Наверх

28 февраля 2021, Воскресенье, 20:15

Брянца оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию в интернете изображения врача

2 Брянца оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию в интернете изображения врача

Брянец должен выплатить врачу 10 тысяч рублей за незаконное размещение видеоролика в сети. Медицинский работник смог в суде доказать свою правоту.

Врач Дятьковской районной больницы Ольга Рыжова обратилась в суд с иском к Алексею Митину о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда. Истец указал, что Митин распространил в интернете сделанную тайком видеозапись с ней. В этот момент она находилась на своем рабочем месте в приемном отделении больницы после осмотра и оказания медицинской помощи матери ответчика. Также Митин оставил негативные комментарии к размещенной записи.

В суде врач сообщила, что Алексей Митин обнародовал ролик без ее согласия, при разговоре пытался ее скомпрометировать, подверг сомнению ее компетентность. В результате действий ответчика она перенесла физические и нравственные страдания, выразившиеся в ухудшении здоровья, стыде, унижении ее человеческого достоинства, страхе за свою репутацию, карьерный рост, профессиональную деятельность, в связи с чем просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 150 000 рублей.

Кроме того, она просила суд признать не соответствующими действительности, порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные ответчиком в сети.

Решением Дятьковского городского суда иск удовлетворен частично. Суд взыскал с Алексея Митина в пользу Ольги Рыжовой компенсацию морального вреда, причиненного обнародованием видеозаписи без ее согласия, в размере 10 000 рублей. В остальной части исковых требований, касающихся признания информации порочающей честь врача, отказал. Суд пришел к выводу, что комментарии ответчика, содержащиеся в видеоролике, не могут быть расценены как не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца, так как являются выражением субъективного мнения, убеждений и взглядов ответчика на ситуацию, возникшую в результате посещения врача. Поэтому истцу было отказано в удовлетворении этих требований.

Суд указал, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Есть несколько исключений из этого правила. В частности, не требуется получать согласие, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Также не нужно согласие, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

Судом был сделан вывод о том, что врач Ольга Рыжова не занимает государственную или муниципальную должность, не является политиком, должностным лицом или общественным деятелем. Приемный покой, предназначенный для приема больных, не может быть признан местом, где проводятся публичные мероприятия, поэтому размещение ее изображения в сети без ее согласия было неправомерным.

Кроме того, как было установлено судом, основным объектом видеосъемки являлась не деятельность районной больницы и ее сотрудников, а непосредственно личность врача.

Областной суд оставил это решение без изменения. Выводы брянских судов подтвердила Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сеня
    А если опубликовать в сети запись***врача, ставящего диагноз и назначаемое лечение по телефону, то кто и сколько кому будет платить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский водитель за ложный донос отработает 280 часов

17 апреля 2021, Суббота, 17:01

Брянский водитель за ложный донос отработает 280 часов

Дубровский райсуд приговорил местного жителя к обязательным работам на срок в 280 часов. Мужчина сделал ложный донос об угоне своего автомобиля

Воскресенье в Брянске ожидается дождливым

17 апреля 2021, Суббота, 16:21

Воскресенье в Брянске ожидается дождливым

В Брянской области завтра, в воскресенье, ожидаются дожди. Они будут небольшими

Бывший начальник УМВД Брянской области Валентин Кузьмин отметил 60-летие

17 апреля 2021, Суббота, 15:34

Бывший начальник УМВД Брянской области Валентин Кузьмин отметил 60-летие

Отпраздновал свою юбилей – 60-й день рождения – бывший начальник УМВД Брянской области, генерал-майор полиции в отставке Валентин Кузьмин

Ушел из жизни бывший брянский футболист Вячеслав Булимов

17 апреля 2021, Суббота, 14:54

Ушел из жизни бывший брянский футболист Вячеслав Булимов

В Брянской области скончался бывший футболист и один из основателей региональной федерации футбола Вячеслав Булимов. Он был первым ответственным секретарем БОФФ

В Брянске запланировали ремонт 500 остановок общественного транспорта

17 апреля 2021, Суббота, 14:20

В Брянске запланировали ремонт 500 остановок общественного транспорта

Глава Брянской горадминистрации Александр Макаров в конце прошлого месяца пообещал 500 павильонов на остановках общественного транспорта заменить новыми. Работа будет вестись поэтапно, но начнется уже в этом году