Наверх

22 февраля 2021, Понедельник, 07:29

Брянск выпал из закона северных дорог

Брянск выпал из закона северных дорог
Фото: «Брянские новости»

Брянские водители, которые ездят в столицу по Киевской трассе, не могли не обратить внимание на то, что она обслуживается очень хорошо. Казалось бы, после снегопадов, все должны быть покрыто наледью, однако почти везде покрытие чистое. Что мешает так же содержать дороги в Брянске?

Даже на Авиационной улице, где теперь шесть полос, ездить надо с опаской, потому что везде полоски оголившегося наконец асфальта сопровождаются ледяными лентами. При неумелом торможении автомобиль может запросто занести.

В чем же дело? В просторе, свободе, в запасе пространства. И в том, как организована работа на федеральных трассах и в городе.

Задолго до снегопада службы, которые отвечают за российские трассы, ту же М-3, получают сообщения об ухудшении погоды. И как только первая снежинка упадет на асфальт, начинают работать − прежде всего сгребать снег, а потом обрабатывать его песко-соляной смесью.

В городе проходит несколько часов, прежде чем продравшие глаза коммунальщики начинают заводить свои машины. За это время выпавший снег машины уже не только успевают утрамбовать, но и превратить в лед. Именно поэтому федеральные трассы сейчас уже чистые, а городские похожи на ледяные дорожки.

Но есть еще важное обстоятельство − запас пространства. На федеральных трассах снег можно сдвигать далеко от проезжей части. В городе такой возможности нет. Получилось так, что великим архитекторам и градостроителям не успели доложить, что в России случаются снегопады.

Иначе говоря, на городских дорогах должно быть по меньшей мере еще две полосы − технологические. Зимой их можно использовать для того, чтобы на них сдвигать снег и потом постепенно его вывозить, а летом − как обычные полосы для движения.

Можно придумать и другие варианты, но беда в том, что на сегодня нет ни одного. Брянск строился как южный город, где не бывает зим. А они все же бывают. Нет разумного градостроительства, а потому еще долго, несколько столетий, брянцам придется ездить по дорогам, знакомым до боли своими белыми полосками.

Стало известно, что Москва проверит траты брянских властей на дороги.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Советский район Брянска получит новые четырехполосные дороги

20 июля 2024, Суббота, 12:21

Советский район Брянска получит новые четырехполосные дороги

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Брянске планируют отремонтировать 34 объекта улично-дорожной сети. Работы на пяти из них начались еще в прошлом году

Брянская компания «СтройВекторПро» потребовала 722 млн рублей за ущерб репутации

20 июля 2024, Суббота, 07:15

Брянская компания «СтройВекторПро» потребовала 722 млн рублей за ущерб репутации

Согласно иску, ООО «Запсибгазпром-Газификация» не оплатило «СтройВекторПро» задолженность по договорам за оказание услуг по оформлению исполнительной документации за 2022-2023 годы

Прокуратура заявила, что защитила бизнесменов Брянской области

18 июля 2024, Четверг, 07:45

Прокуратура заявила, что защитила бизнесменов Брянской области

После вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по публичным контрактам перед предпринимателями на сумму свыше 37,8 миллиона рублей

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу

18 июля 2024, Четверг, 06:19

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу − Романа Брянского. Здесь дорогу перерезали решетки для слива воды

Формула успеха – достойный урожай

17 июля 2024, Среда, 09:00

Формула успеха – достойный урожай

Новые технологии минерального питания стимулируют развитие сельского хозяйства