Наверх

22 марта 2021, Понедельник, 16:47

Брянская полиция подвела итоги работы в сфере экономической безопасности

5 Брянская полиция подвела итоги работы в сфере экономической безопасности

В 2020 году в сфере экономики выявлено 637 преступлений, возмещено государству и собственникам более 2 миллиардов 107 миллионов рублей.

Расследовано 544 преступления, что почти на 12% выше уровня предшествующего года. К уголовной ответственности за их совершение привлечено 339 лиц. Обеспечено возмещение материального ущерба на сумму более 2 миллиардов 107 миллионов рублей.

О результатах работы подразделения рассказал начальник УЭБ и ПК УМВД России по Брянской области подполковник полиции Максим Лёвин:

«Согласно системе оценки деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, Брянск занял по России 12-е место среди 84-х регионов России.

По большинству направлений деятельности службы достигнуты не плохие результаты в виде, как статистических показателей, так и выявленных резонансных преступлений.

Одним из приоритетных направлений остаётся борьба с коррупцией, в том числе с таким её проявлением, как взяточничество. Более 40% из числа зарегистрированных в 2020 году преступлений в сфере экономики имеют коррупционную окраску. Факты коррупции выявлялись во многих отраслях экономики и сферах общественной жизни.

Количество выявленных сотрудниками органов внутренних дел коррупционных преступлений возросло на 27% и составило 257, а расследованных — на 21%. Сохранено на стабильном уровне количество лиц, уголовные дела в отношении которых направлены в суд за их совершение.

Ещё одним важным и ответственным направлением нашей деятельности является борьба с посягательствами на бюджетные средства.

В 2020 году в данной сфере выявлено 62 преступления, что почти на 27% больше, чем в предшествующем. Как показывает практика, посягательства на деньги бюджета во многих сферах приобрели системный характер, причиняя существенный ущерб государству. В связи с этим, особый акцент в работе делается на пресечение преступлений, связанных с выделением и расходованием средств на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе в рамках реализации различных проектов и программ. В результате, количество выявленных и раскрытых преступлений в данной сфере возросло более чем в 2,8 раза.

Существенную долю выявленных преступлений в бюджетной сфере составляют так называемые «откаты», представляющие собой незаконные денежные вознаграждения, передаваемые чиновникам за заключение государственных и муниципальных контрактов, либо попустительство при приёмке их исполнения. Значительное количество таких злоупотреблений выявлено в сфере дорожного строительства.

Так, в сентябре прошлого года к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере десятикратной суммы взятки осужден начальник административно-хозяйственного отдела Управления автомобильных дорог Брянской области, который через посредника получил незаконные денежные вознаграждения на сумму 288 тыс. рублей от руководителя коммерческой организации за заключение договоров. Взяткодатель и посредник также изобличены в совершении преступлений и приговорены к крупным штрафам в размере 1 млн 360 тыс. рублей и 350 тыс. рублей соответственно.

В текущем году за взяточничество задержан ещё один руководящий сотрудник указанного казенного учреждения. Начальник отдела технического надзора, который в силу своих должностных обязанностей должен был следить за качеством строительства и ремонта автодорог, за взятки от представителей подрядных организаций, сумма которых превысила 1 млн рублей, «закрывал глаза» на имеющиеся недочёты при выполнении работ в рамках заключенных контрактов. Результат этого очевиден – достаточно взглянуть на плачевное состояние асфальтового покрытия нынешних дорог. В отношении представителей подрядных организаций, передавших взятки, также возбуждены уголовные дела.
Наряду с этим, «откаты» выявлялись не только в государственных и муниципальных учреждениях, но и в негосударственном секторе, в том числе в сфере сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Так, возбуждено ряд уголовных дел в отношении начальника отдела закупок крупной брянской компании, специализирующейся на строительстве сельскохозяйственных объектов, который получал незаконные денежные вознаграждения от представителей коммерческих организаций за содействие в заключении с ними договоров на поставку строительных материалов и своевременную их оплату. В настоящее время установлено 8 фактов, сумма незаконно полученных денежных средств превысила 30 млн рублей. Лица, передававшие деньги в целях коммерческого подкупа, также привлекаются к уголовной ответственности.

Расследуется уголовное дело в отношении исполнительного директора крупной управляющей компании, который получил в виде «откатов» от представителя клининговой фирмы денежные средства в сумме около 1,8 млн рублей за заключение контрактов на уборку придомовых территорий, мест общего пользования и мусоропроводов многоквартирных домов.

С учётом приграничного положения региона важным направлением деятельности УЭБиПК продолжает оставаться борьба с нелегальным оборотом подакцизной продукции, и, прежде всего, немаркированных табачных изделий белорусского производства. Их незаконный оборот подрывает конкурентоспособность отечественных производителей табака и влечёт не поступление в бюджет значительных сумм в виде акцизных сборов.

В 2020 году в сфере оборота табачной продукции выявлено 40 преступлений, что на 37,0% выше показателя 2019 года. Количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности за их совершение, возросло почти в два раза. Из незаконного оборота изъято более 2,5 млн пачек нелегальной табачной продукции стоимостью более 100 млн рублей.

Так, продолжается расследование уголовного дела в отношении межрегионального преступного сообщества, включавшего не менее 20 активных участников трёх организованных преступных групп, которые наладили канал незаконного ввоза путём «лжетранзита» с использованием специально для этого зарегистрированных за рубежом номинальных юридических лиц, немаркированной табачной продукции белорусского производства, которая в последующем реализовывалась в более чем 25 субъектах Российской Федерации. Деятельность преступного сообщества осуществлялась под покровительством лидеров брянской уголовно-преступной среды и часть криминального дохода регулярно поступала на счета преступной иерархии. Объём «теневого» оборота превысил 1 млрд рублей. В ходе проведённых обысков задержано 12 лидеров и активных участников преступного сообщества, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В текущем году на территории региона пресечена деятельность ещё двух преступных сообществ.

В январе 2021 года по результатам проведённых совместно с Пограничным управлением ФСБ и УФСБ России по Брянской области оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении организатора и 14 участников международного преступного сообщества, объединявшего 3 организованные преступные группы из числа жителей Брянской области, г. Москвы и одной из зарубежных стран, которые, с целью незаконного трудоустройства в России иностранной рабочей силы, осуществляли поиск в сети Интернет жителей различных государств, их доставку и незаконное перемещение через границу, а также обеспечивали временное пребывание в приграничных районах области. В отношении организатора преступного сообщества, двух лидеров организованных преступных групп и семи активных участников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Принимаются меры по задержанию остальных участников преступного сообщества.

В феврале текущего года совместно с центральным аппаратом ФСБ России, ГУЭБиПК МВД России и региональным управлением ФСБ России пресечена деятельность другого преступного сообщества, включавшего не менее 16 активных участников, которые осуществляли незаконную банковскую деятельность по обналичиванию денежных средств с использованием фирм-однодневок, зарегистрированных на территории г. Москвы, Брянской, Московской, Оренбургской и Свердловской областей. По предварительным оценкам, преступный доход превысил 600 млн рублей. В отношении организатора и 10 членов преступного сообщества избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

В завершении брифинга Максим Лёвин поздравил сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции с 84-ой годовщиной образования службы, пожелал удачи, выдержки и оптимизма.

Отдельные слова благодарности выразил ветеранам, профессиональный опыт и славные традиции которых долгие годы являются ориентиром для сотрудников службы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Ип
    Теневой бизнес заполонил Брянщину ни МВД ни Прокуратура ни ФНС ни РПН "не замечают" десятки огромных шалманов одежды и обуви в розницу по оптовым ценам в Брянске,Клинцах,Жуковке,Дятьково,Сельцо,Дубровке ,Клетне ,Севске ,Локте и других райцентрах области работающих без онлайн касс хотя имеют площадь от 200 до 4000 метров и не могут быть на патенте или ЕНВД. Часть товара имеет признаки контрофактности ADIDAS ,NIKE, PUMA ,REEBOK ,COLUMBIA ,FILA ,NORTH FACE ,SUPREME, VANS GUCCI ,TIMBERLAND ,ECCO, DOLCHE GABANA, ARMANI ,CHAMPION ,FORWARD и тд по ценам 500-700 руб на которые не могут показать лицензионное соглашение.ссылаясь ,что по рюсски не понимать чего хотят! Особенно опасно ,что на детские вещи нет обязательных сертификатов безопасности По данным СМИ речь идёт о контробанде из Китая через Киргизию минуя пошлину 35 %, поймать проше простого провести наружку за фурами ,которые еженедельно привозят шмурдяк вшалманы или поставить GPS маяк,но МВД это упорно не делает!! более того заполонив Брянщину контробанда двинулась в Белорусь!Вот что пишут иностранные СМИ о коррупции на Брянщине
  2. Ип
    Областные структуры с ними не борются или не хотят или попали под их влияние. Про уголовные дела не слышно и шалманы с 2016 года не закрывают. Хотя по закону ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ Для организации и ИП повторное нарушение не выдача он лайн чека — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток Но магазины продолжают работать бес чеков. имея он лайн кассы пробивают по ним 10-15000 р при обороте 300-500000 р в день,по рассказам продавцов,остальное бьют по старым кассам снятым с учета или на принтерах. Более того в одной очереди могут дать чеки на разные ФИО,ИНН при оплате наличкой и картой!!?Один и тот же ТЦ может постоянно менять ФИО зиц хозяев,а МВД даёт ответы ,что не могут (а может не хотят??!!) их найти .Видимо они покойники или находятся в рабстве раз МВД их не могут обнаружить!!Но бизнес продолжается по старому,почему ТЦ не опечатывают не понятно. Некоторые магазины достигают 3-4000 м,торговой площади Ущерб бюджету области огромен в день не уплата УСН от оборота около 40 000 руб,в месяц более миллиона ,в год 10-12 млн . Таких шалманов десятки в Брянске и по 2-5 в райцетрах =сотни миллионов уходят мимо бюджета! За это они получают штраф 20 000р раз в год-за около 10 000 000 р не уплаты налогов??!! похоже на коррупционную схему в области !!
  3. Ип
    Поймать можно на безналичных платежах,есть банковские терминалы через которые проходят платежи по картам можно сравнить число транзакций и количество он лайн чеков за 3 года и завести уголовное дело по крупной неуплате налогов но ФНС и ОБЭП МВД это не делает???. Так же можно изъять фиктивные кассы и посчитать по ним оборот а он не мал 300-500 000 р в день и также завести уголовное дело!! в других областях эти сети так закрывают В некоторых деньги вместо терминалов переводят на телефоны частных лиц???!!Нет ли тут отмывания преступных доходов-где финконтроль?? Продавцы,часть мигранты с кавказа и средней азии работают без оформления по трудовой для уклонения от пенсионных сборов и взносов в ФСС 10800 р с продавца .Об этом все знают(достаточно позвонить по телефону в объявлению о наборе продавцов на каждой распродаже ,голос с кавказским акцентом объяснит что никаких оформлений,бюлетней и выплат в пенсионный фонд и социального страхования не будет!) Многие мигранты живут семьями ,готовят пищу прямо в шалманах,что бы не платить за охрану и сигнализацию!! Нет ли тут организации нелегальной миграции?? Эти шалманы торговали даже во время карантина,когда все местные ип и даже федеральные сети были закрыты,губернатор им не указ!!Чиновники г Жуковки прямо ответили ,что закрыть ТЦ мигрантов не могут,диаспоры их посылают!! ДАже не слышно ,что бы были на 6 протоколов в суде были выписаны штрафы-неизвестно дошли ли протоколы до суда?? Закон на Брянщине получается только для местных жителей-мигрантам закон не писан??
  4. Ип
    Трусы и носки вместо культуры,если в других областях законодательно запретили превращать учереждения культуры в черкизоны В Свердловской области с 19 января 2014 года запрещено проводить ярмарки-распродажи вучреждениях культуры, в том числе в ДК, где раньше регулярно торговали пальто, шубами и обувью То на Брянщине наоборот трусы и носки вытесняют культуру и детей хотя они не становятся на учёт по месту торговли и ни копейки денег в местный бюджет не платят налогоплательщик, осуществляющий деятельность по розничной торговле обязан встать на учет в качестве плательщика по каждому месту осуществления им деятельности, облагаемой налогом. п.2 ст346.28НК РФ, Сми рассказывают о прямом мошеничестве китайский товар выдают за финский,европейский или белорусский,а дермантии за кожу!! "конфискаты"(конфискованный контрофакт и токсичный товар подлежит уничтожению ,а не перепродаже По ч. 4 ст. 1252 ГК РФ ) занимающие музеи и РДК вместо детских кружков и спортивных секций,работающие без он лайн касс Они же загаживают весь город листовками
  5. Аноним
    Палочная система, ничего к сожалению не меняешься..жаль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянские торговцы нашли гениальный способ ухода от налогов

12 апреля 2021, Понедельник, 06:32

Брянские торговцы нашли гениальный способ ухода от налогов

Брянские торговцы стали применять простой и гениальный способ ухода от налогов. Особенно активно его стали применять в последнее время

В Брянске мерзость запустения стала символом социализма на улице Ульянова

11 апреля 2021, Воскресенье, 19:53

В Брянске мерзость запустения стала символом социализма на улице Ульянова

Сквер на углу улиц Ульянова и Майской стачки стал символом победившего социализма. Разруха, мусор, мерзость запустения − в самом центре Бежицкого района

Брянск прирос еще одним архитектурным недоразумением в стиле дома-удава

11 апреля 2021, Воскресенье, 19:16

Брянск прирос еще одним архитектурным недоразумением в стиле дома-удава

Брянск прирос еще одним архитектурным недоразумением в стиле дома-удава. Лицезреть его можно на Пионерской улице

В Брянске во дворе дома на проспекте Ленина устроили свалку

11 апреля 2021, Воскресенье, 18:11

В Брянске во дворе дома на проспекте Ленина устроили свалку

В Брянске во дворе домов на проспекте Ленина и Октябрьской улицы возникла огромная свалка. Помощи от управляющей компании и жители домов не дождались

Брянские юнармейцы приняли участие в суббoтнике

11 апреля 2021, Воскресенье, 16:08

Брянские юнармейцы приняли участие в суббoтнике

Ребята ударным трудом отметили приближающийся День космонавтики

165 queries in 0,196 seconds