Наверх

25 января 2021, Понедельник, 11:12

Россиянам закрыли Луну

1 Россиянам закрыли Луну

Представители российской космической отрасли не будут принимать участие в составе экспертной группы, которая занимается созданием окололунной станции.

Как сообщает «РИА Новости», создание станции на орбите Луны планируется в рамках американской программы. Еще в 2017 году НАСА и «Роскосмос» подписали соглашение о работе над проектом, но теперь россиян полностью исключили из него. Отмечается, что российские эксперты лишены возможности участвовать в обсуждении этой тематики, исключены из рассылок писем, им закрыт доступ к материалам.

Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявил радио Sputnik, что к этому все шло давно. Россия недостаточно участвовала в проекте. Он не исключает, что решение может быть пересмотрено.

Профессор того же института Олег Вайсберг полагает, что у России сейчас возможности в космической области значительно меньше, чем у американцев:

«У американцев сейчас летает порядка 40, если не 50 космических аппаратов по изучению Солнечной системы, у нас летает один очень хороший космический аппарат».

Представители Роскосмоса уклонились от прямого комментария данной новости, сообщив ТАСС, что сотрудники ведомства участвовали летом 2020 года в онлайн-брифинге, на котором обсуждался проект по созданию окололунной станции Gateway.

Лунная орбитальная платформа-шлюз (Lunar Orbital Platform-Gateway сокращенно LOP-G, также известная как Gateway) — программа по созданию возглавляемой НАСА международной обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем — в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.

Текущая идея этого проекта подразумевает постройку многомодульной станции, которая будет вращаться вокруг Луны. Предполагается, что на станции во время экспедиции смогут работать четыре человека на срок от 30 до 60-90 дней.

Весной 2019 года NASA также анонсировало проект Artemis, который предусматривает строительство поселения на Луне.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Юрий
    "Еще в 2017 году НАСА и «Роскосмос» подписали соглашение о работе над проектом," Где вы видели это соглашение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Россияне прожили год с коронавирусом

1 марта 2021, Понедельник, 16:07

Россияне прожили год с коронавирусом

Примечательно, что в России ограничения были заметно мягче, чем во многих западных странах

На брянских дорогах появится новый знак

28 февраля 2021, Воскресенье, 21:07

На брянских дорогах появится новый знак

Ранее на российских дорогах ставили знак 8.23, напоминающий о камерах фиксации нарушений. Новшество состоит в том, что теперь это будет отдельно используемый знак

«Ноль без палочки»: россияне высказались о Навальном

28 февраля 2021, Воскресенье, 19:58

«Ноль без палочки»: россияне высказались о Навальном

Журналисты «Дождя» решили выяснить, как жители Покрова Владимирской области относятся к этому событию. Как оказалось, почти все опрошенные знают об этом событии, но Алексей Навальный их вообще не интересует

На Дальнем Востоке арестовали самого богатого депутата России

26 февраля 2021, Пятница, 19:53

На Дальнем Востоке арестовали самого богатого депутата России

Народный избранник владеет крабовым предприятием «Монерон», приобретением которого ранее интересовалась Ксения Собчак

Российские дипломаты покинули КНДР на дрезине

26 февраля 2021, Пятница, 16:59

Российские дипломаты покинули КНДР на дрезине

Фотоснимки и видеоролик о путешествии дипломатов министерство иностранных дел России опубликовало в сети

147 queries in 0,129 seconds