Наверх

19 марта 2021, Пятница, 17:22

Стоит ли отказываться от Whatsapp?

0 Стоит ли отказываться от Whatsapp?

WhatsApp в настоящее время является самым популярным мессенджером в мире. Сейчас насчитывается более 2 миллиардов пользователей – поистине уникальная аудитория.

Мессенджер был придуман уроженцем СССР Яном Кумом и американцем Брайаном Эктоном. В 2014 году корпорация Facebook приобрела программу за 19 миллиардов долларов США.

В настоящее время приложение работает на всех известных платформах и чрезвычайно популярно во всем мире. Так, в России большинство (70 процентов) пользующихся интернетом россиян предпочитают для связи WhatsApp, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Неудивительно, что мессенджер, которым пользуется почти треть населения планеты, привлекает внимание спецслужб.

Накануне ФГУП «Главный радиочастотный центр» напомнил россиянам, что 4 января WhatsApp внес изменения в условия использования и политику приватности.

Мессенджер подчеркивает, что изменения касаются исключительно бизнес-чатов и использования платежных средств.

«Фактически, WhatsApp передавал и продолжает передавать компаниям Facebook все пользовательские данные, за исключением содержания сообщений, которое, как утверждается, защищено сквозным шифрованием, и недоступно для расшифровки», — отмечают российские эксперты.

Представители радиочастотного центра России указывают, что «технически WhatsApp имеет возможность собирать еще больше данных, нежели декларируется». К примеру, разрешенный доступ к камере и микрофону означает, что приложение может вести запись без ведома пользователя в любой момент времени.

«Оператор путем «склейки» аккаунтов пользователя в WhatsApp с аккаунтами в Facebook и Instagram может создать уникальный профиль пользователя с огромным количеством характеристик, что позволит, применяя технологии искусственного интеллекта, не только просчитывать поведение пользователя, но и программировать его определенным образом, воздействуя на чувствительные для пользователя «триггеры» специально подаваемой информацией», — указывается в сообщении ФГУП «Главный радиочастотный центр».

С учетом собираемого WhatsApp огромного массива информации существует риск передачи этих данных спецслужбам США.

«Поскольку данные компании подчиняются правопорядку США, следует отметить, что в США спецслужбы имеют бесконтрольный дискреционный доступ к содержанию коммуникаций, компании обязаны предоставлять соответствующий доступ и ключи шифрования даже без специальных оснований, установленных законом. Имея столь широкие полномочия и значительные материально-технические ресурсы, американские спецслужбы могут осуществлять (и осуществляют) тотальный государственный шпионаж не только за своими гражданами, но и за миллионами пользователей по всему миру», — отмечается в информации радиочастотного центра.

Заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев полагает, что изменения в политику конфиденциальности мессенджера были внесены главным образом по коммерческим причинам. Об этом он сообщил в интервью радио Sputnik.

«Про рядового пользователя никому не нужно сразу спецслужбам докладывать. Главный интерес у WhatsApp – это коммерческий интерес, чтобы пользователям предлагать что-то купить. Это мы и так видим – навязчивую рекламу в соцсетях. Мало кто интересует спецслужбы просто так, их интерес надо «заслужить»», – полагает эксперт по информационной безопасности.

Однако если американские спецслужбы все-таки проявят интерес к конкретному человеку, WhatsApp передаст данные «куда следует», не сомневается он. В США «цифровой» слежкой занимается Агентство национальной безопасности, – уточнил Анатолий Лебедев.

Издание The Washington Post в феврале сообщало, что почти весь доход Facebook в размере 21,5 миллиардов долларов США, полученный в третьем квартале 2020 года, был за счет на рекламы, WhatsApp в этом списке нет. Компания желает иметь возможность показывать более целевую рекламу людям на Facebook и Instagram, обладая знаниями об их привычках в WhatsApp. Кроме того, корпорация планирует разрешить коммерческим структурам принимать платежи в WhatsApp за товары, которые, например, были заказаны в Instagram.

На фоне массовой критики WhatsApp отложил сроки введения в действие новой политики. Также представители мессенджера выступили с заявлением, обвинив неизвестных врагов в том, что они дискредитируют популярную программу, распространяя дезинформацию.

«Мы слышали от очень многих людей о том, какое замешательство произошло в связи с недавним обновлением. Появилось много дезинформации, которая создала беспокойство, и мы хотим помочь всем понять наши принципы и факты», — отмечается на сайте мессенджера.

Администрация приложения поспешила заверить всех пользователей в том, что сервис защищает шифрованием всем диалоги, поэтому «ни WhatsApp, ни Facebook не смогут видеть эти сообщения». Представители мессенджера заявили, что эти принципы изменяться не будут. Тем не менее в компании пришли к выводу, что дату принятия новой политики следует отложить до 15 мая.

Издание The Telegraph после роста озабоченности из-за заявлений представителей WhatsApp сравнило популярные мессенджеры.

«С точки зрения безопасности, уязвимость WhatsApp номер один заключается в его опциональной облачной службе резервного копирования, которая предлагает хранить истории чатов в облаке Google или Apple. На iPhone программа предупреждает: «медиа и сообщения, которые вы резервируете, не защищены сквозным шифрованием WhatsApp, находясь в iCloud».

Несмотря на то, что приложение выступило против обвинений в том, что оно делится персональными данными с Facebook, WhatsApp собирает ряд метаданных в соответствии со своей политикой конфиденциальности, таких как IP-адрес, название групп, в которых участвуют пользователи, фотографии профиля и информацию о том, как вы взаимодействуете с другими», — отметила британская газета.

Также она подвергла критике и Telegram, чаты в котором по умолчанию не являются секретными. Telegram поддерживает сквозное шифрование только в том случае, если оно включено и только для однопользовательских чатов, никогда для групп, как по умолчанию это делают Signal, WhatsApp и iMessage. Telegram не публикует весь свой код, поэтому его меры безопасности не могут быть предметом общественного контроля. Как и WhatsApp, платформа собирает метаданные — информацию о том, кто кому звонит, в какое время и как долго.

«В своей политике конфиденциальности компания говорит, что это необходимо для борьбы со спамом и злоупотреблениями. Но для тех, кто обеспокоен конфиденциальностью, наличие этих данных вызывает озабоченность, что они могут попасть не в те руки», — сообщает издание.

Меньше всего претензий вызвал мессенджер Signal. Это приложение собирает минимум данных, проект с открытым исходным кодом. Минус приложения в том, что номер телефона все же придется предоставить для регистрации.

На данный момент у всех абонентов еще есть срок для обдумывания дальнейшей перспективы использования WhatsApp. Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, мессенджер неминуемо потеряет часть аудитории. Насколько она будет большой, можно будет судить только через некоторое время.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Яндекс» угодил в антимонопольное дело

14 апреля 2021, Среда, 00:00

«Яндекс» угодил в антимонопольное дело

«Яндекс» обвинили в том, что он нарушает законодательство о конкуренции и создает дискриминационные условия на рынке поиска в интернете

Johnson & Johnson отложила применение вакцины от коронавируса

13 апреля 2021, Вторник, 17:15

Johnson & Johnson отложила применение вакцины от коронавируса

Причина – опасения, что данная вакцина от COVID-19  может приводить к образованию тромбов

Жириновский призвал переименовать город, носящий имя русофоба

13 апреля 2021, Вторник, 16:56

Жириновский призвал переименовать город, носящий имя русофоба

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать город, который, по его словам «носит имя русофоба»

Шойгу заявил о стягивании войск НАТО к России

13 апреля 2021, Вторник, 16:20

Шойгу заявил о стягивании войск НАТО к России

По его словам, идет перемещение войск к границам, основные силы расположились в Причерноморье и Балтийском регионе

Ушел из жизни солист «Песняров» Леонид Борткевич

13 апреля 2021, Вторник, 15:20

Ушел из жизни солист «Песняров» Леонид Борткевич

Ушел из жизни солист «Песняров» Леонид Борткевич. Ему шел 72 год