Наверх

7 марта 2021, Воскресенье, 06:01

Брянские предприниматели отвернулись от исторических зданий-сокровищ

10 Брянские предприниматели отвернулись от исторических зданий-сокровищ
Кузница Апраксиных. Фото: «Брянские новости»

Брянские предприниматели отвернулись от исторических сокровищ − зданий и даже комплексов, которые можно использовать различным образом, в том числе для ведения дел.

Один из великолепных примеров такого использования − имение Алтун в Псковской области. Теперь оно стало местом притяжения туристов, а еще не так давно пребывало в запустении. Один из петербургских бизнесменов взялся восстановить его и приумножить. Даже старый амбар превращен в оригинальный ресторан. Гостиницы, большое озеро, древние липы, близость к пушкинским местам − все это влечет туристов.

В Брянской области таких примеров нет, хотя они должны быть. Уже потому, что у государства не хватает средств на то, чтобы сберечь все старые здания. Они разрушаются и будут утрачены, если не предпринять мер. Опыт показывает, что здесь государство и бизнес могли бы пойти навстречу друг другу.

Брянские предприниматели отвернулись от исторических зданий-сокровищ

Алтун, ресторан в здании старой конюшни. Фото: «Брянские новости»

В 1741 году русская императрица Елизавета Петровна подарила генерал-фельдмаршалу Федору Степановичу Апраксину Брасовское имение. Усадьба расположилась на берегу пруда. На средства Степана Степановича Апраксине в 1778 году была заложена церковь Василия Великого. Позже Апраксины возвели две богадельни, дома графа и графини.

Неподалеку расположена полуразрушенная кузница. Однако это не задымленное маленькое строение, а образец производственно-усадебного здания, выполненного в духе эклектики с элементами классицизма. Когда-то его увенчивала вальмовая четырехскатная кровля. Сильно выступающие ризалиты по краям продольных фасадов были увенчаны фронтонами с узкими стрельчатыми чердачными окнами в тимпанах. На стенах здания и сегодня можно рассмотреть ленточные русты. Большие окна полуовальной формы, обведенные широким архивольтом, придают всему зданию вид вовсе не заурядной кузницы. Внутри было три сводчатых помещения, причем квадратное перекрыли сомкнутым сводом, а боковые – коробовыми.

Брянские предприниматели отвернулись от исторических зданий-сокровищ

Усадьба Апраксиных. Фото: «Брянские новости»

Апраксинские здания можно превратить в замечательный туристический комплекс. Для этого и требуется участие бизнеса. Однако государство должно определить для него условия и, если потребуется, принять нужные законы или поправить существующие, чтобы они работали и стали на службу исторических ценностей страны.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев
    Назвать исторические здания Брянска сокровищами - сильное преувеличение, не тянут они даже на звание ценных. Второе. Если восстанавливать исторические здания в историческом виде по всем канонам, то получим не приспособленные для жизни убогие туберкулезные клоповники без водопровода, электричесва, с туалетом-рассадником холеры вырытым в земле во дворе. Иначе восстановленные здания никакой исторической и архитектурной ценности не имеют - просто***примитивный новодел.
    • Сергей Кулиничев
      Уважаемая редакция БН, я не писал первый пост, пожалуйста найдите способ не позволяющий тиражировать Ники.
  2. Брянец
    На гербе Брянска есть пушки, не подскажите историческую связь с раздолбаным зданием арсенала?Императрица не знала, что здание переживëт 2ю мировую и не выдержит путинской стабильности.
  3. Сергеевич
    В Брянске есть гораздо более лучше уже исторический монумент не достроен на ‘аэропорту’ наши старшие «умы» обещались достроить сие чудо чудное которого налогов нет ни в Москве ни в Питере.
    • Сергеевич
      Лучше эти средства вкладывать эффективно В развитее городской инфраструктуры можно было бы вложить эти деньги чем в этот гроб металлический. Летанием дыр не исправят ситуацию
  4. Читатель
    Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
  5. Саня
    Таких зданий и комплексов по области куча,те же Ляличи,Гринёво,монастырь в Севске и т.д.
  6. Евгений Вольнов
    то, что охраняется государством, государство пускай и содержит, а у предпринимателей (настоящих, а не кошельков для власти) сейчас благодаря государству куча проблем, от непосильных налогов и их бравых собирателей, до скатывающейся в катастрофу экономики и самых справедливых во вселенной судов
  7. Андрей
    Ресторан в Алтуне не в здании конюшни, а в здании амбара. Он так и называется - "АмБар под дубами". Исправьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянской области в реке Десна повысится уровень воды

20 апреля 2021, Вторник, 21:41

В Брянской области в реке Десна повысится уровень воды

В Брянской области на паводкоопасных участках реки Десны в ближайшее время повысится уровень воды. Затоплений жилых домов на территории Брянщины не ожидается

Песня брянца довела до слез Ярослава Сумишевского в шоу Андрея Малахова

20 апреля 2021, Вторник, 20:47

Песня брянца довела до слез Ярослава Сумишевского в шоу Андрея Малахова

Песня брянского автора Максима Куста довела до слез известного певца Ярослава Сумишевского в программе Андрея Малахова на телеканале «Россия»

В Брянске гаишники откроют охоту на мотоциклистов-нарушителей

20 апреля 2021, Вторник, 20:42

В Брянске гаишники откроют охоту на мотоциклистов-нарушителей

В Брянске пройдёт профилактическая операция ГИБДД «Мото», которую гаишники проведут с 22 по 24 апреля. В охоте на лихачей примут участие «скрытые патрули»

В Новозыбкове возле дома культуры обнаружили человеческие останки

20 апреля 2021, Вторник, 20:04

В Новозыбкове возле дома культуры обнаружили человеческие останки

В Новозыбковском округе Брянской области на территории села Шеломы сегодня случайно обнаружили человеческие останки, об этом в интернете рассказали пользователи соцсетей

Владимир Москвичев: Решение проблемы уличного освещения в поселке Ивот проконтролирую лично!

20 апреля 2021, Вторник, 19:44

Владимир Москвичев: Решение проблемы уличного освещения в поселке Ивот проконтролирую лично!

По словам граждан, на улице Чапаева работающим остался только один фонарь, в остальных перегоревшие лампочки не меняют уже около двух лет