Наверх

31 марта 2021, Среда, 07:00

Верховным судом восстановлен в должности брянский судья Константин Устинов

11 Верховным судом восстановлен в должности брянский судья Константин Устинов

Брянского судью Константина Устинова восстановили в должности. Об этом сообщает портал «Право.Ru».

«Брянские новости» ранее сообщали о дисциплинарном деле судьи Фокинского районного суда Брянска Константина Устинова. Оно было рассмотрено в январе этого года на заседании областной квалификационной коллегии судей. Устинова лишили полномочий судьи, но ему удалось доказать, что это было сделано необоснованно.

Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности родного брата Артема Устинова, являющегося председателем Советского районного суда Брянска, поставил Совет судей региона. Рассмотрение дела должно было состояться еще в декабре прошлого года, но его перенесли. Как выяснилось, «обвиняемый» подал жалобу, по ней была проведена проверка.

На заседании квалификационной коллегии, состоявшемся в конце января, было принято решение о лишении полномочий Константина Устинова. Примечательно, что этот факт квалификационная коллегия не посчитала нужным обнародовать, до сих пор не опубликовано решение о лишении судьи Устинова мантии.

Теперь выяснилось, почему решение было скрыто от общественности. Как оказалось, представители брянской квалификационной коллегии незаконно и необоснованно лишили Константина Устинова должности, поступив, по мнению вышестоящих судей, крайне непрофессионально, впутав в это дело личные отношения брянских судей.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела в дисциплинарной коллегии, в 2020 году у Константина Устинова начались проблемы с коллегами.

Устинов пояснил, что после проверки его работы он был вызван в областной суд, где его стали заставлять уйти в мировые судьи, утверждая, что работать в должности федерального судьи все равно не дадут. Судью, по его словам, назвали эгоистом и циником, давая характеристики и его воспитанию, и его родителям.

Брянского судью Константина Устинова восстановили в должности

Константин Устинов. Фото: Управление мировой юстиции Брянской области

Константин Устинов решил отстаивать честь и достоинство, а также профессиональную репутацию. Он направил ряд обращений и жалоб на действия главы райсуда Светланы Мариной и судей, проводивших в отношении него проверку.

В обращениях он «упоминал обстоятельства межличностных и служебных отношений с Мариной, комментировал стиль ее руководства судом, нарушения в распределении и рассмотрении дел, предвзятое к нему отношение и попытки побудить его оставить работу в суде». Он заявил, что председатель вела себя неподобающим образом, разговаривала неэтично, а также субъективно распределяла премии.

Жалобы после проверки были признаны необоснованными, а судью Константина Устинова в результате оставили без мантии. Решение о прекращении его полномочий, как выяснилось, было принято именно из-за чрезмерных жалоб.

В Верховном суде Устинов заявил, что факт того, что обстоятельства из жалоб были недоказанными, не позволяет сделать вывод, что такие жалобы – проступок. Иначе непонятно, как вообще судья должен защищать свои права.

В Верховном суде представитель брянской квалификационной коллегии пытался оправдать принятое решение тем, что никакой предвзятости к Устинову со стороны руководства не было, а вот его поведение – необоснованные жалобы – вполне могут рассматриваться как проступок. При этом в вину Константину Устинову было поставлено то, что он записывал разговоры.

Устинов парировал тем, что только в таком случае мог бы доказать обоснованность своих жалоб. При этом никакие личные данные он не разглашал.

В частности, на заседании был поднят вопрос об отношениях председателя суда Светланы Мариной и адвоката Нины Гордеевой. При этом Устинов отметил, что в этом случае обстоятельства не касаются личной жизни. Он пояснил содержание одной из жалоб: председатель суда не пускала в суд адвоката, которая была бывшей женой ее супруга.

Как стало известно «Брянским новостям», Светлана Марина действительно находится замужем за Александром Мариным – председателем Бежицкого районного суда Брянска.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Марин начинал карьеру судьи с Фокинского районного суда Брянска. Он действительно был женат на Нине Гордеевой. Кстати, сама Гордеева также из юридической семьи. Ее отец – адвокат Петр Степанович Гордеев, ранее работал судьей.

У Мариной и Гордеевой сложились неприязненные отношения. Как пояснили «Брянским новостям» собеседники в судебном сообществе, Марина ревнива и недолюбливает адвоката Гордееву.

После выяснения всех обстоятельств у судей Верховного суда возникли вопросы к брянским судьям.

«Судья жалуется на коллег, и его доводы не находят подтверждения, и судью всегда лишают полномочий – у вас такая практика?» – спросили в Москве у представителя квалификационной коллегии Алексея Тумакова.

В ответ тот смог только пробормотать, что «у нас такого никогда не было».

По итогам рассмотрения дела дисциплинарная коллегия признала решение квалификационной коллегии Брянской области в отношении Константина Устинова необоснованным. Жалоба бывшего судьи была удовлетворена. Теперь его должны восстановить в должности.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Инна
    Рада за него! Отрадно, что смог профессионально отстоять свою честь и достоинство. Думается, что с таким же упорством и беспристрастием он будет проводить судебные расследования в отношении дел, находящихся в его ведении. А ещё приятно осознавать, что справедливый суд существует!
  2. Закон и порядок
    Хорошо бы теперь поставить вопрос о лишении должности всей этой шайки, включая Марину. Нельзя это так оставлять. Такие не должна вершить правосудие.
  3. Евгений Вольнов
    и эти люди решают судьбы тех, кого берет в свои жернова рос "правовая" система, что там их закон говорит про авторитет суд власти? без комментариев
  4. Вася
    Судья Устинов Красавчик! Не сломался под прессом тех, кто хотел, чтобы была тишь да гладь и болоту благодать. А ведь сколько судей нежданно-негаданно уходмли в отставку типа по собственному желанию.
  5. Аристократ
    Константин Анатольевич, вы молодец!!! Вы на своем месте! Все очень рады за вас, умыли этих......
    • брянец
      Я Вас уважал, а сейчас уважаю Вас ещё больше! Держитесь! Эти люди очень злопамятны и им торопиться некуда - берегите себя!
  6. Утилизатор
    Вообще всех этих мразей, с возомнивших себя богами хоронить нужно. Зы: или не нужно? Хай гниют?
  7. Слишком известен
    Интересно Тумаков сильно плакал? Так то его ещё никто не уделывал.
  8. Сторона
    Клан Мариных и балбеса Тумакова давно пора в шею гнать из лона правосудия
    • галина
      я рада за устинова. А таких как марина которая идет против совести надо убирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский губернатор отчитал чиновников за бестолковый ремонт дорог

14 апреля 2021, Среда, 00:34

Брянский губернатор отчитал чиновников за бестолковый ремонт дорог

Брянский губернатор Александр Богомаз отчитал чиновников за низкие темпы ремонта дорог

В Брянской области решили передать автостанции муниципальным образованиям

13 апреля 2021, Вторник, 22:13

В Брянской области решили передать автостанции муниципальным образованиям

В Брянске власти решили передать автостанции на баланс муниципальных образований. Губернатору рассказали о состоянии автостанций

Что известно о новом начальнике брянских росгвардейцев

13 апреля 2021, Вторник, 19:41

Что известно о новом начальнике брянских росгвардейцев

Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин назначил начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Брянской области

Путин назначил начальника управления Росгвардии по Брянской области

13 апреля 2021, Вторник, 19:24

Путин назначил начальника управления Росгвардии по Брянской области

Президент России Владимир Путин назначил начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Брянской области

Бывший брянский вице-губернатор Резунов возглавил администрацию Мглинского района

13 апреля 2021, Вторник, 11:40

Бывший брянский вице-губернатор Резунов возглавил администрацию Мглинского района

Бывший брянский вице-губернатор Александр Резунов стал исполняющим обязанности главы администрации Мглинского района