Наверх

14 марта 2021, Воскресенье, 07:00

Из-за ошибки следователей брянец 9 месяцев провел в СИЗО 

8 Из-за ошибки следователей брянец 9 месяцев провел в СИЗО 

Житель Брянской области, которого следователи необоснованно обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью другого человека, повлекшем его смерть, был признан судом невиновным по данной статье. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Житель Севского района Виктор Васютин (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») был в мае прошлого года арестован по обвинению в лишении жизни земляка.

Как тогда сообщила пресс-служба СУ СК России по Брянской области, разборка с трагическим исходом произошла 1 мая 2020 года на улице Салтыкова-Щедрина. Пьяный 40-летний горожанин поссорился со знакомым и несколько раз ударил его кулаками по голове. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия.

Виктору Васютину предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. По ходатайству следствия суд заключил его под стражу.

Из-за ошибки следователей брянец 9 месяцев провел в СИЗО 

Фото: СУ СК России по Брянской области

В ноябре Севский райсуд осудил его на 7 лет лишения свободы, признав виновным в инкриминируемом преступлении.

Осужденный и его защитник обжаловали этот приговор, заявив, что Васютин действовал в состоянии необходимой обороны, защищаясь от неожиданного нападения потерпевшего, который в течение короткого промежутка времени нанес осужденному удары мачете в голову с высказыванием угроз убийством.

Областной суд признал правоту стороны защиту, одновременно выявив ошибки следствия.

Было установлено, что следствие и суд неверно пришли к выводу о том, что никакой реальной опасности для жизни и здоровья осужденного со стороны потерпевшего не имелось.

Областной суд отметил, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Апелляционная инстанция отметила, что ссора между осужденным и погибшим возникла во время разговора о политике. Как пояснил осужденный, пострадавший взял со стола мачете, приставил его к паху, высказав угрозу отрезать половой орган. Другой мужчина разнял их, после чего ушел, оставив их наедине.

«… У них снова зашел разговор о политике, [пострадавший] спросил у него, верит ли он тому, что он может убить человека, на что он ответил отрицательно. После чего, [пострадавший] схватил мачете и попытался нанести удар ему в голову, он отодвинулся на край дивана и получил удар по плечу. Между ними завязалась борьба, в ходе которой [пострадавший] нанес ему удар мачете в область левого глаза, отчего у него обильно пошла кровь, затем попытался нанести еще удар в область головы, угрожал его убить. Он схватил руку потерпевшего и нанес ему не менее трех ударов кулаком в область лица и головы. В ходе борьбы они упали на пол, он оказался сверху», — указано в судебном решении.

Обороняясь, Васютин нанес еще несколько ударов напавшему. После этого он вызвал полицию и скорую помощь.

Областной суд отметил, что показания осужденного являются последовательными и согласуются с показаниями свидетелей.

Заключения судебных экспертиз также указывали на то, то осужденный говорит правду.

«… Судебная коллегия приходит к выводу, что у [Васютина] имелись основания для защиты от насилия со стороны [пострадавшего], которое носило активный характер и содержало в себе непосредственную угрозу жизни и здоровью осужденного», — отмечено в судебном решении.

Однако, как указал суд, Васютин в дальнейшем превысил пределы необходимой обороны, нанося множественные удары погибшему кулаком в область головы в тот момент, когда потерпевший был ограничен в движении и какого-либо насилия к осужденному не применял.

С учетом данных обстоятельств суд признал квалификацию деяния Виктора Васютина, которая была дана следственными органами, необоснованной. Его действия были переквалифицированы по части 1 статьи 114 Уголовного кодекса России, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

В итоге областной суд отменил решение суда первой инстанции, срок наказания Виктору Васютину снизил до 7 месяцев ограничения свободы. В этот срок было зачтено время содержания под стражей с мая прошлого года, поэтому суд постановил считать назначенное наказание отбытым. Осужденный был освобожден из-под стражи.

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, является преступлением небольшой тяжести. Содержание под стражей по делам о преступлениях небольшой тяжести применяется лишь в исключительных обстоятельствах. В данном деле из-за неверной квалификации следователями действий осужденного он незаслуженно находился в следственном изоляторе более 9 месяцев.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. блевотина
    Все это хрень под превышение можно так подвести любое убийство.. и еще по пьяни ))). Добрый судья . А я бы - убийство по неосторожности - т.е. наносил множество ударов по голове (по пьяни ) но убивать не хотел ..так получилось , но не как оборона . Далее На теле у отпущенного колото резаные раны были . или или .. Судью к Кулинечиву на переобучение
    • Убирай за собой блевотину
      Следователей сначала на месяцок в СИЗО, чтобы они прочувствовали, а потом на повышение квалификации.
  2. блевотина
    почитать бы первоночальные показания свидетелей и их последующие как и насколько они поменялись ..
    • Убирай за собой блевотину
      Областной суд прочитал и оценил, и пришел к выводу, что следователи безграмотные.
  3. блевотина
    тож интересный заголовок - " следователи Ошиблись " с чего бы это они ошиблись?
  4. блевотина
    Прокуратура должна на доработку отправить дело . Просто за красивые глаза в сизо не посадят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В больнице Брянска скончался сбитый автомобилисткой 50-летний мужчина

13 апреля 2021, Вторник, 10:08

В больнице Брянска скончался сбитый автомобилисткой 50-летний мужчина

В Брянске в больнице скончался 50-летний мужчина, получивший тяжелые травмы в ДТП на улице Почтовой в воскресенье

Под Брянском в столкновении двух Subaru 28-летний пассажир повредил нос

13 апреля 2021, Вторник, 09:48

Под Брянском в столкновении двух Subaru 28-летний пассажир повредил нос

Вчера вечером на дороге Брянск – Новозыбков в Брянском районе столкнулись две иномарки Subaru. Травмы получил пассажир одной из них

На месте ДТП в Новозыбкове очевидцы приняли антифриз за кровь

13 апреля 2021, Вторник, 08:21

На месте ДТП в Новозыбкове очевидцы приняли антифриз за кровь

В Новозыбкове на улице Красногвардейской лоб в лоб столкнулись две легковушки. В ДТП пострадавших не было, но прохожие приняли вылившийся антифриз за кровь

В Брянске прогремел праздничный салют в честь Дня космонавтики

13 апреля 2021, Вторник, 00:08

В Брянске прогремел праздничный салют в честь Дня космонавтики

В Брянске прогремел салют в честь Дня космонавтики

В Брянске подожгли траву на лугу возле озера Барсучья грива

12 апреля 2021, Понедельник, 21:02

В Брянске подожгли траву на лугу возле озера Барсучья грива

В Бежицком районе Брянска таинственные вредители подожгли сухую траву на лугу возле озера Барсучья Грива. Пожар очевидцы сняли на камеру мобильного телефона