Наверх

27 января 2021, Среда, 15:20

У депутата Госдумы Сопчука изъяли имущества на 38 млрд рублей

У депутата Госдумы Сопчука изъяли имущества на 38 млрд рублей
Фото: Госдума

Замоскворецкий суд Москвы обратил в доход государства активы депутата Госдумы Сергея Сопчука на 38 млрд рублей. Исковые требования выдвигала генпрокуратура.

В доход государства обращены доли в уставном капитале компаний «Терней золото», «Партнер ДВ», «Омония».

Ответчиками в суде проходили также бывший губернатор Приморья Василий Усольцев, предприниматель Людмила Стукова, и три золотодобывающие компании.

Как сообщило агентство «Новости», активы изъяли в связи с «отсутствием доказательств их приобретения на законные доходы».

«Коммерсант» утверждает, что Сопчук, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью, обманывал администрацию президента и оказывал противодействие следствию. Сергей Сопчук ранее занимал должности председателя законодательного собрания и первого вице-губернатора. Он вложил в ООО «Терней Золото», имеющее лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское», 1 млрд 4 млн 710 тысяч 415 рублей, а Усольцев − 138,4 миллионаю. После этого Сопчук передал акции своей сестре Людмиле Стуковой. Но передача носила фиктивный характер.

При декларировании имущества депутат не представлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода.

Как отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер», если ранее привлечь народного избранника к ответственности было крайне тяжело, то теперь все обстоит иначе:

«На протяжении всей новейшей истории России депутатский мандат или статус сенатора если и не давал полной гарантии безопасности, то был мощным оберегом от внимания правоохранительных органов.

Начать какие-либо следственные действия в отношении депутата или сенатора долго, муторно и крайне проблематично, поскольку данные лица находятся под парламентским иммунитетом. Достаточно вспомнить хотя бы кейс Сергея Мавроди, который в 1994 году находясь в СИЗО избрался депутатом ГД РФ, был выпущен на свободу и в следующий раз арестовать его смогли уже только в 2003 году.

С 1994 года утекло много воды, проделана огромная работа, чтобы отвадить подобных людей от ГД и СФ. Однако отдельные инциденты до сих пор случаются. Кейс Сопчука – внятный сигнал для коммерсантов от политики накануне думской кампании. Не надо лезть в Думу, мандат депутата не поможет вам сохранить свободу и состояние».

Тем временем брянский депутат Госдумы Валуев пожаловался, что Крым для него слишком дорог.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

18 июля 2024, Четверг, 07:59

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев невольно оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

14 июля 2024, Воскресенье, 19:23

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

Народ в очередной раз принесли в жертву. Во имя кого?

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

4 июля 2024, Четверг, 06:01

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

В Брянске власти приняли решение построить длинную набережную от моста до моста − от Славянского до Черного

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

3 июля 2024, Среда, 08:29

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

В Брянске на грани разрушения оказался последний символ СССР − большой герб на здании ДК завода «Арсенал». Сам ДК тоже разваливается

«Приходите, когда вас убьют»: рецепт брянских мыльных пузырей

3 июля 2024, Среда, 06:17

«Приходите, когда вас убьют»: рецепт брянских мыльных пузырей

Так не слишком ли много следователей развелось, если у них хватает времени даже на бесконечные мыльные пузыри?