Наверх

26 апреля 2021, Понедельник, 07:00

Авария на Чернобыльской АЭС: брянской трагедии исполнилось 35 лет

Авария на Чернобыльской АЭС: брянской трагедии исполнилось 35 лет

Тридцать пять лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции вблизи Припяти Киевской области УССР. Катастрофа затронула и Брянскую область.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось уменьшить мощность реактора и замерить генераторные показатели. Безопасно это сделать не удалось. В 1 час 23 минуту на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Выбросы были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных км, из них 70 процентов − на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР.

Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В настоящее время в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре России зарегистрировано более 710 тысяч человек из числа подвергшихся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы, из них − 195 тысяч ликвидаторов и 348 тысяч проживающих на наиболее загрязненных радионуклидами территорий Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.

В период с 1986 по 2011 года из 195 тысяч российских ликвидаторов от разных причин умерли около 40 тысяч человек.

В 2019 году на АЭС был возведен Новый безопасный конфайнмент — изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Этот объект накрыл собой устаревшее «Укрытие».

Авария на Чернобыльской АЭС: брянской трагедии исполнилось 35 лет

Фото: Tim Porter

В 2012 году президент России подписал закон, которым в стране была установлена памятная дата: 26 апреля − День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Ранее сообщалось, что ученые из США, Японии, Украины и России под руководством Мередит Йигер из Национального институт рака США проанализировали геномы 130 детей из семей, где родители подверглись облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Все дети были зачаты и родились уже после аварии в период с 1987 по 2002 годы.

В результате исследований медики, физики, химики и другие специалисты пришли к выводу, что у детей, родители которых подверглись облучению, нет избыточных новообразованных мутаций.

Ученые сделали вывод, что повреждения ДНК, вызванные ионизирующим излучением, не передаются по наследству. Результаты опубликованы в авторитетном научном журнале Science.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В школе брянской воспитательной колонии прозвенел последний звонок

24 мая 2024, Пятница, 16:05

В школе брянской воспитательной колонии прозвенел последний звонок

Открыли торжественное мероприятие начальник учреждения Андрей Разлуго и директор школы Брянской ВК Игорь Сафронов

Валентин Суббот провел прием граждан в Штабе общественной поддержки «Единой России»

24 мая 2024, Пятница, 15:33

Валентин Суббот провел прием граждан в Штабе общественной поддержки «Единой России»

По словам спикера заксобрания, всегда в центре внимания находятся вопросы всестороннего развития молодежи, ее самореализации

Молодежи города рассказали о летнем трудоустройстве

24 мая 2024, Пятница, 14:01

Молодежи города рассказали о летнем трудоустройстве

В рамках мероприятий ребята узнали о правилах трудоустройства для подростков, о том, какие существуют ограничения и запреты при приёме на работу, ознакомились с порядком заключения трудового договора

В Суземке Брянской области простились с погибшим в ходе СВО Антоном Кармановым

24 мая 2024, Пятница, 12:39

В Суземке Брянской области простились с погибшим в ходе СВО Антоном Кармановым

В Суземке Брянской области накануне простились с погибшим в ходе специальной военной операции военнослужащим Антоном Кармановым. Об этом его земляки рассказали в сети

В Брянской области 24 мая для выпускников школ прозвенели последние звонки

24 мая 2024, Пятница, 11:44

В Брянской области 24 мая для выпускников школ прозвенели последние звонки

В Брянской области 24 мая 2024 года для выпускников школ, гимназий и лицеев прозвенели последние звонки. Между тем ребята уже начали сдавать ОГЭ и ЕГЭ