Наверх

1 апреля 2021, Четверг, 14:27

Такой футбол брянцам не нужен, даже если динамовцы будут блистать на поле

Такой футбол брянцам не нужен, даже если динамовцы будут блистать на поле

Сергей Фельдман покинул должность исполнительного директора футбольного клуба «Динамо-Брянск». На этом посту он проработал лишь полтора месяца. Все понял. Главный тренер тоже все понял и тоже вознамерился покинуть Брянск, но с ним пока ведут «разъяснительную работу».

Но никого не надо держать. И с дорогой игрушкой в виде брянского «Динамо» нужно заканчивать.

Дело не в том, что футболисты играют плохо. И даже не в том дело, что коммерциализированное слабое шоу − не для бедной Брянской области, а в том, что такой спорт утратил свое первоначальное предназначение, превратившись в затратное недоразумение. Не понимают этого только спортивные функционеры, сборный Клим Чугункин и некоторые представители власти, идущие по жизни со странным видом тщеславия, не поддающегося разумному объяснению.

Начнем с того, что более всего понятно чиновникам и депутатам − с денег. Любой команде для участия в ФНЛ нужно по меньшей мере 100 миллионов рублей, еще лучше − 200. Год назад считалось, что брянское «Динамо» было одним из самых дорогих клубов ПФЛ. Портал transfermarkt.de поставил команду на второе место в зоне «Центр» ПФЛ. Стоимость всех 25 игроков брянского «Динамо» приближалась к 290 миллионам рублей. Но это − стоимость игроков. Пускай продаются, если смогут. А во что обходится команда?

В бюджете области на 2021 год предусмотрели 60 миллионов рублей на выступление брянского «Динамо» в первенстве ФНЛ. Это как раз та сумма, которая необходима для участия в первенстве ФНЛ до 31 мая 2021 года с учетом выделенных ранее 140 миллионов рублей. Недурно. Можно высчитать долю расходов от тех средств, которые выделили на год управлению физкультуры и спорта − 615 миллионов.

Большие деньги хлынули в российский футбол около двадцати лет назад. Кошельки открыли нефтяные и газовые компании, а также жиревшие монополисты. Основные доходы футбольных команд составляют спонсорские поступления и дотации акционеров. В Европе знаменитые клубы научились зарабатывать сами − на продаже билетов, футбольной атрибутике, телевизионных трансляциях. Если какой-то испанский клуб не может заработать десяток миллионов евро за сезон, то грош ему цена. Есть денежные кошельки, которым безразлично, в убыток бегают по полю футболисты или с каждым шагом к бутсе прилипает евро.

Но в западных странах денег куры не клюют, там все проще. Там футбол превращен в почти истерическое шоу как раз для того, чтобы в нем крутились миллиарды долларов. Кстати, смешно наблюдать, как украинские издания тщатся повторить эти страсти, включая на равных правах в ленту политических новостей огромное число сообщений о футбольных матчах или отдельных игроках: мы ж в Европу собрались, а там это спорт номер один, потому надо соответствовать.

Брянск − это футбольные потуги Незалежной. Так же убого, нелепо и бессмысленно.

Именно − бессмысленно.

В советские времена футбол рос от переизбытка сил. Как весной лесные ручейки собираются в половодную реку, так ручейки дворового футбола собирались, стекали в реку всенародной любви к этому виду спорта. Именно от переизбытка сил, которого не было бы, если бы в каждом дворе, в каждой деревне не играли в футбол.

Собственно, это было его главное предназначение − показать прежде всего молодежи красоту движения, здорового образа жизни. Что сейчас? Деньги, семейные и командные скандалы футболистов и агрессия фанатов, которые превращают в идолов не просто отдельных игроков, а некое размытое облако, название команды. Во всем мире команд не стало с той поры, когда начали покупать игроков. На поле выходят коммерческие предприятия с блуждающими «звездами». Но где-то хотя бы «звезды», хотя бы красивые голы. А команды уровня брянского «Динамо» с их размытой географией игроков и тренеров, с примитивными устремлениями привели к утрате главного предназначения − показывать красоту спорта, вовлекать в занятия физкультурой сотни тысяч жителей области.

На 200 миллионов рублей можно строить в районах даже не стадионы, а прежде всего дешевые спортивные площадки, очерчивать футбольные поля, оплачивать труд детских тренеров. Не следует пытаться блистать в немощности. Жителям Брянской области нужно здоровое поколение спортивной молодежи, а не кучка людей в форме «Динамо» и полтора десятка околачивающихся возле них полуфанатов. Заместитель губернатор должен не на разборки к динамовцам ходить, а развивать спорт по всей области. Это будет полезно и правильно. С нынешним позором, с безумными тратами пора заканчивать.

Если брянское «Динамо» пожелает взять под крыло мощная частная компания − пожалуйста. Пускай берут и выводят их в чемпионы за свои деньги. Но власть должна заботиться о всей области, а не о дорогих и избранных.

Максим Казаков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский пловец Илья Бородин завоевал «золото» на чемпионате России в Казани

17 апреля 2024, Среда, 11:59

Брянский пловец Илья Бородин завоевал «золото» на чемпионате России в Казани

Брянский пловец Илья Бородин завоевал золотую медаль на чемпионате России, который проходит во дворце водных видов спорта Казани с 14 по 19 апреля 2024 года

В Брянске 19 апреля стартует Кубок России по рукопашному бою

16 апреля 2024, Вторник, 16:18

В Брянске 19 апреля стартует Кубок России по рукопашному бою

В Брянске с 19 по 21 апреля 2024 года пройдёт Кубок России по рукопашному бою. Его примет Дворец единоборств, где в марте проходил чемпионат страны по самбо

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

16 апреля 2024, Вторник, 15:52

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

Он стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника

На турнире претендентов брянский шахматист Непомнящий не смог обыграть подростка из Индии

16 апреля 2024, Вторник, 09:09

На турнире претендентов брянский шахматист Непомнящий не смог обыграть подростка из Индии

Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий в 10-м туре турнира претендентов в канадском Торонто сыграл вничью с 17-летним шахматистом из Индии Гукешем Доммараджу

Стало известно, за какой регион в новом сезоне будет выступать брянский лыжник Большунов

15 апреля 2024, Понедельник, 16:12

Стало известно, за какой регион в новом сезоне будет выступать брянский лыжник Большунов

Стало известно, за какой регион в новом сезоне, скорее всего, будет выступать уроженец Брянской области, трёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов