Наверх

28 января 2021, Четверг, 22:34

Брянец отреставрировал алтарь в храме Гроба Господня в Иерусалиме

0 Брянец отреставрировал алтарь в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Фото: Жора Костакевич

Уроженец Клинцов Брянской области Дмитрий Пауков три месяца провел храме Гроба Господня в Иерусалиме, занимаясь реставрацией иконы Богоматери в алтаре.

Об этом сам художник рассказал клинцовскому сайту vdelo.org. Как он признался, такое приглашение стало итогом целой цепочки случайных событий. Сначала он познакомился со священником московского храма Покрова Богородицы в Лыщиковом переулке, который попросил его очистить от копоти иконы в церкви. Удовлетворенный проделанной работой, священник порекомендовал брянца одному из прихожан, искавшему реставратора для храма в Долгопрудном. У этого человека есть друзья – армяне, которые периодически ездят в армянскую церковь в Иерусалиме. У них появилась идея помочь Иерусалимскому храму отреставрировать алтарь. Священник храма в Долгопрудном посоветовал взять Паукова. Узнав, что ему предлагают работу в Храме Гроба Господня, брянец не колебался ни секунды. С собой он взял знакомого скульптора, потому что там надо было реставрировать и мраморную плиту.

Командировка на Святую землю продлилась три месяца. Причем целый месяц он ночевал в самом храме, где ему выделили комнату. Дмитрий рассказал о своих ощущениях, когда храм закрывали на ночь и он оставался один.

«Я ходил в одиночестве по храму. Ощущения были особые, словно находишься в центре Вселенной. Ведь таких храмов больше нет – сам алтарь является Гробом Господним», – передает свои впечатления Дмитрий.

Он рассказал, что у него были и другие интереснейшие работы. Год расписывал потолок посольства Бразилии в Москве – это особняк Лопатиной на Большой Никитской в псевдорусском стиле. Один сводчатый зал бразильцы решили расписать как в соборе Василия Блаженного. После этой работы у Дмитрия получилась интересная командировка в Индию. Он периодически занимается росписью церквей и в России, иногда пишет портреты на заказ и иконы. Была работа и для кино. Занимается еще репетиторством.

Он признался, что его приглашали работать преподавателем в Брянское художественное училище, но пока у него нет желания покидать Москву, где шире круг общения, где можно общаться с многими творческими людьми.

Хотя художник живет в основном в столице, он не забывает о малой родине. В Клинцах мечтает создать старообрядческий музей. Краевед Евгений Свистов из Новозыбкова предложил ему написать большую картину на тему Чернобыля. Но пока не родился в голове сюжет. Также художник планирует написать картину о старообрядчестве.

«Еще хочу церковь расписать по своим эскизам. Если в она будет в Клинцах – просто счастлив буду!»– делится своими мечтами Дмитрий Пауков.

Недавно отличилась его землячка и коллега. Художница из Новозыбкова Елена Целобанова была принята в состав членов Международной академии современных искусств.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский ансамбль «Стожары» поздравит женщин с 8 Марта концертом

28 февраля 2021, Воскресенье, 11:32

Брянский ансамбль «Стожары» поздравит женщин с 8 Марта концертом

Брянский ансамбль «Стожары» поздравит женщин с 8 Марта праздничным концертом. Выступление будет транслироваться по интернету

Для музея Михаила Романова в Локте подготовили удивительные экспонаты

28 февраля 2021, Воскресенье, 08:30

Для музея Михаила Романова в Локте подготовили удивительные экспонаты

Для музея Михаила Романова в поселке Локоть подготовили удивительные экспонаты. Правительство Брянской области выделило 1,5 млн. рублей для закупки предметов для будущего музея

Зрители Брянского театра кукол пригласили крылатых новоселов в парк

27 февраля 2021, Суббота, 20:01

Зрители Брянского театра кукол пригласили крылатых новоселов в парк

"Птицы к нам летят с добром, им построим новый дом!"-акцию провели в Брянском областном театре кукол

Брянская кукла встала в хоровод

26 февраля 2021, Пятница, 17:50

Брянская кукла встала в хоровод

Уникальная кукла с изображением достопримечательностей Брянска стала частью всероссийского коллективного проекта "Кукольный хоровод.С куклой по России"

Брянские чиновники загребли жар руками создателя «Тридевятого царства»

26 февраля 2021, Пятница, 11:59

Брянские чиновники загребли жар руками создателя «Тридевятого царства»

Сказочный брянский парк «Тридевятое царство», который создал житель поселка Бежичи Василий Подстригаев, выдвинули на премию правительства России

152 queries in 0,085 seconds