Наверх

1 апреля 2021, Четверг, 14:27

Такой футбол брянцам не нужен, даже если динамовцы будут блистать на поле

17 Такой футбол брянцам не нужен, даже если динамовцы будут блистать на поле

Сергей Фельдман покинул должность исполнительного директора футбольного клуба «Динамо-Брянск». На этом посту он проработал лишь полтора месяца. Все понял. Главный тренер тоже все понял и тоже вознамерился покинуть Брянск, но с ним пока ведут «разъяснительную работу».

Но никого не надо держать. И с дорогой игрушкой в виде брянского «Динамо» нужно заканчивать.

Дело не в том, что футболисты играют плохо. И даже не в том дело, что коммерциализированное слабое шоу − не для бедной Брянской области, а в том, что такой спорт утратил свое первоначальное предназначение, превратившись в затратное недоразумение. Не понимают этого только спортивные функционеры, сборный Клим Чугункин и некоторые представители власти, идущие по жизни со странным видом тщеславия, не поддающегося разумному объяснению.

Начнем с того, что более всего понятно чиновникам и депутатам − с денег. Любой команде для участия в ФНЛ нужно по меньшей мере 100 миллионов рублей, еще лучше − 200. Год назад считалось, что брянское «Динамо» было одним из самых дорогих клубов ПФЛ. Портал transfermarkt.de поставил команду на второе место в зоне «Центр» ПФЛ. Стоимость всех 25 игроков брянского «Динамо» приближалась к 290 миллионам рублей. Но это − стоимость игроков. Пускай продаются, если смогут. А во что обходится команда?

В бюджете области на 2021 год предусмотрели 60 миллионов рублей на выступление брянского «Динамо» в первенстве ФНЛ. Это как раз та сумма, которая необходима для участия в первенстве ФНЛ до 31 мая 2021 года с учетом выделенных ранее 140 миллионов рублей. Недурно. Можно высчитать долю расходов от тех средств, которые выделили на год управлению физкультуры и спорта − 615 миллионов.

Большие деньги хлынули в российский футбол около двадцати лет назад. Кошельки открыли нефтяные и газовые компании, а также жиревшие монополисты. Основные доходы футбольных команд составляют спонсорские поступления и дотации акционеров. В Европе знаменитые клубы научились зарабатывать сами − на продаже билетов, футбольной атрибутике, телевизионных трансляциях. Если какой-то испанский клуб не может заработать десяток миллионов евро за сезон, то грош ему цена. Есть денежные кошельки, которым безразлично, в убыток бегают по полю футболисты или с каждым шагом к бутсе прилипает евро.

Но в западных странах денег куры не клюют, там все проще. Там футбол превращен в почти истерическое шоу как раз для того, чтобы в нем крутились миллиарды долларов. Кстати, смешно наблюдать, как украинские издания тщатся повторить эти страсти, включая на равных правах в ленту политических новостей огромное число сообщений о футбольных матчах или отдельных игроках: мы ж в Европу собрались, а там это спорт номер один, потому надо соответствовать.

Брянск − это футбольные потуги Незалежной. Так же убого, нелепо и бессмысленно.

Именно − бессмысленно.

В советские времена футбол рос от переизбытка сил. Как весной лесные ручейки собираются в половодную реку, так ручейки дворового футбола собирались, стекали в реку всенародной любви к этому виду спорта. Именно от переизбытка сил, которого не было бы, если бы в каждом дворе, в каждой деревне не играли в футбол.

Собственно, это было его главное предназначение − показать прежде всего молодежи красоту движения, здорового образа жизни. Что сейчас? Деньги, семейные и командные скандалы футболистов и агрессия фанатов, которые превращают в идолов не просто отдельных игроков, а некое размытое облако, название команды. Во всем мире команд не стало с той поры, когда начали покупать игроков. На поле выходят коммерческие предприятия с блуждающими «звездами». Но где-то хотя бы «звезды», хотя бы красивые голы. А команды уровня брянского «Динамо» с их размытой географией игроков и тренеров, с примитивными устремлениями привели к утрате главного предназначения − показывать красоту спорта, вовлекать в занятия физкультурой сотни тысяч жителей области.

На 200 миллионов рублей можно строить в районах даже не стадионы, а прежде всего дешевые спортивные площадки, очерчивать футбольные поля, оплачивать труд детских тренеров. Не следует пытаться блистать в немощности. Жителям Брянской области нужно здоровое поколение спортивной молодежи, а не кучка людей в форме «Динамо» и полтора десятка околачивающихся возле них полуфанатов. Заместитель губернатор должен не на разборки к динамовцам ходить, а развивать спорт по всей области. Это будет полезно и правильно. С нынешним позором, с безумными тратами пора заканчивать.

Если брянское «Динамо» пожелает взять под крыло мощная частная компания − пожалуйста. Пускай берут и выводят их в чемпионы за свои деньги. Но власть должна заботиться о всей области, а не о дорогих и избранных.

Максим Казаков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Негр
    200 лимонов? обалдеть! кому???
    • СТЫДНО ЗА ЭТИХ...
      ВСЕ ВЕРНО!!! ДЕНЬГИ НУЖНО ВКЛАДЫВАТЬ В ДЕТЕЙ В ИХ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!!! У НАС НЕТ ОБЫЧНОЙ ПЛОЩАДКИ МИНИ_ФУТБОЛЬНОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ВО ДВОРАХ. ОДНИ НАДПИСИ НА СТЕНАХ ПРО НАРКОТИКИ!!!. СПОРТ ПО ФАКТУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ. ДЕТЕЙ НАДО УВЛЕКАТЬ И ДЕТСКИХ ТРЕНЕРОВ ДЕРЖАТЬ С НОРМАЛЬНОЙ ЗАПЛАТОЙ.
  2. Борис
    Правильная постановка вопроса, пускай ищут спонсоров и гоняют мячик сколько душе угодно, а за наш счет эту фигню показывать не нужно
  3. Сергей Кулиничев
    Не все в Деревне Дураки-Слава Богу услышали мнение Народа. Осталось официально отпустить Козу на волю в свободное плавание.
  4. Константин
    Хорошо сказал автор. Мне понравилось. Особенно то, что лучше создать в каждом дворе и т.п. простые и дешёвые площадки и заботится о массах жителей чем смотреть на то как играет наше ДИНАМО. Не получается у нас с футболом .....как вы не садитесь, в музыканты не годитесь. Вот с единоборствами пока всё хорошо. Ждём открытия Дворца этой осенью. А с футболом пока надо подождать.
  5. Аноним
    Хорошо, с автором можно согласится, но...! Деньги истрачены, результат НУЛЕВОЙ! Кто был за все это ответственный? С кого спрашивать за результат? Последний был Тимошенко.
    • Аноним
      Только тимошенко это могло придти в голову. Причём пришло с глухим звуком пустого объёма, ограниченного костями черепа.
      • Аноним
        Дело также в том, что любая попытка отказаться от футбольного клуба, закончится его созданием. Сейчас его решением Тимошенко угробят. Через 5 - 10 лет вырастят команду юниоров, которым надо будет развиваться дальше. Сразу поднимется вопрос создания футбольного клуба, при этом инвестора не будет. Глупые они, не далёкие эти фермеры и газовики...
  6. Пикейный жилет
    Всю жизнь болею за Динамо, и тем не менее полностью согласен с автором. Кто есть такой Максим Казаков?
  7. Кoctpыка
    После 6-ти туров брянское "Динамо" шло на 5-ом месте. Напиши такое писака осенью - над ним бы надругались прямо на площади Ленина.
    • Кoctpыка
      Нынешнее "Динамо" - заложник осеннего внутреннего конфликта в коллективе команды, порожденного бардаком в голове Бoroмаза.
    • Болельщик без стажа
      Так тебе же объяснили, что большинству жителей области не упирались твои места, хоть ты первое займи. Если хочешь содержать дюжину кривоногих за свой счет, то содержи и отвали от казенной кормушки. Правильно автор говорит, что народные деньги должны идти прежде всего на детей, а не на то чтобы всякие дзюбы получали огромные гонорары. Вот нахрена такой футбол для России, если в нем фернандесы и негры бегают? Скажи любой брянской семье, что у нее тыщу отнимают на содержание кривоногих, и они тебя разорвут со твоими сраными пятыми местами
      • Кoctpыка
        Ну дык и тебе ж объяснять не надо, что Брянской области не нуже драмтеатр с ТЮЗом, кроме полусотни любителей коньячка в антракте. А закроем их к , снесем оба сарая, а деньги раздадим на детские подарки.
        • Болельщик без стажа
          дык тогда тебе надо объяснить разницу между профессионалами театра и бригадой кривоногих, между искусством и дрыгалками, которые нынче были, а завтра вышли. Тебе сделали хорошее предложение, 200 лимонов на бочку и оплачивай своих кривоногих и радуйся пятому месту, это ж смысл жизни для тебя
        • Юрик
          Косtрыка наверно в драмтеатр не ходит. До пандемии всегда полный зал и балконы. А это сотни зрителей
  8. Юрик
    Кстати : Народный артист актёр драмтеатра Иосиф Камышев известный болельщик. " Динамо". А я и болельщик и зритель театра и кино
  9. VVK
    Абсолютно правильная статья . Это просто издевательство за бюджетные деньги содержать несколько десятков ненужных и бездарных футболистов и обслуживающий этих футболистов персонал. Пустые трибуны, бездарная игра ,но при этом просто громадная зарплата ,бесплатное спец.питание ,проживание ,сборы в южных регионах. Может кто-то ответить -ЗАЧЕМ ? Кому это надо? 200 мл. -просто колоссальная сумма для региона . Но видимо кому то надо. Недавно подобный комментарий по поводу брянского футбола попытался разместить на Бр.Тудей (сайт администрации) ,продержался мой комент. не более пяти минут и был быстро удален.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский лыжник-чемпион Большунов выиграл Югорский марафон-2021

10 апреля 2021, Суббота, 16:07

Брянский лыжник-чемпион Большунов выиграл Югорский марафон-2021

Брянский лыжник Александр Большунов сегодня стал победителем гонки «VIII Югорский лыжный марафон-2021». Он не оставил соперникам шансов на дистанции 50 километров

Брянские радисты стали чемпионами мира

9 апреля 2021, Пятница, 22:56

Брянские радисты стали чемпионами мира

Трое брянцев – Сергей Тарасенко, Александр Хаустов и Владимир Щербаков – стали победителями на чемпионате мира по радиосвязи на ультракоротких волнах. Они выступали в составе сборной команды России

Брянский лыжник Большунов ответил на обвинения в звёздной болезни

9 апреля 2021, Пятница, 15:32

Брянский лыжник Большунов ответил на обвинения в звёздной болезни

Брянский лыжник Александр Большунов ответил олимпийской чемпионке Анфисе Резцовой, упрекнувшей его в звёздной болезни. Уроженец села Подывотье с такой оценкой не согласился

Болельщики брянского «Динамо» опустошили казну клуба на 30 тысяч рублей

8 апреля 2021, Четверг, 22:22

Болельщики брянского «Динамо» опустошили казну клуба на 30 тысяч рублей

Футбольный клуб «Динамо-Брянск» был оштрафован за поведение своих болельщиков во время матча с воронежским «Факелом»

На свадьбу брянского лыжника Александра Большунова пригласили 60 человек

8 апреля 2021, Четверг, 20:57

На свадьбу брянского лыжника Александра Большунова пригласили 60 человек

На свадьбе у прославленного лыжника из Брянской области Александра Большунова будет узкий круг друзей и родственников из 60 человек

169 queries in 0,086 seconds