Наверх

24 февраля 2021, Среда, 16:00

Чем грозит россиянам выросший госдолг

Чем грозит россиянам выросший госдолг

Государственный долг России в 2020 году увеличился на 39,9 процента. Сейчас он составляет 18,99 триллиона рублей, что составляет 17,8 процента от валового внутреннего продукта, об этом говорится в материалах Счетной палаты. По данным контрольного ведомства, за 2019 год рост государственного долга составил всего 7,8 процента.

Авторы телеграм-канала «Мейстер» обратили внимание еще на одну деталь в отчете Счетной палаты.

«Бюджет Российской Федерации оказался исполнен на 97,4 процента, это едва ли нелучший показатель за всю новейшую историю. Для сравнения, в 2019 году процент исполнения был 91,5 процента. Какие-то остатки на счетах – неизбежное зло: подрядчик неуложился в срок и свои деньги получит, только когда сдаст работу; объявили конкурс, а желающих не нашлось, придется объявлять заново и т.д. Однако, когда таких нереализованных планов больше чем на 2 триллиона рублей, возникает закономерный вопрос: а так ли уж нужно было повышать налоги, если все равно не получается освоить выигранные от этих действий деньги? Заметное увеличение показателей исполнения бюджета говорит о том, что точность планирования в правительстве сильно повысилась и Мишустин может смело записать себе это в актив. Особенно, с учетом того, что работать приходилось в непредсказуемых реалиях 2020 года», − полагают авторы канала.

В интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Василий Аникин высказал мнение, что рост долговых обязательств со стороны государства в краткосрочной перспективе пройдет для простых россиян бесследно.

Ранее сообщалось, что сбережения россиян в кризисный год выросли. В «коронавирусный» 2020 год россияне сберегали и запасались. Как следует из опроса, проведенного в феврале текущего года, у 40 процентов есть сбережения. При этом в феврале 2020 года на вопрос «Есть ли у вас сбережения?» утвердительно ответили только 36 процентов опрошенных. Абсолютное большинство россиян (63 процента) откладывают деньги из зарплаты. Еще 15 процентов делают заначки из денег, полученных в результате подработок.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Зеленский рассказал, что произошло за брянской границей

21 июня 2025, Суббота, 16:36

Зеленский рассказал, что произошло за брянской границей

Глава киевского режима рассказал об обстановке за брянской границей − прежде всего в Сумской области

Странно увяло ПВО ВСУ − это сыграет на руку защитникам брянской границы

21 июня 2025, Суббота, 14:16

Странно увяло ПВО ВСУ − это сыграет на руку защитникам брянской границы

Очень странную вялость показало ПВО бандеровцев минувшей ночью. Это сыграет на руку защитникам брянской границы и соседних областей

За пропавшую в Нижнем Новгороде студентку потребовали выкуп

20 июня 2025, Пятница, 16:51

За пропавшую в Нижнем Новгороде студентку потребовали выкуп

Родные просят не распространять слухи, а помочь в поисках. Полиция продолжает расследование

На ПМЭФ нашли новые точки роста для Глобального Юга

20 июня 2025, Пятница, 16:32

На ПМЭФ нашли новые точки роста для Глобального Юга

Только на расчетах через долларовые платежи страны БРИКС ежегодно теряют около 30 млрд долларов

Стал известен уровень ставок по депозитам при снижении ключевой ставки

20 июня 2025, Пятница, 13:01

Стал известен уровень ставок по депозитам при снижении ключевой ставки

Регулирование кредитования будет ослаблено, с 1 октября банкам потребуется на единицу кредита меньше единицы депозита