Наверх

24 марта 2021, Среда, 15:58

Остановить эпидемию туберкулеза — общая цель

0 Остановить эпидемию туберкулеза — общая цель

24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2021 году этот день мы встречаем в непростое время — в эпоху распространения COVID-19.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза и поражает все органы и системы организма. Оно распространено повсеместно, и от него никто не застрахован. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем при общении с больным (при кашле, чихании, разговоре). Ношение масок является мерой профилактики любой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем (туберкулеза, COVID-19 и др.).

Одной из основных мер предупреждения распространения туберкулёза является своевременное выявление больных при профилактических осмотрах: взрослых — флюорографией, детей — иммунодиагностикой (туберкулин, Диаскин-тест).

Коварство туберкулеза состоит в том, что на начальных стадиях болезнь может никак себя не проявлять, а диагностировать заболевание можно только специальными методами обследования. Смазанность признаков туберкулеза в начале болезни нередко служит причиной того, что больные не придают значения легкому недомоганию и не обращаются к врачу. А тем временем заболевание прогрессирует, приводя к разрушению легочной ткани, заражению людей, проживающих рядом с больным. Классические признаки лёгочного туберкулёза: длительный кашель (более 3 недель), общее недомогание, слабость, периодическое повышение температуры тела, потливость, кровохарканье, боли в грудной клетке.

К сожалению, в 2020 году в связи с введением ограничительных мероприятий по новой коронавирусной инфекции, уровень проведения профилактических осмотров в Брянской области снизился на 6,6 %. И, соответственно, туберкулез стал выявляться в более тяжелых формах, в т. ч. посмертно.

Чрезвычайно важным методом профилактики туберкулеза являются профилактические прививки. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М), которыми прививают новорожденных в первые дни жизни. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет.

С целью индивидуальной профилактики необходимо:

• полноценное питание (в рационе должно быть достаточно белков, ви-таминов, макро- и микроэлементов);
• отказ от вредных привычек (!!!). Риск заболевания туберкулезом органов дыхания при курении (даже 3 сигарет в день) и злоупотреблении алкоголем увеличивается в десятки раз;
• соблюдение режима дня, труда и отдыха, полноценный сон;
• регулярное занятие физической культурой, прогулки на свежем воздухе (в лесу, парке);
• профилактика стрессов;
• профилактика и своевременное лечение острых и хронических заболеваний (в том числе и «простудных»).

Надеемся, что общими усилиями мы сможем достигнуть цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения — остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году!

Департамент здравоохранения Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подвесной мост в Сельцо едва не унесло паводком

12 апреля 2021, Понедельник, 08:17

Подвесной мост в Сельцо едва не унесло паводком

В Сельцо уровень воды в Десне поднялся почти до подвесного моста. В самой низкой своей части провисший переход практически касается воды

Мерилом культуры жителей Брянска стал миллиард окурков под окнами

12 апреля 2021, Понедельник, 08:09

Мерилом культуры жителей Брянска стал миллиард окурков под окнами

Мерилом культуры и воспитания жителей Брянска стали окурки под окнами и балконами. Газоны и тротуары усеяны миллиардами бычков

Бывший брянский депутат не смог добиться отмены приговора по делу о даче взятки

12 апреля 2021, Понедельник, 07:30

Бывший брянский депутат не смог добиться отмены приговора по делу о даче взятки

Районный суд приговорил Михаила Аминтазаева к штрафу в размере 1,5 миллиона рублей. Областной суд оставил этот приговор без изменений

Возле брянского ЦУМа установили новые камеры фиксации

12 апреля 2021, Понедельник, 07:15

Возле брянского ЦУМа установили новые камеры фиксации

Монтажники в воскресенье, 11 апреля, закрепляли на столбах новые технические средства наблюдения

Оштрафованный на 1 млн рублей за клевету брянский блогер Маслов обжаловал приговор

12 апреля 2021, Понедельник, 07:00

Оштрафованный на 1 млн рублей за клевету брянский блогер Маслов обжаловал приговор

Суд дал срок прокуратуре до 16 апреля для подачи возражений

164 queries in 0,174 seconds