Наверх

17 марта 2021, Среда, 16:40

Роскомнадзору предложили блокировать по-австралийски

0 Роскомнадзору предложили блокировать по-австралийски

Авторы телеграм-канала «Мейстер» рассказали, чем закончилось противостояние Facebook и крупного медиа-магната Руперта Мердока в Австралии.

«Не только РКН регулярно воюет с социальными сетями. Интересный кейс на эту тему пришел из Австралии. Там были приняты поправки в местное законодательство, обязывающие социальные сети платить СМИ за репосты пользователей новостей в свои ленты. Поправки пролоббировал известный медиа-магнат Руперт Мердок, который контролирует значительную часть австралийского медиарынка. Логика предельна проста: СМИ производят контент, который пользователи читают в итоге в социальных сетях. Соцсети получают отчисления от рекламы, а производитель контента не получает ни копейки.

Нововведения закономерно не понравились компании Facebook. Та в ответ попросту заблокировала в австралийском сегменте любые ссылки на новостные сайты – как австралийские, так и иностранные, а также заблокировал официальные странички австралийских СМИ. Противостояние длилось неделю, в итоге Facebook, столкнувшись с критикой пользователей, дрогнул. По итогам социальная сеть соглашается делать отчисления австралийским СМИ, однако правительство Австралии согласилось предоставить Цукербергу дополнительное время на заключение договоров с медиа и пошло еще на ряд мелких уступок.

Уверены, с большим интересом австралийский опыт сейчас изучают медиамагнаты и главные редакторы по всему миру от Москвы до Нью-Йорка».

Как отмечает The Telegraph, Facebook заключил трехлетний контракт с News Corp Руперта Мердока на оплату новостного контента в Австралии. Исполнительный директор News Corp Роберт Томсон приветствовал это, объявив о победе в битве компании с Big Tech.

Соглашение распространяется на такие газеты, как The Australian, Herald Sun и Australian Daily Telegraph. Сумма, которую Facebook заплатит, неизвестна.

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Российский мэр удивил прокурора

14 апреля 2021, Среда, 13:45

Российский мэр удивил прокурора

Мэр города Арзамаса Александр Щелоков объявил благодарность городскому прокурору за «наложенные административные взыскания»

Скончался никогда не бравший взяток сотрудник ГИБДД

14 апреля 2021, Среда, 06:30

Скончался никогда не бравший взяток сотрудник ГИБДД

В Екатеринбурге скончался сотрудник ГИБДД, который никогда не брал взяток. Эдуарду Сафиуллину было 50 лет

«Яндекс» угодил в антимонопольное дело

14 апреля 2021, Среда, 00:00

«Яндекс» угодил в антимонопольное дело

«Яндекс» обвинили в том, что он нарушает законодательство о конкуренции и создает дискриминационные условия на рынке поиска в интернете

Johnson & Johnson отложила применение вакцины от коронавируса

13 апреля 2021, Вторник, 17:15

Johnson & Johnson отложила применение вакцины от коронавируса

Причина – опасения, что данная вакцина от COVID-19  может приводить к образованию тромбов

Жириновский призвал переименовать город, носящий имя русофоба

13 апреля 2021, Вторник, 16:56

Жириновский призвал переименовать город, носящий имя русофоба

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать город, который, по его словам «носит имя русофоба»