирая мотоблок, спросите продавца про базовую комплектацию выбранной модели. От этого, и очень существенно, будет зависеть цена. Чаще всего в комплект входят колеса и фрезы, реже – плуг и другие навесы. Все дополнительное навесное оборудование можно купить отдельно.

Вам может понадобиться:

• плуг – для вспашки почвы, особенно неокультуренной и тяжелой;
• роторная сенокосилка – для покоса травы, заготовки сена;
• окучник – для окучивания культур, выполнения предпосадочных борозд;
• картофелекопалка – незаменима при выкапывании корнеплодов;
• аэратор – делает в почве отверстия, позволяющие корням растений лучше насыщаться кислородом, «дышать»;
• роторная щетка – позволит быстро смести мусор с тротуара, дорожек;
• нож-отвал – поможет убрать снег с участка;
• мотоблочный прицеп – используется для перевозки грузов, обычно снабжается самосвальным кузовом и тормозами.

Мотоблок – техника тяжелая, поэтому очень важно, чтобы производитель конкретной модели предусмотрел в конструкции элементы, обеспечивающие безопасность и удобство эксплуатации.

Оптимальный список таких элементов:

• регулировка руля – используется для установки руля в удобном для оператора положении. Позволяет поднимать и опускать руль, регулируя его под рост оператора, и поворачивать влево и вправо;
• рычаг разблокировки дифференциала – позволяет временно разблокировать дифференциал и легко развернуть мотоблок, например, в конце ряда;
• кожухи над фрезами – защищают оператора от вылетающих из-под фрез веток, камней, мусора, пыли;
• подвеска штанг управления – уменьшает вибрационное воздействие двигателя на оператора;
• аварийная остановка двигателя – автоматическое отключение мотоблока в потенциально опасных ситуациях, например, когда катастрофически снизился уровень масла.

Производитель: заграничный или отечественный?

Мы привыкли к тому, что качественную технику привозят к нам только из-за границы. Однако надежные и удобные в работе мотоблоки выпускают и многие наши, отечественные производители. Например, стоит обратить внимание на мотоблоки Нева, Угра, Ока, Салют. Все эти мотоблоки пользуются огромным спросом у наших дачников и фермеров. И не только благодаря отменному качеству, но и разумной цене, которая, при одинаковых характеристиках и показателях, всегда ниже, чем у иностранных машин. Тем более, что отечественные мотоблоки часто снабжаются импортными двигателями: японскими Mitsubishi, Honda, Robin-Subaru, американскими Briggs&Stratton. В этом случае наиболее практичным решением будет приобретение отечественного мотоблока с качественным двигателем ведущих мировых производителей

Заграничные мотоблоки представлены на нашем рынке такими «монстрами», как Honda (Япония); Patriot; DEKADO; Oleo-Mac; Gardena; MTD и Huter (Германия); Husqvarna (Швеция); Caiman (Франция). Все они, за счет «бренда» и стоимости перевозки из-за границы имеют довольно высокую цену, но быстро раскупаются ввиду гарантированного качества и известности торговых марок.

Большой ассортимент культиваторов и мотоблоков для любых потребностей Вы можете приобрести в сети магазинов «СтройлоН», а также, не выходя из дома, на сайте стройлон.рф. Оформить доставку товара до дома можно связавшись с нами по телефону (4832) 30 03 04.

И последнее! Покупая мотоблок, поинтересуйтесь, легко ли приобрести комплектующие детали для него в случае ремонта и где проводится сервисное обслуживание. Эта информация пригодится вам в дальнейшем и позволит правильно выбрать надежного помощника в работе на приусадебном участке.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Аноним
    как выбрать и купить? по пунктам. 1. НЕ ПОКУПАТЬ НИЧЕГО В СТРОЙЛОН!!
    • Vovan
      Думаешь ОБИ далеко ушел?
    • Сергей Кулиничев
      Наоборот- там масса товаров в одном месте, всё дешевле и качественнее потому, что блюдут репутацию надёжной фирмы с большим опытом работы . Никакого отношения к фирме не имел и не имею, кроме опыта давнего покупателя.
  2. Аноним
    а с каких пор у нас Huter (Германия); Husqvarna (Швеция); Caiman (Франция) это стало НЕ китай. это не вводят ли они случайно в ЗАБЛУЖДЕНИЕ покупателя или может немножко так лукавят?)) а может просто ОБМАН?? все что там продается идет по прямым договорам от производителя в китае, половина шлака. обжегся пару раз, купил по-срочному, больше ни ногой.. когда начинаешь присматриваться что там продается понимаешь- дешево это от того что в изделиях что продается то металл плохой, то где то потоньше, то где то поуже.. вот на этом и выезжает цена. и сказать что там дешево это лажа. покупайте онлайн + доставка.
    • Сергей Кулиничев
      Китай Китаю рознь. Китай для России-увидел и убегай. Китай для США- вершина совершенства (рации 940 Мггц) Китай для Европы вероятно тоже плохим не будет.
    • Вася
      Так то торговые марки, они не говорят где производство. Читай инструкцию по эксплуатации!
  3. Григорий
    У меня мотоблок НЕВА уже пятый год, хорошая машина. В этом магазине покупал, да и сейчас, ремни, масло тут беру. Рекомендую НЕВУ, а так статья полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Партия «Новые люди» идет на выборы с лучшим предпринимателем России

8 мая 2021, Суббота, 09:49

Партия «Новые люди» идет на выборы с лучшим предпринимателем России

Партия «Новые люди» проводит в Москве второй за месяц тур подготовки своих кандидатов в Госдуму

Сбер повышает ставку по вкладу «Дополнительный процент» и вводит новый к Дню Победы

7 мая 2021, Пятница, 19:40

Сбер повышает ставку по вкладу «Дополнительный процент» и вводит новый к Дню Победы

С 7 мая СберБанк повышает процентную ставку по вкладу «Дополнительный процент» и продлевает его действие до 30 июня 2021 года

БМЗ активно участвует в кампании по вакцинации против COVID-19

7 мая 2021, Пятница, 10:48

БМЗ активно участвует в кампании по вакцинации против COVID-19

Прививки заводчанам делают в городской поликлинике № 1 в специально выделенное время

Опыт БМЗ возьмёт на вооружение авиастроительная корпорация «ИРКУТ»

6 мая 2021, Четверг, 14:57

Опыт БМЗ возьмёт на вооружение авиастроительная корпорация «ИРКУТ»

Ведущий инженер департамента управления качеством воздушного судна Арсений Шафоростов назвал БМЗ высокотехнологичным предприятием

Число пользователей сервиса «Tele2 Книги» в Черноземье выросло в 7 раз

5 мая 2021, Среда, 13:18

Число пользователей сервиса «Tele2 Книги» в Черноземье выросло в 7 раз

В пандемию сервис «Tele2 Книги» привлек рекордное количество новых пользователей: их число увеличилось на 850% год к году