Наверх

27 апреля 2021, Вторник, 07:59

День работника скорой помощи: служба — важное звено брянского здравоохранения

День работника скорой помощи: служба — важное звено брянского здравоохранения

В 2020 году был установлен профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи. Приходится он на 28 апреля. В этот день более ста лет назад, в 1898 году, в Москве появились первые станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.

В начале 20-х годов прошлого столетия зародилась служба скорой медпомощи и в Брянске. Исторические документы говорят, что остро заболевших горожан обслуживали на дому фельдшеры и врачи, работавшие при амбулаториях крупных заводов.

Еще и в первые послевоенные годы на вызовы медики добирались пешком, а на дальние расстояния – на лошадях. И только в 1948 году в распоряжение скорой был выделен автомобиль.

Как обстоят дела у брянской службы скорой медицинской помощи? Об этом рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения Брянской области по скорой медицинской помощи (СМП) Андрей Владимирович Кулатов.

– Андрей Владимирович, как организована служба скорой медицинской помощи на Брянщине?

– Скорую медицинскую помощь населению Брянской области оказывают 35 подразделений СМП: 1 самостоятельная станция скорой медицинской помощи г. Брянска, 34 отделения скорой медицинской помощи, входящие в состав медицинских организаций. Это 127 круглосуточных выездных бригад. Среди них есть врачебные общепрофильные, специализированные (анестезиолого-реанимационные, педиатрические, психиатрические) и фельдшерские.

– В штате Брянской городской станции скорой медицинской помощи 49 врачей и 381 фельдшер. Этого достаточно для постоянно растущего города?

– Специалистов не хватает. Только вакансий врачей, в том числе педиатров, 17, а еще 30 – фельдшеров. Но благодаря совместительству закрываем потребности. Мы ведём активную профориентационную работу в образовательной среде: участвуем в ярмарках вакансий, общаемся с будущими специалистами.

– Сколько вызовов регистрируется в Брянске за сутки и какие дежурства самые напряженные – ночные, праздничные, выходные?

– На данный момент количество вызовов уменьшилось до 500–550. В прошлом году, когда был пик пандемии, доходило до 700–750 вызовов. Потом потихонечку вышли на 600–650.

Всегда особенно напряженными были вечер пятницы, суббота, новогодние праздники, начинавшиеся 31 декабря и продолжавшиеся почти до 10 января. Ситуация стала меняться благодаря усилиям департамента здравоохранения области, который делает акцент на работе поликлиник. Они теперь открыты и в субботу. Поэтому многие пациенты либо вызывают врача из поликлиники на дом, либо сами идут на прием.

– Соблюдается ли 20-минутное ожидание приезда бригады, предусмотренное правилами оказания неотложной помощи?

– Мы стараемся на экстренные вызовы отреагировать в течение 18 минут, которые даются по нормативу. Экстренными считаются ситуации, угрожающие жизни человека:

• тяжелая одышка;
• резкое падение давления;
• ножевая травма;
• ДТП.

Неотложные вызовы связаны с гипертонией, резкими скачками температуры. Но бывает, что все дежурные бригады обслуживают экстренные вызовы, и тогда для человека время ожидания скорой растягивается.

Сегодня структура обслуживаемых вызовов такова. Больше всего выездов связано с внезапными заболеваниями, на втором месте – травмы и отравления. Сейчас значительная доля приходится и на медицинскую эвакуацию. Это связано с возросшим числом пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, доставленных в профильные медицинские организации и на компьютерную томографию органов грудной клетки.

Служба СМП региона активно участвует в выполнении задач региональной программы Брянской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Значительно увеличилась частота проведения на догоспитальном этапе бригадами скорой помощи у пациентов с острым коронарным синдромом тромболитической терапии, что, в свою очередь, увеличивает шансы на благоприятный исход при инфаркте миокарда и предупреждает развитие осложнений.

– Андрей Владимирович, во многих крупных городах есть больницы скорой помощи. У нас эту роль выполняет первая городская. Считаете ли вы это позитивной новацией?

– Взаимодействие со стационарами, поликлиниками всегда было и остается важным моментом нашей работы. Наличие стационарных отделений скорой помощи в больницах оправдано. Ведь бригада медиков, работающая на вызове, не всегда может до конца уточнить, что с пациентом. Картина бывает ясна при инфаркте, аппендиците. По другим случаям все равно нужны лабораторные анализы, рентген, ЭКГ. И теперь в первой больнице все это оперативно делают, и в течение суток уже понятно, что с человеком.

– Как меняется служба скорой медицинской помощи сейчас?

– Вообще изменения, которые сейчас происходят в брянском здравоохранении, положительные. Губернатор, департамент здравоохранения Брянской области уделяют серьезное внимание медицине, в частности СМП.

Сегодня все машины скорой помощи оснащены необходимым оборудованием. Это:

• дефибрилляторы;
• электрокардиографы;
• небулайзеры;
• аппараты искусственной вентиляции легких.

Есть воротники, необходимые при повреждении шейных отделов позвоночника, шины, жесткие носилки для транспортировки пациентов с повреждениями позвоночника, специальные разбирающиеся каталки.

В регионе продолжается работа по созданию единой диспетчерской службы (ЕДС), охватывающей все станции (отделения) скорой медицинской помощи области, на базе ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи». ЕДС работает на основе единой региональной информационной системы управления службы скорой медицинской помощи, для чего во всех отделениях скорой медицинской помощи региона введено в эксплуатацию специальное информационно-коммуникационное оборудование. Благодаря работе ЕДС мы можем передать вызов освободившейся бригаде, и время ожидания приезда скорой сократилось.

Каждая выездная бригада заступает на дежурство с планшетом. На нём видна вся информация о вызове. В прошлом году служба скорой медицинской мощи Брянска и области получила 140 планшетов.

– Андрей Владимирович, а перепрофилирование бригад, машин под ковид было?

– На пике пандемии была мысль сделать специальную подстанцию, но потом решили, что бригады будут ездить по очереди. И у нас на каждой подстанции 2-3 бригады занимались только ковидом. При необходимости все подстанции могут подключиться к такой работе. Все нужное – защитные костюмы, оборудование – у нас есть.

В канун профессионального праздника работников скорой помощи хотелось бы поздравить коллег и напомнить, что наша профессия — это каждодневный нелегкий труд. То, что мы делаем для людей, невозможно переоценить. Очень часто мы просто спасаем жизни.

Желаю всем коллегам счастливых дней, любви, бодрости, оптимизма. Заботьтесь не только о здоровье пациентов, но и берегите свое. Пусть не остынут ваши сердца, а всегда будут сочувствующими и горячими!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Священнослужитель посетил воинов на границе Брянской области

2 марта 2024, Суббота, 06:17

Священнослужитель посетил воинов на границе Брянской области

По благословению митрополита благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов посетил расположения нескольких воинских подразделений на границе Брянской области

В Брянске суд над экс-начальницей отдела онкодиспансера показал уязвимости

2 марта 2024, Суббота, 00:00

В Брянске суд над экс-начальницей отдела онкодиспансера показал уязвимости

Суд признал бывшего начальника отдела закупок ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер» виновной в получении взятки. Бывшая начальница отдела закупок признана виновной в получении взятки через посредника

В Брянске к 8 Марта вырастили 16 тысяч тюльпанов

1 марта 2024, Пятница, 19:10

В Брянске к 8 Марта вырастили 16 тысяч тюльпанов

Срезанные цветы ждут заказчиков в специальном хранилище, где поддерживается соответствующая температура

В зоне СВО погиб боец из Брянской области Роман Алексахин

1 марта 2024, Пятница, 18:48

В зоне СВО погиб боец из Брянской области Роман Алексахин

В зоне проведения специальной военной операции погиб военнослужащий из Брянской области Роман Викторович Алексахин

Жители пяти брянских городов 15-17 марта выберут объекты благоустройства

1 марта 2024, Пятница, 17:27

Жители пяти брянских городов 15-17 марта выберут объекты благоустройства

Жители пяти брянских городов с 15 по 17 марта смогут выбрать объекты благоустройства на 2025 год. Свое мнение можно будет выразить на участках для голосования