Наверх

8 апреля 2021, Четверг, 10:50

Из России с любовью: западные ученые доказали безопасность Ингавирина

0 Из России с любовью: западные ученые доказали безопасность Ингавирина

Препарат производства компании «Валента Фарм» — одно из лекарственных средств, располагающих обширной доказательной базой. Механизм действия Ингавирина подтвержден исследованиями на базе российских и зарубежных научных центров.

Процесс создания лекарственного препарата обязательно сопряжен с клиническими и доклиническими исследованиями. По результатам этих испытаний лекарства получают регистрационное удостоверение — разрешение на продажу и использование медикамента в терапевтических целях. Однако такая судьба ожидает далеко не все научные разработки.

Согласно статистике, лишь 2% потенциальных молекул проходят все этапы регистрации и получают лицензию. Остальные 98% разработок чаще всего оказываются неэффективными или оказывают негативное влияние на организм.

Основные этапы исследований

Формирование доказательной базы лекарственного средства — это трудоемкий процесс, который может длиться десятки лет. На начальном этапе ученые исследуют молекулу в пробирке. Затем переходят к доклиническим исследованиям сначала на клетке, а затем на животных. Подопытным вводят препарат, а затем отслеживают реакцию организма и состояние внутренних органов.

Следующая стадия — клинические исследования на добровольцах. На этом этапе ученые устанавливают оптимальную дозу препарата и выявляют вероятные осложнения, которые могут возникнуть в результате взаимодействия с испытуемым лекарственным образцом.

Наиболее достоверную картину действия препарата дает метаанализ. Он подразумевает проведение нескольких независимых друг от друга исследований, обобщение их результатов и последующую проверку научных гипотез. Благодаря такому способу ученые получают максимально объективные данные о лекарственном средстве.

Метаанализ Ингавирина

Один из препаратов, располагающих обширной доказательной базой — противовирусное средство Ингавирин производства компании «Валента Фарм».

С 1997 года и по сей день лекарство проходит испытания в ведущих российских научных центрах. Первыми противовирусную активность препарата выявили ученые НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, которые исследовали действующее вещество Ингавирина — молекулу имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты.

К научным работам подключились и ученые из Университета природных ресурсов и естествознания Вены (Universität für Bodenkultur Wien). Они изучили воздействие молекул препарата «Валента Фарм» на здоровые и пораженные вирусом клетках легкого.

На основании этих результатов ученые констатировали безопасность препарата для человеческого организма. Как отмечает профессор венского университета Андрей Егоров, Ингавирин не токсичен и реализует действие только в инфицированных клетках, не затрагивая здоровые.

По словам ученого, препарат влияет на стадию инкубационного периода, которая может продолжаться от 36 до 48 часов. Препарат выступает на стороне врожденного иммунитета, активируя защитные функции организма. В результате снижается выраженность симптомов и сокращается продолжительность заболевания.

С выводами австрийских коллег согласен и профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Олег Калюжин. Он отмечает, что регулирование системы интерферонового ответа — наиболее безопасная тактика терапии ОРВИ и гриппа. Она обеспечивает эффективное лечение респираторных инфекций и одновременно решает проблему, присущую другим категориям препаратов — проблему осложнений. Известно, что применение индукторов интерферона в разгар заболевания может привести к развитию цитокинового шторма и последующих осложнений.

Ингавирин снижает риск развития вторичной бактериальной инфекции, сокращает продолжительность лихорадки, и мы быстрее идем на поправку. Несмотря на то, что препарат обладает хорошей переносимостью, врачи все же напоминают о возможных противопоказаниях и советуют не заниматься самолечением. При высокой температуре и выраженных симптомах гриппа и ОРВИ обязательно обращайтесь к специалистам!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Обсуждение закрыто.

В российской больнице рухнул лифт с десятью пассажирами

10 апреля 2021, Суббота, 13:51

В российской больнице рухнул лифт с десятью пассажирами

По сведениям спасателей, лифт упал в шахту со второго этажа

Когда громят и грабят чернокожие: активистка движения BLM сказочно разбогатела

10 апреля 2021, Суббота, 12:55

Когда громят и грабят чернокожие: активистка движения BLM сказочно разбогатела

Активистку уже обвинили в лицемерии из-за уютного особнячка под Лос-Анджелесом. Примечательно, что в районе, где поселилась организатор движения Black Lives Matter, 88 процентов жителей - белые

Пенсионный возраст в 2021 году: когда выходят на пенсию мужчины и женщины

10 апреля 2021, Суббота, 12:21

Пенсионный возраст в 2021 году: когда выходят на пенсию мужчины и женщины

В соответствии с федеральным законом в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению

В Орле за халатность задержана экс-чиновница департамента здравоохранения

9 апреля 2021, Пятница, 20:48

В Орле за халатность задержана экс-чиновница департамента здравоохранения

В Орле задержана бывшая руководительница управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений орловского депармамента здравоохранения Альбина Королёва

Ушел из жизни супруг британской королевы Елизаветы II

9 апреля 2021, Пятница, 15:53

Ушел из жизни супруг британской королевы Елизаветы II

Принц Филипп скончался в Виндзорском замке в пятницу, 9 апреля, на 100-м году жизни

157 queries in 0,104 seconds