Наверх

31 марта 2021, Среда, 07:00

Верховным судом восстановлен в должности брянский судья Константин Устинов

Верховным судом восстановлен в должности брянский судья Константин Устинов

Брянского судью Константина Устинова восстановили в должности. Об этом сообщает портал «Право.Ru».

«Брянские новости» ранее сообщали о дисциплинарном деле судьи Фокинского районного суда Брянска Константина Устинова. Оно было рассмотрено в январе этого года на заседании областной квалификационной коллегии судей. Устинова лишили полномочий судьи, но ему удалось доказать, что это было сделано необоснованно.

Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности родного брата Артема Устинова, являющегося председателем Советского районного суда Брянска, поставил Совет судей региона. Рассмотрение дела должно было состояться еще в декабре прошлого года, но его перенесли. Как выяснилось, «обвиняемый» подал жалобу, по ней была проведена проверка.

На заседании квалификационной коллегии, состоявшемся в конце января, было принято решение о лишении полномочий Константина Устинова. Примечательно, что этот факт квалификационная коллегия не посчитала нужным обнародовать, до сих пор не опубликовано решение о лишении судьи Устинова мантии.

Теперь выяснилось, почему решение было скрыто от общественности. Как оказалось, представители брянской квалификационной коллегии незаконно и необоснованно лишили Константина Устинова должности, поступив, по мнению вышестоящих судей, крайне непрофессионально, впутав в это дело личные отношения брянских судей.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела в дисциплинарной коллегии, в 2020 году у Константина Устинова начались проблемы с коллегами.

Устинов пояснил, что после проверки его работы он был вызван в областной суд, где его стали заставлять уйти в мировые судьи, утверждая, что работать в должности федерального судьи все равно не дадут. Судью, по его словам, назвали эгоистом и циником, давая характеристики и его воспитанию, и его родителям.

Брянского судью Константина Устинова восстановили в должности

Константин Устинов. Фото: Управление мировой юстиции Брянской области

Константин Устинов решил отстаивать честь и достоинство, а также профессиональную репутацию. Он направил ряд обращений и жалоб на действия главы райсуда Светланы Мариной и судей, проводивших в отношении него проверку.

В обращениях он «упоминал обстоятельства межличностных и служебных отношений с Мариной, комментировал стиль ее руководства судом, нарушения в распределении и рассмотрении дел, предвзятое к нему отношение и попытки побудить его оставить работу в суде». Он заявил, что председатель вела себя неподобающим образом, разговаривала неэтично, а также субъективно распределяла премии.

Жалобы после проверки были признаны необоснованными, а судью Константина Устинова в результате оставили без мантии. Решение о прекращении его полномочий, как выяснилось, было принято именно из-за чрезмерных жалоб.

В Верховном суде Устинов заявил, что факт того, что обстоятельства из жалоб были недоказанными, не позволяет сделать вывод, что такие жалобы – проступок. Иначе непонятно, как вообще судья должен защищать свои права.

В Верховном суде представитель брянской квалификационной коллегии пытался оправдать принятое решение тем, что никакой предвзятости к Устинову со стороны руководства не было, а вот его поведение – необоснованные жалобы – вполне могут рассматриваться как проступок. При этом в вину Константину Устинову было поставлено то, что он записывал разговоры.

Устинов парировал тем, что только в таком случае мог бы доказать обоснованность своих жалоб. При этом никакие личные данные он не разглашал.

В частности, на заседании был поднят вопрос об отношениях председателя суда Светланы Мариной и адвоката Нины Гордеевой. При этом Устинов отметил, что в этом случае обстоятельства не касаются личной жизни. Он пояснил содержание одной из жалоб: председатель суда не пускала в суд адвоката, которая была бывшей женой ее супруга.

Как стало известно «Брянским новостям», Светлана Марина действительно находится замужем за Александром Мариным – председателем Бежицкого районного суда Брянска.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Марин начинал карьеру судьи с Фокинского районного суда Брянска. Он действительно был женат на Нине Гордеевой. Кстати, сама Гордеева также из юридической семьи. Ее отец – адвокат Петр Степанович Гордеев, ранее работал судьей.

У Мариной и Гордеевой сложились неприязненные отношения. Как пояснили «Брянским новостям» собеседники в судебном сообществе, Марина ревнива и недолюбливает адвоката Гордееву.

После выяснения всех обстоятельств у судей Верховного суда возникли вопросы к брянским судьям.

«Судья жалуется на коллег, и его доводы не находят подтверждения, и судью всегда лишают полномочий – у вас такая практика?» – спросили в Москве у представителя квалификационной коллегии Алексея Тумакова.

В ответ тот смог только пробормотать, что «у нас такого никогда не было».

По итогам рассмотрения дела дисциплинарная коллегия признала решение квалификационной коллегии Брянской области в отношении Константина Устинова необоснованным. Жалоба бывшего судьи была удовлетворена. Теперь его должны восстановить в должности.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские власти оценили строительство полигона с площадкой для компостирования

20 июня 2024, Четверг, 06:01

Брянские власти оценили строительство полигона с площадкой для компостирования

Брянские власти оценили строительство полигона с площадкой для компостирования возле Большого Полпина. Он займет 30 гектаров

Завершается строительство дороги с велодорожкой на улице Иванова в Брянске

19 июня 2024, Среда, 22:07

Завершается строительство дороги с велодорожкой на улице Иванова в Брянске

Подошло к завершению строительство дороги с велодорожкой на улице Иванова в Брянске

Брянских благотворителей должны освободить от налога на имущество

19 июня 2024, Среда, 19:07

Брянских благотворителей должны освободить от налога на имущество

Благотворительные организации, заключившие договор с пенсионерами о пожизненном содержание, должны быть освобождены от налога за квартиры, в которых живут подопечные

Выборы депутатов Брянского горсовета пройдут 8 сентября

19 июня 2024, Среда, 12:46

Выборы депутатов Брянского горсовета пройдут 8 сентября

Выборы депутатов Брянского горсовета пройдут 8 сентября 2024 года. Дату сегодня официально утвердили на внеочередном заседании горсовета

Брянский судья Павел Колесников продолжит нести вахту в Советском райсуде города

19 июня 2024, Среда, 07:30

Брянский судья Павел Колесников продолжит нести вахту в Советском райсуде города

Павел Колесников более четырех лет назад покинул родной Советский районный суд Брянска, но каждый раз возвращается туда для отправления правосудия «вахтовым методом»