Наверх

24 марта 2021, Среда, 07:57

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину в Брянске наконец узаконят

9 Памятник первому космонавту Юрию Гагарину в Брянске наконец узаконят
Фото: «Брянские новости»

Семь лет назад в Брянске открыли памятник Юрию Гагарину − на бульваре его имени. Через несколько месяцев выяснилось, что установили его незаконно. Однако даже этот скандал не помешал горожанам привыкнуть к бронзовому космонавту, который шагает вниз по бульвару − как после своего легендарного полета. Образ полюбился всем, а развязанный шнурок ботинка натерт до блеска. Через несколько месяцев памятник должны узаконить.

Юрий Гагарин не только побывал в Брянске в 1966 году, но и стал представителем местного населения в Верховном Совете СССР. Тогда его выбрали депутатом по Смоленскому избирательному округу № 27, куда входили Новозыбковский и Климовский районы Брянской области. Космические традиции города продолжил его уроженец − Герой Советского Союза Виктор Афанасьев. В том числе и благодаря ему в 2014 установили памятник первооткрывателю звездных глубин и высот.

Работу поручили скульптору Равилю Юсупову, выпускнику Московского высшего художественно-промышленного училища − бывшего Строгановского. Он установил памятники генералу А. П. Ермолову в Пятигорске и Орле, а также создал скульптуры Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в Пятигорске. Во время работы стали спорить о том, нужно ли отражать историческую деталь − развязавшийся шнурок на ботинке Гагарина, который после исторического полета шел навстречу главе государства. Спор решили в пользу исторической достоверности. Сегодня эта делать умиляет не только детей.

В Брянск 12 апреля 2014 годы прибыли космонавты Алексей Леонов, Виктор Афанасьев, Сергей Крикалев, тогдашний главком ВВС России Виктор Бондарев, политики, ученые. Алексей Леонов сказал, что Брянск стал единственным городом в стране, который отпраздновал восьмидесятилетие со дня рождения Юрия Гагарина открытием памятника первому космонавту планеты:

− Сегодня мы словно перенеслись в прошлое, в далекий 1966 год, где молодой Гагарин шагает по этой улице, делает шаг − и попадает к нам в настоящее время.

Памятник освятил Митрополит Брянский и Севский Александр, к тысячам собравшихся на бульваре горожан обратился экипаж Международной космической станции. Елена Жмуркина вспомнила яркое событие 1966 года:

− Я ходила в детский сад «Радуга». Воспитательница предупредила нас: «Дети, к нам приехал первый космонавт земли, сейчас вы его увидите». Нас вывели на проспект Ленина, и мы действительно увидели Гагарина. Он ехал в открытой машине и улыбался, как и на снимках. Этот день действительно запомнился мне на всю жизнь. Я и внукам рассказываю о том, как встречали Юрия Алексеевича.

Памятник космонавту сразу оживил бульвар, который к тому времени лишился старых каштанов, из-за чего сокрушались горожане. Дети днями кружили вокруг постамента, дотрагиваясь до ботинок и шинели, сделаны сотни тысяч снимков.

Не сказать, чтобы радости убавила новость, которая прозвучала на заседании областного правительства, но все же она изумила многих. Наталья Сомова, которая в 2014 году возглавляла департамент культуры Брянской области, заявила, что перед установкой памятника чиновники не получили нужных разрешений и одобрения архитектуры:

− Замечательно, что Юрий Гагарин шагает, но он должен шагать в правовом поле.

Означало это, что  памятником могли заняться органы надзора. Брянский губернатор Александр Богомаз отчитал сотрудников департамента культуры за созерцательность, которой подменили работу. Выяснилось, что к памятнику космонавту власти города как бы непричастны, потому что договор о его изготовлении заключали скульптор и частная фирма. Причем из пяти миллионов рублей автору заплатили поначалу лишь 300 тысяч, вследствие чего Юсупов был вынужден обратиться в суд.

− Мы предложили представить документы для приема памятника на баланс. Согласований для его установки не было, − сообщил ранее первый заместитель главы администрации города Виктор Предеха.

Заместитель директора департамента культуры Марина Богомолова сказала тогда же, что памятник Гагарину не вносит диссонанса в историческую среду города:

− Мы потребовали документы для согласования установки этого памятника.

Сейчас космический просвет появился. Чиновники приняли во внимание слова губернатора и начали работу. Правда, оказалось, что процедуры не столь просты.

Глава пресс-служба администрации города Наталья Гомонова сообщила:

− Летом прошлого года управление культуры разработало технические планы на 50 памятников, в том числе на памятник Гагарину. Изготовление техпланов − это первый шаг, чтобы принять на баланс бесхозный объект. Документы в прошлом же году подали в кадастр, их зарегистрировали. Сейчас проводятся другие процедуры через кадастр. Закон отводит на это один год. То есть уже этим летом памятник будет принят на баланс города. Несмотря на то, что этого пока не произошло, за памятником всегда ухаживает дорожное управление.

За несколько десятилетий в области установили десятки скульптур, которые тоже оказались вне правового поля. Но теперь начали все приводить в порядок. Технические планы на 50 памятников были разработаны в ходе проведенной инвентаризации. Ранее на это деньги из бюджета не выделялись, но развитие экономики позволило увеличить отчисления на культуру, в том числе и на инвентаризацию памятников. Идущего по бульвару бронзового космонавта признали бесхозным.

− Эти данные подали в кадастр. Если в течение 12 месяцев никто не предъявит не предъявит свое право собственности, то администрация города подаст судебный иск о признании такого права за муниципалитетом, − пояснила Наталья Гомонова. − Наши дорожники содержали памятник Гагарину за свой счет, не за бюджетный. В знак уважения к первому космонавту.

Ранее сообщалось, что в США «забыли» о первом космонавте Земли.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. из Сельца
    Памятник открыли в 2012 году, неучи!
    • Негр
      Дебилка из Сельцы, ту хучь бы в тырнет глянул а потом всяку хрень чирикал. Памятник в 14 году открыли
      • в Сельце
        В 2012. На тебе ссылку, дикарь!
        • Негр
          Дебилка из Сельцы у тебя на два года мозжечок заклинило, хоть итак невелик. Дебилко. в 2014 году памятник открыли. КП: 12 апреля 2014 15:58 В День космонавтики в Брянске отрыли памятник Юрию Гагарину Скульптуру установили на бульваре, носящем имя первого космонавта Читайте на :
  2. Циник
    Все у нас через одно место. Прости нас, Юрий... Безхозный
  3. Аноним
    Это показатель уровня команд губернаторов.
  4. РЯГПЗ
    То есть власть показала, вначале можно построить, а потом узаконить. Чем тогда Тимашков не угодил, он же так же делал.
  5. 🤫
    Власть привыкла жить вне правового поля. Если собрать все объекты сельскохозяйственного назначения Богомаза, то выяснится, что минимум половина, если не все были возведены....... Они не могут работать по другому.
  6. Вася
    Благодарю за достоверную политинформацию нашу горячо любимую Валентину Владимировну!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От укусов клещей с начала года пострадали четверо брянцев

14 апреля 2021, Среда, 22:03

От укусов клещей с начала года пострадали четверо брянцев

С начала нынешнего года в медицинские учреждения Брянской области с жалобами на укусы клещей обратились четыре человека. Среди пострадавших оказались двое детей

В Брянске запертый в магазине «Дикси» парень разбил дверь и сбежал

14 апреля 2021, Среда, 21:30

В Брянске запертый в магазине «Дикси» парень разбил дверь и сбежал

В Советском районе Брянска горожане сняли видео о побеге парня через разбитую им стеклянную дверь магазина «Дикси» на проспекте Ленина

Прибывающих из-за границы брянцев обязали сдавать тесты на коронавирус

14 апреля 2021, Среда, 20:51

Прибывающих из-за границы брянцев обязали сдавать тесты на коронавирус

Жителей Брянской области с 15 апреля после возвращения из-за границы любым видом транспорта обязали сдавать тесты на коронавирус

В магазинах Брянска наказали троих продавцов без масок

14 апреля 2021, Среда, 20:33

В магазинах Брянска наказали троих продавцов без масок

В Брянске за минувшие сутки, 13 апреля, контролёры наказали троих нарушителей масочного режима. В Бежицком и Володарском районах Брянска контролёры безмасочников не обнаружили

В Брянске новый детсад в старом аэропорту откроется в сентябре 2021 года

14 апреля 2021, Среда, 20:08

В Брянске новый детсад в старом аэропорту откроется в сентябре 2021 года

В Советском районе Брянска продолжается строительство нового детского сада по улице Строкина на территории старого аэропорта. Его планируют открыть в сентябре нынешнего года