Наверх

17 февраля 2021, Среда, 13:35

У нас услуги через одно окно или через одно место?

У нас услуги через одно окно или через одно место?
Фото: «Брянские новости»

Как страшно жить… Россия переходит на новые квитанции по оплате счетов ЖКХ. Дума придумала эти квитанции, и теперь они внедряются в жизнь. Я читала, зачем эта пертурбация, там вагон и малая тележка пояснений, короче, так будет лучше народу. Но я сильно сомневаюсь, что нам будет лучше.

Под Новый год что-то с оплатой по счетам пошло не так у нас на Брянщине. Не те суммы стояли к оплате, разгневанный народ повалил в конторы на разборки, мол, что вы тут нам понаписали, местное ТВ объявило: платите по показаниям, не обращайте внимание на путаницу в суммах, проект с заменой квитанций не обкатан.

Ладно, мы люди законопослушные, платим день в день как положено, не позднее 25 числа, и платим много. В этом месяце у нас только за газ семь тысяч с копейками выходит. Дом частный в деревне. Но мы не ропщем. Надо, так надо.

Плюс мы оплатили две тысячи с копейками за ТО газового оборудования. Каждый год платим. И по счётчику платим, и сверх счётчика эта сумма раз в год. Мы всё можем понять, Газпром − достояние народа, а народу деньги нужны по самое небалуйся, сколько ни дай, всё будет мало.

Но приходит новая квитанция и там снова стоят эти две тысячи с копейками за ТО. Муж, смирнейший и добропорядочнейший, добрейший к тому же законопослушнейший человек, бросил все дела, поехал в газовую контору разбираться. Он не любит платить уже оплаченное.

Там сказали, что мы дважды оплатили по три тысячи с копейками по квитанции, нам это вернут, а сумма за ТО была нами оплачена не раздельно, а в одной квитанции одной суммой. Т.е. по счётчику надо было отдельно, за ТО отдельно. А так контора не отличает, что мы оплатили за ТО. Слепая она, что ли, не знаю. В одной же квитанции вся эта трихомудрия стояла, вверху штрих код на показания счётчика, ниже штрих код на ТО. Всю сумму муж и оплатил.

А за январь оплатила я через онлайн-банк с телефона. Да, забыла сказать, с января нам всем сказали заново отсканировать новые штрих коды квитанций, их тоже там, в верхах, где придумывают квитанции, изменили.

Так что я новые штрих коды отсканировала, оплатила всё, что стояло к оплате и тут такая заморочка с переплатой и раздельной оплатой за ТО.

Муж приехал, говорит: «Надо тебе ехать в газовую контору, ты оплачивала по телефону, тебе и деньги переплаченные вернут». Ну, надо так надо, хрен с ними, думаю. Поехали.

Приезжаем. Поднялись в бухгалтерию, сидят дамы без масок. Мы с мужем думаем: если тут все без масок − значит, мы тоже маски можем опустить на подбородок. Объяснили, кто мы и зачем. Женщина повела нас вниз что-то уточнить, что-то у кого-то уточнила, там сказали: «Вам вернут ваши три с копейками, идите назад пишите заявление». Поднялись наверх, нам говорят: «Сюда идите». Мы только на порог кабинета, из глубины кабинета сидящая там мадам приказывает: «Наденьте маски». Сама восседает с открытым лицом, губки алые сияют издалека.

Натягиваю маску на нос, заходим и я предлагаю мадам тоже надеть маску. На что она, замешкавшись, отвечает: «Мы тут все проверенные».

Капец. Они проверенные, значит, а мы что, с помойки пришли? Если масочный режим, то будьте добры, наденьте и не возникайте. Даже если вы в конторе сидите. Газовой.

Дальше больше. Бухгалтер, что нами занималась, дала бумагу и продиктовала текст заявления по возврату денег. Потом сказала, что ей нужны реквизиты моей карты, я открываю свой онлайн банк и показываю реквизиты карты, она говорит: из банка нужна бумага с реквизитами.

− А можно распечатать с телефона реквизиты, они же здесь стоят? − спрашиваю.

− Нельзя − отвечает, только из банка. И ещё нужен ваш ИНН.

Достаю из широких штани…из сумки бумажку с ИНН, радостно протягиваю.

− Не пойдёт, надо на бумажном носителе из налоговой − огорчают меня.

− Зачем вам мой ИНН? − пытаюсь понять.

− Мы должны все эти данные приобщить к вашему заявлению, чтобы вернуть вам деньги.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, тогда мы твои деньги тебе вернём. Чтоб жизнь мёдом мне не казалась.

Выходим с мужем на улицу, переполненные эмоциями, обсуждаем план дальнейших действий исключительно матом.

Поехали в МФЦ в налоговую. Там же одно окно, будь оно неладно. Время поджимает. Приезжаем, долго ждём, захожу, объясняю цель получения необходимой бумажки с ИНН, для чего и куда. Вежливый налоговик говорит: садитесь за комп и вбивайте свои данные на получения ИНН по образцу. Открывает талмуд с образцами на нужной странице.

− Для чего? − спрашиваю. У меня же есть ИНН, только бумажку мне дайте и я пойду уже отсюда.

− Чтобы получить ИНН на бумажке, − терпеливо поясняет усталый налоговик − надо заполнить это заявление на компе.

Время летит, сажусь за комп и набираю текст заявления на трёх листах.

Налоговик напоминает: у меня рабочий день заканчивается, давайте завтра подъезжайте.

− Какое завтра, − слабо сопротивляюсь я, − надо сегодня разобраться с этой …стикой.

Потом налоговик даёт мне квитанцию на оплату этой процедуры с получением ИНН, проверяет заполненное мной заявление на компе, говорит: всё неправильно.

− Как неправильно ? − выпадаю я в осадок.

− Зачем вы капс лок отменили? Переписывайте заново на капс локе.

− Да я ж подумала, что я его нечаянно включила, − оправдываюсь я и сажусь быстро заменять прописными буквами строчные.

Муж терпеливо ждёт в коридоре.

Налоговик напоминает, что его рабочий день закончился практически и ещё надо квитанцию оплатить. Отдаю мужу квитанцию на оплату.

Талмуд с образцами раскрываю не на той странице, пытаюсь найти того Иванова, с которого я списывала заявление, а там чужеземец какой-то с другим заявлением, Иванова не видно. Налоговика неудобно десятый раз переспрашивать, что там ставить в окошечки. Звоню мужу: «Ты где? время заканчивается». Тот психует: «Не могу оплатить квитанцию, там не берут, в банке не принимают уже».

Приезжает весь в мыле, завтра оплатим.

Налоговик с облегчением резюмирует: давайте завтра подъезжайте, я сохраню ваш документ, проверю, исправите что не так, и заявление подпишете. Бумага с ИНН будет только через 10 дней, её в Брянске делают.

На языке вертелся вопрос: у меня ИНН есть, зачем мне это заявление, зачем мне платить 300 рублей, ждать 10 дней? Какой смысл в этой писанине и отнимании рабочего времени у занятых людей? ИНН есть, распечатайте его и отдайте мне.

Низзя.

Это было вчера. Сегодня муж взял мой паспорт, квитанцию, поехал на работу, чтобы в течение дня оплатить счёт. Звонил: в квитанции надо было заполнить ИНН, продиктовала, сижу думаю: как для квитанции на деньги для них, так мой ИНН подходит, как для меня деньги мои вернуть, так вынь им и положь на бумаге напечатанный, из налоговой принесённый.

Оплатил муж квитанцию и заодно 2 копии с паспорта для налоговой сделал, по 8 рублей за страницу.

Вечером снова поедем в налоговую, дописывать заявление.

Может, не забирать нам эти наши кровные три тысячи с копейками, пусть у них в ведомостях болтаются и спать им не дают?

Вот тебе и госуслуги через одно окно. Пока через это одно окно получишь эти услуги, ноги, время и нервы убьёшь нахрен. И ещё денег им подкинешь триста шестнадцать рублей.

Нелли Гришина


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

28 февраля 2024, Среда, 20:55

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн показал, какие «сюрпризы» приходится принимать военнослужащим в Брянской области. Он опубликовал фото украинского дрона, обезвреженного сотрудниками Росгвардии

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:37

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

Посмотрите снимок из космоса. Это нижняя часть Пятого микрорайона. Если верхняя часть застраивалась на исходе советской власти, то нижняя стала памятником беспощадных «реформ»

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

24 февраля 2024, Суббота, 02:11

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

Поскольку пророков в своем Отечестве нет, для сомневающихся предлагается беспроигрышный рецепт − обратиться к зарубежным экспертам

Брянскому чиновнику нужны амбиции или кнут

22 февраля 2024, Четверг, 05:59

Брянскому чиновнику нужны амбиции или кнут

Некоторое время назад в отставку отправили довольно крупного брянского чиновника. Он был бы еще крупнее своими делами, если бы они у него были

Чудовищная афера: Байден заставил брянцев стать чернобыльскими мошенниками

19 февраля 2024, Понедельник, 18:30

Чудовищная афера: Байден заставил брянцев стать чернобыльскими мошенниками

В Новозыбкове суд вынес приговор 38-летнему мужчине, которого признали виновным в мошенничестве при получении чернобыльских выплат. В 2017 году брянец и его сообщница предоставили документы с ложными сведениями