Наверх

4 марта 2021, Четверг, 14:48

Витамины

1 Витамины

Когда бруклинские полицейские обнаружили труп пятидесятисемилет­ней миссис Флоренс Купер с десят­ком ножевых ран, допрос, как обыч­но, начали с родственников. На вто­рой день очередь дошла до Стифена Генри Кесслера, зятя покойной.

— Ну-с, что вы можете сооб­щить нам? — зевая, спросил полицей­ский.

— Я что-нибудь натворил? — вздрогнул Кесслер. — Убил свою жену? Изнасиловал кого-нибудь?

— А тещу свою вы часом не по­ решили? — гордясь своей иронией, поинтересовался полицейский.

— Вполне может быть… Знаете, я вот уже три дня летаю на ЛСД.

— А-а, — сказал полицейский, до­ставая наручники…

***

Полицейский, допрашивавший Стифена Кесслера, нисколько не уди­вился, узнав, что тот уже три дня «летает на ЛСД». Дело в том, что ЛСД не самолет, и чтобы «полететь», вовсе не нужно отправляться в аэро­порт. Достаточно заплатить пять долларов, и в распоряжении желаю­щего окажется доза сильнодейству­ющего препарата (сокращенно име­нуемого ЛСД), который вызывает при приеме внутрь длительные галлюци­нации. Находиться под воздействием ЛСД — это и значит на жаргоне аме­риканских наркоманов «летать».

крокодил

До недавнего времени этот пре­парат, синтезированный четверть ве­ка тому назад в Швейцарии, не вы­ходил за порог лабораторий. Теперь же ЛСД, по выражению журнала «Ньюсуик», «становится националь­ным увлечением».

Главный пророк ЛСД, бывший про­фессор Гарвардского университета Тимоти Лири, называет его «витами­ном для мозгов». Не особенно пола­гаясь на свой интеллект, он предпочитает галлюцинации.

Профессор не одинок. По самым скромным подсчетам, свыше миллио­на американцев регулярно и добро­вольно отгораживаются при помощи ЛСД от реального мира дымовой за­весой бредовых галлюцинаций.

Нелады американцев с действи­тельностью — явление для социоло­гов и врачей не новое. Психиатр из университета Вандербильда доктор Джон Гриффит подчеркивает, что в прошлом году каждый второй ре­цепт, выписываемый врачами, вклю­чал какое-либо лекарство, действую­щее на мозг. Помимо аптек, про­цветает и нелегальный рынок бодря­щих и успокаивающих таблеток. Они расходятся в чудовищном коли­честве, примерно шесть-семь мил­лиардов штук в год, то есть по три­дцать пять таблеток на каждого аме­риканца— от грудных младенцев до глубоких старцев.

Если добавить еще к этому такие печально известные наркотики, как героин и марихуана, то число амери­канцев, чьи мозги находятся под ре­гулярным воздействием «витаминов», не поддается определению.

***

Как это уже случалось не раз, фан­тасты оказываются обойденными действительностью. Несколько десят­ков лет тому назад Олдос Хаксли в книге «Смелый новый мир» описы­вал общество, члены которого по­стоянно живут на «психических» таб­летках и пилюлях.

Хаксли оказался прав. Только ны­нешний американский мир далеко не смел. Это трусливый мир, воздвига­ющий против действительности таб­леточную крепостную стену. Наглотавшись ЛСД и погрузившись в галлюцинации, наркоман устремляет взор на собственный пупок, очевидно, находя в нем все то, чего не хватает действительности.

Вот, например, описание галлюци­наций одного двадцатидевятилетне­го студента Йэльского университета: «Я лежал на земле и смотрел в не­бо. Я видел вокруг себя растения и видел, соки, текущие в их листах и клетках. Они были очень друже­ственны ко мне, и я любил их. Я по­ чувствовал, как сам становлюсь де­ревом и пускаю корни. Я был счаст­лив, что меня окружают друзья…»

Не нужно быть психиатром, чтобы истолковать эти растительные виде­ния. Парень явно тяготится одиноче­ством, враждебностью окружающей среды, если он рад стать деревом, лишь бы почувствовать дружеское расположение других деревьев…

Стоит ли говорить, что наркоман отвергает не только человеческое общество, но и культуру? Уже упо­мянутый нами профессор Лири заяв­ляет: «ЛСД отвергает гармонию. Ко­гда я слышу современную беспред­метную музыку — это музыка ЛСД. Когда же я слушаю Бетховена, мне хочется сказать: «О, хватит, Людвиг, брось эту ерунду». Зато худож­ник-сюрреалист Дали — художник ЛСД…»

Среди американских социологов уже немало адвокатов «Века мозговых витаминов». Доктор Сидней Коэн говорит: «Представление, будто мы можем жить в нашем обществе без перенапряжений и конфликтов относится к числу величайших заблуждений». А раз так, подразуме­вает мистер Коэн, то всякое сред­ство, дающее возможность бежать от этих «перенапряжений и конфлик­тов», — благо.

Ох, уж эти адвокаты! Сколько их было, кто боялся говорить о пере­делке общества, предпочитая пере­делывать человека хотя бы с помощью наркотиков и галлюцинаций…

З. Юрьев

Журнал «Крокодил», № 16, 1966 год


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    а тем временем в совке пьянство в стадии белочки достигло такого размаха, что пришлось создавать систему моек и ЛТП, настолько здоровый образ жизни вело совьетское население

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Песков сообщил об исходящей от Украины опасности для России

11 апреля 2021, Воскресенье, 16:35

Песков сообщил об исходящей от Украины опасности для России

Также он отметил, что Россия принимает и будет принимать соответствующие меры

В России запустят космический интернет

11 апреля 2021, Воскресенье, 15:15

В России запустят космический интернет

OneWeb — проект, который планирует обеспечить спутниковый широкополосный доступ в интернет по всей планете

В российской больнице рухнул лифт с десятью пассажирами

10 апреля 2021, Суббота, 13:51

В российской больнице рухнул лифт с десятью пассажирами

По сведениям спасателей, лифт упал в шахту со второго этажа

Когда громят и грабят чернокожие: активистка движения BLM сказочно разбогатела

10 апреля 2021, Суббота, 12:55

Когда громят и грабят чернокожие: активистка движения BLM сказочно разбогатела

Активистку уже обвинили в лицемерии из-за уютного особнячка под Лос-Анджелесом. Примечательно, что в районе, где поселилась организатор движения Black Lives Matter, 88 процентов жителей - белые

Пенсионный возраст в 2021 году: когда выходят на пенсию мужчины и женщины

10 апреля 2021, Суббота, 12:21

Пенсионный возраст в 2021 году: когда выходят на пенсию мужчины и женщины

В соответствии с федеральным законом в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению

164 queries in 0,117 seconds