Наверх

9 апреля 2021, Пятница, 06:20

Улица имени самого известного брянского руководителя стала образцом разрухи

Улица имени самого известного брянского руководителя стала образцом разрухи
Фото: «Брянские новости»

Улица имени самого известного брянского руководителя, который правил областью 17 лет − с 1960 по 1977 годы, стала образцом разрухи. Впрочем, Михаилу Константиновичу Крахмалеву не повезло и с биографами.

Если верить Википедии, то Михаил Крахамалев «родился 26 октября (7 ноября) 1917 года». Путаница уже в цифрах − 26 октября приравняли к 7 ноября, а не к 8. Здесь же сказано, что Крахмалев родился в слободе Николаевской Астраханской губернии в русской крестьянской семье.

Государственный архив Брянской области дает другие сведения: Михаил Константинович Крахмалев родился в 1914 г. в слободе Николаевской Волгоградской области в семье украинского крестьянина-бедняка. С двенадцатилетнего возраста он начинает трудовую деятельность, работая по найму у кулаков. В 1928 г. вступает в комсомол, в 1930 г. комсомольская организация посылает его на учебу в Саратовский автодорожный техникум, который он успешно заканчивает в 1934 году. В 1936-1938 гг. − служба в рядах Красной Армии, после демобилизации − на руководящей комсомольской работе в Саратовской области.

Улица имени самого известного брянского руководителя стала образцом разрухи

Фото: Правительство Брянской области

С 1954 по 1960 годы − первый секретарь Белгородского обкома КПСС. В белгородском архиве сохранилась карточка Крахмалева, которая может считаться настоящим документом, поскольку заполнял ее, очевидно, он сам. Там сказано, что он родился в украинской семье крестьян-бедняков. Правда, указана Сталинградская область, которой в 1914 году, разумеется, еще не было. Политес.

Улица имени самого известного брянского руководителя стала образцом разрухи

«БелПресса» рассказывает:

«В январе 1954 года в результате разукрупнения Курской и Воронежской областей возник новый регион. Руководителем Белгородской области – первым секретарём обкома КПСС – стал опытный хозяйственник Михаил Крахмалёв. Перед ним стояла непростая задача: из «обрезков» двух территорий «сшить» одну – исправно функционирующую и перспективную. А Белгород – заурядный город Курской области – превратить в полноценный областной центр. Действовать Михаилу Константиновичу приходилось сразу по многим направлениям: организовать строительство административных зданий, жилых домов для специалистов, прибывающих в область со всех концов Советского Союза. Одновременно нужно было изыскивать средства на строительство детсадов, школ и домов культуры, прокладку автодорог и запуск предприятий… Ресурсы же были более чем скромны: не было даже машинисток и технических секретарей, а сам аппарат обкома партии размещался в четырёх разных помещениях. Централизованные продовольственные фонды, выделенные области на 1954 год, не обеспечивали даже минимальных потребностей горожан… Небольшого роста, коренастый, приятный в общении человек – таким запомнился белгородцам секретарь белгородского обкома партии Михаил Крахмалёв. О Михаиле Константиновиче говорили: «Вызовет в кабинет, пожурит за провинность спокойным, тихим голосом, не применяя крепких словечек, так убедительно, что лучше бы отругал или накричал!» Крахмалёв признавал критику, не позволял окружающим льстить, лицемерить и угодничать. В областной и районных газетах 50-х годов о самом руководителе области нет никаких хвалебных статей. Если и упоминается его деятельность, то в общем ключе: «обком решил, обком постановил, обком предложил». Скромным и очень щепетильным был Михаил Константинович и в быту. Никогда не позволял себе лишнего и строго следил за подчинёнными: чтобы, например, за обеды, банкеты и ужины они платили сами: «Мы получаем достаточно, чтобы заплатить за себя». О принципиальности и смелости Крахмалёва говорит и ещё один, уже брянский штрих. Будучи первым секретарём Брянского обкома партии, Михаил Константинович поддержал решение председателя горисполкома Евдокимова достроить памятник брянским партизанам и даже лично позвонил по этому поводу члену Президиума ЦК КПСС Суслову. Тем самым он вывел из под удара Евдокимова в условиях хрущёвского распоряжения о заморозке строительства всех памятников».

На первом доме в начале улицы Крахмалева в Брянске прикреплена памятная доска, посвященная ему. Это единственное, что сейчас содержится в порядке. А дальше − настоящая разруха: разбитые тротуары, изломанные кусты, изъезженные газоны. Зато есть киоски, где восточные люди целый день жарят и пекут. Позади павильона − свалка. Многочисленным контролерам нет до этого дела.

Улица имени самого известного брянского руководителя стала образцом разрухи

Фото: «Брянские новости»

В прошлом году городские власти обещали построить тротуары на улице имени Крахмалева, но пока брянцев встречает все та же разруха и все те же запахи.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жителей Брянской области стали завлекать на юг огромными заработками

21 мая 2024, Вторник, 07:00

Жителей Брянской области стали завлекать на юг огромными заработками

Много предложений работы в Краснодарском крае, также есть вакансии в Дагестане. В этих регионах можно подработать без опыта и образования, при этом летом зарплата выше, чем зимой

В Брянске провели фестиваль «Планета детства»

21 мая 2024, Вторник, 06:17

В Брянске провели фестиваль «Планета детства»

В Брянске провели фестиваль «Планета детства». Он прошел во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина

Брянские ведомства оттяпали себе непозволительно большие территории

21 мая 2024, Вторник, 06:01

Брянские ведомства оттяпали себе непозволительно большие территории

Некоторые брянские ведомства оттяпали себе непозволительно большие территории. Это становится очевидным, когда сравниваешь их с крохотными закутками для детей

В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

20 мая 2024, Понедельник, 17:44

В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

На место будущей парковки завезли материал для изготовления ограждения

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

20 мая 2024, Понедельник, 17:12

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

В Новозыбкове Брянской области скончался режиссер детского музыкального театра «Синяя птица» Игорь Пьяных