Наверх

2 марта 2021, Вторник, 19:14

Локомотивная терминология

0 Локомотивная терминология

В канун XXVI съезда я встретился со знатным машинистом локомотива из депо Брянск II Московской желез­ной дороги Г. Н. Денисовым, избран­ным делегатом партийного форума.

— Итак, Геннадий Николаевич, вы едете на съезд партии.

— Вообще-то машинист не едет, а ходит. Так обычно говорят. Что же касается меня, то на съезд я, конеч­но, поеду — пассажиром. Впрочем, мы, брянские локомотивщики, до Москвы и не ходим. Наше плечо кон­чается в Сухиничах.

— Плечо?

— Ну, участок обращения локомо­тивов, иначе говоря.

— А какие у вас локомотивы?

— ВЛ-60 и ВЛ-80. Последний мощ­нее, конечно. Вот тут недавно совпа­ло: и поезд подходящий, тяжеловес­ный, и машина ВЛ-80. Я и рискнул — взял пять тысяч тонн.

— Ну и как?

— Довез благополучно. Правда, начальство меня взгрело. Сказало: если каждому взбредет в голову та­кое, останемся без машин. Ведь счи­тается, что критический вес поезда — четыре тысячи восемьсот тонн.

— Так вы нарушили, значит?

— Нарушил. Но не сомневаюсь: тут технический норматив явно занижен. Я хожу машинистом локомотива два­дцать второй год. Все локомотивы попробовал — и паровоз, и тепловоз, а последние шестнадцать лет — на электровозе. Так что уверен: ВЛ-80 потянет на этом участке и больше.

— Читал, что вы получили Госу­дарственную премию. За что?

— В основном за тяжеловесные поезда и экономию электроэнергии. Но экономлю не я один. Все бригады депо в начале года взяли обязатель­ство: ко дню открытия съезда сэко­номить столько электроэнергии, что­бы ее хватило перевезти один поезд из Брянска в Сухиничи.

— А вы?

— Мы с помощником — тоже. Только нам уж придется денька на три опередить других: ведь двадцать третьего февраля я должен быть во Дворце съездов!

О. ТАТЕВОСЯН.

г. Брянск.

Журнал «Крокодил», № 7, март 1981 года.

Локомотивная терминология


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Давид, прикройся!

10 апреля 2021, Суббота, 16:53

Давид, прикройся!

Бдительные граждане предложили запретить в музее демонстрацию обнаженных фигур

Задержание криминального авторитета Мэрика выявило нездоровый интерес брянцев

10 апреля 2021, Суббота, 12:20

Задержание криминального авторитета Мэрика выявило нездоровый интерес брянцев

Задержание криминального авторитета Мэрика привлекло внимание брянцев и показало не только их осведомленность, но и нездоровые устремления

На Украине готовятся к партизанской войне против «агрессора»

9 апреля 2021, Пятница, 13:23

На Украине готовятся к партизанской войне против «агрессора»

Неприглядная роль, которую возложил на Украину объединенный Запад, делающий ее пушечным мясом против России, видна из новой военной доктрины «незалежной»

Если завтра война…

9 апреля 2021, Пятница, 11:51

Если завтра война…

Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда

«В Брянске 18-летняя студентка убила и сожгла новорождённого младенца»: как брянские СМИ делают трафик на фейках

8 апреля 2021, Четверг, 13:59

«В Брянске 18-летняя студентка убила и сожгла новорождённого младенца»: как брянские СМИ делают трафик на фейках

Первым «сенсационную» новость сообщил сайт «Городской»

162 queries in 0,093 seconds