Наверх

29 января 2021, Пятница, 12:50

Брянцы призвали возродить уникальные пруды в Романовской усадьбе

5 Брянцы призвали возродить уникальные пруды в Романовской усадьбе

Прекрасные пруды, которые были выкопаны в бывшем имении Великого князя Михаила Романова в Локте, оказались в бедственном положении. Местные жители обратились к областным властям через «Брянские новости» с просьбой включить восстановление прудов в план реставрации усадебного парка, так как исторически одно дополняло другое.

Ранее, рассказывает краевед Светлана Рожкова, от дворца Романова открывалась широкая панорама прудов и живописных пойменных лугов, окружающих Неруссу:

«Болотистая местность и наличие здесь родников сделали возможным создание целой системы прудов и канавок. Они использовались не только в экономических целях, но и для отдыха. Здесь были устроены купальни, песчаные пляжи. Прогулки на лодках были частым развлечением хозяев и гостей усадьбы. Синеву неба и склонившиеся над водой ивы отражал зеркальная гладь множества прудов, вытянутых в серебристую дорожку по направлению к Георгиевской роще, создавая замечательное по красоте зрелище».

Просека в роще, отдаленной более чем на километр от прудов, зрительно продолжала их линию. Эти водоемы напоминали многим пруды знаменитых усадеб, а гениальная придумка архитекторов, которые предложили сделать широкую просеку в лесу, который местные жители называют сейчас Постояльским, придавала всему усадебному комплексу грандиозный размах.

Брянцы призвали возродить уникальные пруды в Романовской усадьбе

Многие десятилетия пруды зарастали камышом. Районные власти пытались спасти водную жемчужину, однако средств на это не было. Надежды на арендаторов не оправдались, так как они обезобразили эту территорию своим строительством и неумелыми действиями. На Прудках пытались разводить рыбу, проводили эксперименты с плотиной. Теперь гостей встречают искореженные ворота, сараи и собаки.

− Частники превратили былое великолепие в скотный двор захудалого колхоза, − рассказали «Брянским новостям» местные жители. − А это − часть нашей истории и культуры, которую нужно возродить. Мы рассчитываем на помощь власти.

По мнению локотчан, для начала надо облагородить хотя бы один пруд, показать, каким он был более ста лет назад. Остальные пруды нужно лишь вычистить. В таком случае для туристов Локоть станет большим и интересным комплексом, где можно провести не один час. Такой усадьбы нет ни в одном районе, она − настоящее туристическое богатство Брянской области. Неслучайно Брасовское имение включено в «Императорский маршрут». Областные власти заинтересованы в его развитии, потому есть шанс, что план восстановления романовской усадьбы будет расширен.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Степаныч ©
    "Здесь были устроены купальни, песчаные пляжи. Прогулки на лодках были частым развлечением хозяев и гостей усадьбы." - и где здесь, хотя бы намёк на то, что если просьбы "местных жителей" будут услышаны, а уж тем более удовлетворены, у них будет свободный доступ к этим достопримечательностям? Хозяева, их гости - таки "Да", в роли гостей вполне смогут выступить "бесчисленные" толпы туристов (интересно сколько их было, хотя бы за последние пять лет? Гостиницы смогли удовлетворить ажиотажный спрос?), а какова роль отведена местным жителям?
  2. Аноним
    Местные жители будут очень благодарны за восстановление системы прудов.
  3. bw777
    Ох уж эти местные жители. Ну прям спят и видят возрожденные пруды брата николашки кровавого. Жить говорят без ентих прудов не могем, душа изболелась!. Одна надежа вбухуют, (половину, если не больше, как правило стырят) народные деньги и возродят. До Ипатьевского дома, вам бы булкохрусты императорский маршрут пора уже определить. Жаль боря алкаш снес хибарку.
    • Моряк
      Тебе как красножопому коммуняке должно быть известно что твои предшественники уничтожили историю России, котоаря их выкормила. для вас всегда был важнее бред Маркса, чем Россия и ее народ. Дикарь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Локте на конезаводе поселятся верблюды Саня и Таня

25 февраля 2021, Четверг, 08:11

В Локте на конезаводе поселятся верблюды Саня и Таня

В Локте Брянской области на местном конезаводе поселятся верблюды Саня и Таня. Животных доставят из Пензы в райцентр в ближайшее время. Их «квартирой» станет конюшня предприятия

Ушла из жизни доцент Брянского госуниверситета Таисия Печенкина

25 февраля 2021, Четверг, 06:19

Ушла из жизни доцент Брянского госуниверситета Таисия Печенкина

В вузе сообщили, что доцента кафедры русского языка Таисии Григорьевны Печенкиной, многие годы проработавшей на филологическом факультете, не стало на 85-м году жизни

Скончался депутат Брянского районного совета Андрей Шиленков

24 февраля 2021, Среда, 20:49

Скончался депутат Брянского районного совета Андрей Шиленков

Ушел из жизни Брянского районного совета Андрей Шиленков, сообщила «Стрела». Ему было 55 лет

Заснеженный Брянск сфотографировали из космоса с борта МКС

24 февраля 2021, Среда, 20:31

Заснеженный Брянск сфотографировали из космоса с борта МКС

Брянск, утопающий в снегах, с борта Международной космической станции сфотографировал российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков

В Брянске найдена квартира с рекордной ценой квадратного метра

24 февраля 2021, Среда, 19:47

В Брянске найдена квартира с рекордной ценой квадратного метра

В Брянске найдена квартира, где квадратный метр жилья стоит 144 тысячи рублей. Это дороже, чем апартаменты в доме на улице Дуки

156 queries in 0,219 seconds