Наверх

11 февраля 2021, Четверг, 03:31

Нам предлагают стать полуколонией?

Нам предлагают стать полуколонией?

Показательное появление на процессе по делу оппозиционера Алексея Навального европейских и американских дипломатов. Явное недовольство главы дипломатии ЕС ЖозепаБорреля итогами визита в Москву. Эти события показывают, что Евросоюз хочет кардинально изменить нашу страну. Вероятно, в его мечтах образцовая Россия должна представлять собой послушную полуколонию, которой ЕС будет диктовать не только внешнюю политику, но и внутреннюю жизнь.

В начале февраля в Москве побывал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности ЖозепБоррель. Итоги его визита в самой Европе иначе как провальными не называют. Он не добился освобождения Навального и услышал от Сергея Лаврова, что Евросоюз стал «ненадёжным партнёром». Владимир Путин и вовсе не принял европейского дипломата. В прежние времена представить себе такое было немыслимо. В итоге от свойственной дипломатам сдержанности не осталось и следа.

«Моя встреча с министром Лавровым и послания российских властей во время этого визита подтвердили, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Похоже, что Россия постепенно отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу», –заявил Боррель. Он посетовал на нежелание России слушать европейские доводы и дал понять, что в ближайшее время в отношении нашей страны могут ввести новые санкции – теперь уже в связи с «делом Навального».

Дело Навальноговызвало небывалый интерес западных дипломатов. Перечислим лишь страны, которые прислали своих представителей на заседания судов по этому делу 2 и 5 февраля. Это США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австрия, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Болгария, Япония… Очевидно, что они таким образом пытались надавить и на суд, и на российское руководство. И, в общем, не скрывали этого.

Навальный стал для Евросоюза символом надежды на то, что Россия станет более понятной европейцам и более сговорчивой. В какой-то степени, в нём видят второго Бориса Ельцина. Впрочем, дело не в конкретных именах.

Если в Европе сочтут, что ей более выгодно поддерживать кого-то другого – о Навальном быстро забудут. Главное – запустить процесс превращения России в государство, играющее по современным европейским правилам. И неважно, кто именно приобщит нашу страну к ценностям, о которых говорил Боррель.

В этой связи интересно, какую именно Россию хотели бы видеть в Евросоюзе… Подлинный, задокументированный ответ на этот вопрос до сих пор никто не дал. За последние 30 лет никакую модель долгосрочного сотрудничества ЕС нашей стране так и не предложил. И оттого закрадываются сомнения, что европейцы вообще хотят сотрудничать с Россией. Вероятно, в действительности их устраивает модель отношений «суверен – вассал», причём вассал этот должен быть полностью понятным и подконтрольным.

Особенность Евросоюза в том, что он, в отличие от предыдущих десятилетий и даже веков, старается изменить не только внешнюю, но и внутреннюю политику своих партнёров. Во всяком случае, речь идёт о тех государствах, которые с ЕС непосредственно граничат. Просто договариваться о покупке или продаже каких-то товаров, проведении выставок или научных обменах на выгодных Евросоюзу условиях большинству европейских политиков уже неинтересно. Партнёра надо менять кардинально…

«Идеальная» Россия в глазах ЕС не должна быть для него угрозой. Наиболее радикальные русофобы мечтали бы о её расчленении, но это необязательно, да и чревато многочисленными конфликтами у европейских же границ. Потому надо её встроить в свою систему, сделать её частью экономической системы Евросоюза (без перспектив вхождения в него), установить понятные принципы формирования государственной власти, сделать её политику максимально подконтрольной.

В экономической области речь могла бы идти о закрытии российских предприятий, которые могли бы всерьёз конкурировать с немецкими, французскими или шведскими. Или, в лучшем случае, встроить их в общеевропейскую технологическую цепочку. Россия должна превратиться в устойчивый рынок сбыта как для высокотехнологичной продукции или лекарств, так и для продовольствия. Вне контроля ЕС можно оставить только мелкие предприятия по производству, скажем, гвоздей или цемента.

Такая Россия могла бы превратиться в сырьевой придаток для европейской экономики. Она бы поставляла в Европу нефть и газ в тех объёмах и по тем ценам, которые предпишет Евросоюз. Любые вывозные пошлины на лес-кругляк или цветные металлы следует отменить. Военно-промышленный комплекс лучше переориентировать на производство тех же гвоздей или особо прочного шифера для дачных домов…

В лучшем случае, оставить только ту его часть, которую можно переделать под стандарты НАТО.

Но преобразовать надо не только материальную, но и духовную жизнь. В такой «правильной проевропейской» России роль Русской православной церкви (возможно, и других традиционных конфессий тоже) следует свести к минимуму. Верующие попали бы всвоего рода гетто. Все ведущие СМИ доносили бы исключительно леволиберальную точку зрения, рассказывая, как выгодно быть в подчинённой ассоциации с Евросоюзом. За инакомыслие полагалась бы травля, закрытие и отключение.

В такой России должны уважать права сексуальных меньшинств. Регистрировать однополые союзы на российской территории необязательно, но браки такого рода, заключённые за границей, обяжут признавать. И у таких пар будут те же права, что и у обычных семей. Противникам такого рода союзов будут отключать микрофон и блокировать их в соцсетях. Органы опеки должны получить в России примерно те же права, что и в Швеции.

Ревизии подвергнут всю законодательную базу. Те законы, которые сочтут противоречащими нормам ЕС, обяжут изменить. Глава государства, парламент и губернаторы будут переизбираться раз в четыре года, однако кандидатам предстоит пройти процедуру проверки. Тех из них, кого сочтут угрозой, снимут с выборов. То же самое коснётся и политических партий. Сменяемость власти обеспечат, но все кандидаты будут проверенными и различия между ними не будут затрагивать «европейских» основ.

Новая Россия должна стать куда более открытой мигрантам. Её обяжут принимать тех беженцев, кого европейские страны уже будут содержать не в состоянии. Высшее (и даже среднее) образование будет функционировать по согласованным с ЕС программам. Бюджетных мест оставят по минимуму. Воспитание в духе «общечеловеческих ценностей» и вовсе начнётся с детского сада.

Оставшиеся вузы будут готовить кадры преимущественно для работы в филиалах европейских компаний. Гуманитарии же пойдут в новый госаппарат, который будет следить за строгим следованием европейским образцам. Лучших выпускников заберут на работу в Евросоюз, а остальным гражданам РФ даже визовый режим не отменят. Всё-таки Россия всё равно останется слишком большой, чтобы ей можно было доверять. Увидеть Париж или Амстердам – это право ещё заслужить надо.

Отдельно следует сказать об оценке истории. Новой России будут насаждать чувство вины буквально перед всеми. Она должна будет на государственном уровне отречься от 90% наследия СССР и как минимум половины – Российской империи.

В лучшем случае в роли некоего образца будут выступать Новгородская и Псковская феодальные республики. В худшем – образцом (да и то с натяжкой) останется только ельцинская Россия да эпоха временного правительства 1917 года.

Отличия от ельцинских времён в такой «проевропейской» России всё-таки будут. Так, разгул криминала постараются пресечь – даже, возможно, для борьбы с ним направят Европол. Здравоохранение на минимально приемлемом уровне, скорее всего, сохранят – чтобы болезни не проникали в сам Евросоюз. Олигархов постараются «прижать» – самые лакомые куски должны достаться европейским компаниям. Многомесячных задержек по зарплате попытаются не допустить – чтобы не вызывать гнев и неприятные воспоминания.

Естественно, что и в плане внешней политики с такой Россией будет куда удобнее иметь дело. Европейцы должны будут получить особые права в Калининградской области. Россию заставят отказаться от поддержки республик Донбасса, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Крым или вынудят вернуть Украине или же превратят его в независимое государство под контролем ЕС. О поддержке прав русскоязычного населения в Прибалтике и речи быть не может.

Если говорить о «дальнем» зарубежье, России надо будет отдать Японии южные Курилы, отказаться от поддержки Сербии по вопросу Косово, от сотрудничества с Республикой Сербской в Боснии и Герцеговине. Под предлогом сокращения расходов ей предпишут закрыть базу в Сирии. Все соглашения с Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой или ЮАР должны будут предварительно пройти процедуру «одобрения» в Евросоюзе. В идеале Россия станет просто следовать в фарватере общей политики ЕС.

В таком случае задача Навального (или другого «фаворита» Запада) – изменить Россию изнутри, приблизить её к воплощению подобного «идеала».

Но поскольку такое «движение в правильном направлении» не отмечается, европейцы и позволяют себе настолько откровенные выходки, как присутствие на суде Навального или выступление Борреля. Однако когда с тобой не ведут диалог, а только грубо предъявляют ультиматумы – рассчитывать на понимание и вежливость не приходится.

Конечно, не все в Европе мечтают о таком сценарии. Голоса разума порой слышатся из самых разных европейских столиц, доносятся они и из Еврокомиссии. Но пока что они тонут в истерическом хоре тех, кто любой ценой мечтает о том, чтобы Россия переняла у Европы всё худшее и собственными руками превратила себя в «сырьевую сверхдержаву», подконтрольную евробюрократии с её «ценностным мессианством».Которое и в самой Европе многих уже раздражает.

Вадим Трухачёв – политолог, доцент РГГУ­

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Майор ГРУ после атаки диверсантов ВСУ на Брянскую область предложил возродить погранвойска

23 марта 2023, Четверг, 08:23

Майор ГРУ после атаки диверсантов ВСУ на Брянскую область предложил возродить погранвойска

Ветеран спецназа ГРУ майор Сергей Козлов в авторской колонке для "ПолитНавигатора" предложил вернуться к прежней отработанной десятилетиями системе защиты Отечества – пограничным войскам

Сотрудники СУ СК России по Брянской области развеселили рыбаков Трубчевска

19 марта 2023, Воскресенье, 17:34

Сотрудники СУ СК России по Брянской области развеселили рыбаков Трубчевска

Следователи, словно забыв о своих обязанностях, прописанных уголовно-процессуальным законодательством, вышли на водоемы

Военкор предупредил о возможном контрнаступлении ВСУ на приграничье Брянской области

16 марта 2023, Четверг, 02:00

Военкор предупредил о возможном контрнаступлении ВСУ на приграничье Брянской области

Военкор «КП» Дмитрий Стешин предупредил о возможном контрнаступлении ВСУ на приграничье Брянской и других областей России

Глава союза офицеров Филатов назвал диверсию в Брянской области попыткой запугать людей

13 марта 2023, Понедельник, 10:10

Глава союза офицеров Филатов назвал диверсию в Брянской области попыткой запугать людей

Теракт, который произошел 2 марта в Брянской области, мог быть попыткой нагнетания страха и паники − такое мнение высказал глава союза «Офицеры группы Альфа» Алексей Филатов

Теракт в Брянской области оказался первой сценой в спектакле о взрыве «Северного потока»

9 марта 2023, Четверг, 18:48

Теракт в Брянской области оказался первой сценой в спектакле о взрыве «Северного потока»

Теракт в Брянской области оказался первой сценой в спектакле о взрыве «Северного потока» − к такому выводу неминуемо подталкивают события последних дней