Наверх

1 апреля 2021, Четверг, 18:18

Верховный суд отказался отменять масочный режим в России

6 Верховный суд отказался отменять масочный режим в России

Верховный суд отказался отменять масочный режим в России. Был отклонен коллективный иск почти 1,5 тысячи человек к Роспотребнадзору.

В суде представитель Роспотребнадзора заявил, что обязательное ношение масок не нарушает права граждан. Сотрудник Генпрокуратуры, выступавший в процессе от имени государства, поддержал эту позицию.

В итоге Верховный суд отказал в удовлетворении исковых требований.

«Брянские новости» сообщали, что в Брянской области также пытались оспорить введенные из-за пандемии ограничения.

Так, исковые заявления подавали бывший полицейский Ярослав Бочаров и юрист Вольдемар Жилинский, ответчиками выступали правительство и губернатор Брянской области. Авторы иска просили признать недействующими подпункт 3.6 пункта 3 постановления правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области». Подпункт 3.6 вышеупомянутого постановления касался той самой пресловутой самоизоляции, когда граждан обязали не покидать место жительства.

Брянский областной суд, рассматривая иск, установил, что постановление было принято областным правительством в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.  Суд напомнил, что право гражданина России на свободу передвижения не является абсолютным, «поскольку в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в том числе, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц».

В итоге истцам было отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции решение Брянского облсуда оставлено без изменения. Ярослав Бочаров подал кассационную жалобу, но и эта инстанция отказала ему.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев
    В ст.3 , Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, -Обеспечение верховенства Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, УЗАКОНЕНО-- 1. …………………………… «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.»===================== Никаким Федеральным Законом РФ режим повышенной готовности и введение режима самоизоляции , обязывающего граждан не покидать место жительства, на территории РФ и Брянской области в частности не устанавливался». Следовательно ссылка ОблСуда на Постановление Губернатора Брянской области не основана на Законе, так как право гражданина России на свободу передвижения в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом(!!! С.К.) в той мере, в какой это необходимо, в том числе, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц». Однако НИКАКИМ Федеральным Законом РФ режим повышенной готовности и введение режима самоизоляции , обязывающего граждан не покидать место жительства, на территории РФ и Брянской области в частности, НЕ УСТАНАВЛИВАЛСЯ, следовательно Постановление Губернатора Брянской области противоречит Конституции РФ, а в ст.3 , Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации-Обеспечение верховенства Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, УЗАКОНЕНО 1. …………………………… «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.»=== ==================== Как не крути, а поспешил Губернатор Богомаз, полез в Ковидное пекло впереди Батьки и спроворил заведомо Антиконституционное Постановление от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области», ОБЯЗЫВАЮЩЕЕ граждан не покидать место жительства. Факт на лицо- Главный Закон РФ нарушен! Действия Губернатора Брянской области Александра Богомаза ПРОТИВОРЕЧАТ Конституции РФ.
  2. Сергей Кулиничев
    Справка из Сети.- Самоизоляция, Конституция и чрезвычайное положение Статья 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены, а статья 56 ч. 1 уточняет, что эти ограничения могут быть установлены в условиях чрезвычайного положения. Содержание понятия «чрезвычайное положение» раскрыто в ФКЗ-3 «О чрезвычайном положении», который устанавливает, что это есть особый правовой режим деятельности, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации. В качестве обстоятельств, при которых может быть введен режим чрезвычайного положения, указываются, например, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии. Особенность режима чрезвычайного положения в том, что он вводится президентом РФ и затем утверждается Советом Федерации. Однако этот режим имеет и некоторые другие важные особенности. Одной из важнейших особенностей этого режима является то, что в соответствии с ч. 2 ст. 29.2 ФКЗ-3 «О чрезвычайном положении» лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Указивки глав регионов приостанавливают хозяйственную деятельность огромного множества экономических субъектов, при этом малый и средний бизнес не был избавлен от обязанности выплачивать зарплаты и налоги Именно эту особенность режима чрезвычайного положения, а именно обязанность государства возмещать материальный ущерб от обстоятельств введения данного режима, называют в качестве причины, почему возникла путаница с правовой основой вводимых ограничений прав граждан. Учитывая, что текущие указы глав регионов приостанавливают хозяйственную деятельность огромного множества экономических субъектов, при этом малый и средний бизнес не был избавлен от обязанности выплачивать зарплаты и налоги, можно представить, какая нагрузка ляжет на бюджет государства в случае введения чрезвычайного положения. При этом уже введенный режим повышенной готовности, или по-простому «режим самоизоляции», не гарантирует возмещение материального ущерба вследствие введения мер по предотвращению чрезвычайной ситуации. Источник :
  3. Сергей Кулиничев
    Уточняю- Особенность режима чрезвычайного положения в том, что он вводится президентом РФ и затем утверждается Советом Федерации. ==================== УКаза Президента РФ не было, Совету Федерации РФ утверждать было нечего , поэтому у Губернатора Брянской области не было Законных оснований вводить на территории Брянской области режим самоизоляции. Вывод.-Губернатор Брянской области Александр Богомаз нарушил Конституцию РФ и должен за это ответить по Закону, чтобы в будущем Губернатор прежде думал и только потом делал.
  4. Сергей Кулиничев.
    Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении" Статья 4. Введение чрезвычайного положения 1. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. 2. Указ Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
  5. Сергей Кулиничев
    Вот в каком направлении надо экскаватором рыть, а не проталкивать жалостливые писульки в Суды.================ Глава 32 УК РФ. Преступления против порядка управления. Ст.330. Самоуправство. =========== 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.========================= Угроза насилия в отношении граждан не соблюдавших заведомо Антиконституционный "режим самоизоляции" была реализована силами УМВД России по Брянской области . Получается действия Губернатора Брянской области Александра Богомаза в марте 2020 года имеют признаки организации преступного сообщества с целью массовых нарушений Конституционных Прав граждан Российской Федерации гарантированных Конституцией РФ.
  6. Сергей Кулиничев
    В пункте 3.4 находятся те самые "фактические данные" доказывающие наличие состава преступления против порядка управления. ============== Постановление правительства Брянской области от 30 марта 2020 года № 127-п "О внесении изменений в постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п "О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области" ================================= Пункт 3.4. С 28 марта по 14 апреля 2020 года соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В российской больнице рухнул лифт с десятью пассажирами

10 апреля 2021, Суббота, 13:51

В российской больнице рухнул лифт с десятью пассажирами

По сведениям спасателей, лифт упал в шахту со второго этажа

Когда громят и грабят чернокожие: активистка движения BLM сказочно разбогатела

10 апреля 2021, Суббота, 12:55

Когда громят и грабят чернокожие: активистка движения BLM сказочно разбогатела

Активистку уже обвинили в лицемерии из-за уютного особнячка под Лос-Анджелесом. Примечательно, что в районе, где поселилась организатор движения Black Lives Matter, 88 процентов жителей - белые

Пенсионный возраст в 2021 году: когда выходят на пенсию мужчины и женщины

10 апреля 2021, Суббота, 12:21

Пенсионный возраст в 2021 году: когда выходят на пенсию мужчины и женщины

В соответствии с федеральным законом в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению

В Орле за халатность задержана экс-чиновница департамента здравоохранения

9 апреля 2021, Пятница, 20:48

В Орле за халатность задержана экс-чиновница департамента здравоохранения

В Орле задержана бывшая руководительница управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений орловского депармамента здравоохранения Альбина Королёва

Ушел из жизни супруг британской королевы Елизаветы II

9 апреля 2021, Пятница, 15:53

Ушел из жизни супруг британской королевы Елизаветы II

Принц Филипп скончался в Виндзорском замке в пятницу, 9 апреля, на 100-м году жизни

161 queries in 0,084 seconds