Наверх

11 февраля 2021, Четверг, 14:56

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги

0 «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги

Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию — вне зависимости от того, сколько он задолжал, отметил секретарь генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — подчеркнул Андрей Турчак.

По словам секретаря генсовета «Единой России», норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан». Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий.

Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ — если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина.

«Согласно документу, по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставлять ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости — например, если у должника имеются иждивенцы — сумма может быть выше», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

На Брянщине законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги считают своевременным.

«Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычный уклад жителей нашей страны. Финансовые проблемы возникли у людей, имеющих кредитные обязательства, также у самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, которые не сумели справиться с особенностями деятельности в условиях ограничительных мер. Поэтому тема защиты доходов на сегодняшний день является одной из приоритетных. Депутаты регионального заксобрания поддерживают данный законопроект», — отметила председатель Федерации профсоюзов Брянской области, депутат областной Думы, член партии «Единая Россия» Ольга Полякова.

Идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России». Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию. Инициатива «Единой России» позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий. После того, как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход. Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянскую область пришло 4-градусное тепло – сугробы исчезают

25 февраля 2021, Четверг, 14:24

В Брянскую область пришло 4-градусное тепло – сугробы исчезают

В Брянскую область сегодня пришло весеннее тепло – в дневные часы воздух прогрелся до четырёх градусов выше нуля. На улицах начали стремительно таять лёд и внушительные сугробы

В Синезёрках два трактора не смогли вызволить застрявший в снегу мусоровоз

25 февраля 2021, Четверг, 12:14

В Синезёрках два трактора не смогли вызволить застрявший в снегу мусоровоз

В посёлке Синезёрки Навлинского района Брянской области до сих пор не смогли вызволить мусоровоз, который застрял в снегу ещё 23 февраля. Спасти его попытались два трактора

В Брянском районе коронавирус за сутки выявили у 38 жителей

25 февраля 2021, Четверг, 11:49

В Брянском районе коронавирус за сутки выявили у 38 жителей

В Брянском районе за сутки заболевших коронавирусом стало больше на 38 человек – ныне их 4058. В регионе коронавирус подтвердили у 32593 человек, из них за сутки – у 100

Подросткам из брянской колонии показали Партизанскую поляну

25 февраля 2021, Четверг, 11:26

Подросткам из брянской колонии показали Партизанскую поляну

Совместно с инспектором филиала Сергеем Шиленком несовершеннолетние посетили  центральный монумент комплекса -  Стену памяти, где увековечены имена погибших партизан

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 100 человек

25 февраля 2021, Четверг, 11:15

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 100 человек

Брянский штаб представил статистику заражений коронавирусной инфекцией по состоянию на 25 февраля. В регионе новый тип коронавируса с начала пандемии подтвердили у 32593 человек

146 queries in 0,153 seconds