Наверх

22 января 2021, Пятница, 07:30

Из-за ошибок брянских судей человека дважды кинули за решетку

3 Из-за ошибок брянских судей человека дважды кинули за решетку

Ошибки брянских судей привели к тому, что гражданина дважды необоснованно отправили в колонию. Освобождать осужденного и в первый, и во второй раз пришлось судьям кассационного суда. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Мотоциклист Олег Аксенов (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») был признан Фокинским районным судом Брянска виновным в том, что 19 августа 2018 года, управляя мотоциклом Yamaha ZFR6, двигаясь со скоростью 103 километра в час по проезжей части главной дороги по улице Транспортной в Брянске, допустил столкновение с автомобилем Citroen, который выехал на перекресток со второстепенной дороги. В результате аварии погиб пассажир мотоцикла.

Аксенову вменили в вину то, что он значительно превысил максимально разрешенную скорость движения, ограниченную в городе 60 километрами в час, в результате чего столкнулся с автомобилем.

Брянские суды дважды выносили обвинительные приговоры, апелляционная инстанция дважды их утверждала. В обоих случаях его отправляли в колонию-поселение на 2,5 года. Аксенов дважды был вынужден самостоятельно отправляться в колонию для отбывания наказания. Кассационная инстанция дважды освобождала его.

В обоих случаях приговоры успешно обжаловал один из самых опытнейших адвокатов Брянщины Ольга Кузнецова, которое долгое время трудилась в органах прокуратуры. В последней жалобе она попросила суд оправдать Аксенова, кассационный суд во многом согласился с ней.

Так, тройка судей раскритиковала выводы брянских судов, отметив, что в основу приговора положена судебная экспертиза, проведенная по исходным данным, которые не соответствуют обстоятельствам, установленным по делу судом.

Саратовские судьи отметили, что об этом ранее уже указывалось в акте кассационной инстанции по данному делу, но «судом при новом рассмотрении дела не предпринято мер к устранению указанных противоречий».

Кассационная инстанция пояснила, что действия водителя автомобиля Citroen следует рассматривать как создавшие опасность водителю мотоцикла Yamaha, обладающего преимуществом проезда перекрестка, поскольку даже в случае превышения скорости преимущества проезда перекрестка водитель не лишается.

«Однако, указанным выводам судами первой и апелляционной инстанций надлежащая оценка не дана, заключение эксперта оценено в одностороннем порядке без учета всех доказательств в их совокупности, а вывод о виновности [Олега Аксенова] сделан без учета того, что в силу безусловной обязанности водителей соблюдать Правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, каждый участник дорожного движения вправе рассчитывать на их соблюдение другими участниками дорожного движения», — отмечено в кассационном решении.

С учетом всех обстоятельств судебные акты нижестоящих судов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Олег Аксенов во второй раз освобожден из колонии.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Константин Шатилов
    Мотоцикл не дешёвый-чей сынок?
  2. Ольга
    Молодец адвокат!
  3. Брянскийобыватель
    Теперь "Хрустики" вообще одуреют от своей безнаказанности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске провели спасательную операцию и сняли кота Васю с березы

3 марта 2021, Среда, 22:25

В Брянске провели спасательную операцию и сняли кота Васю с березы

В Брянске на улице Гомельской возле дома № 59 пожарные провели спасательную операцию. Они сняли с высокой березы забравшегося туда кота по кличке Вася

В Фокино составили фоторобот юной воровки-попрошайки

3 марта 2021, Среда, 20:13

В Фокино составили фоторобот юной воровки-попрошайки

В городе Фокино Брянской области опубликовали в сети фоторобот девушки, которую подозревают в краже золотых украшений. Подросток ходила по квартирам, представлялась погорелицей и просила деньги и вещи

В Брянске из-за ДТП образовался автомобильный затор на въезде в Бежицу

3 марта 2021, Среда, 20:12

В Брянске из-за ДТП образовался автомобильный затор на въезде в Бежицу

В Брянске ДТП на кольце возле Московского микрорайона вызвало большой затор на въезде в Бежицу

В Брянской области 17-летняя девушка покончила с собой после дня рождения

3 марта 2021, Среда, 19:50

В Брянской области 17-летняя девушка покончила с собой после дня рождения

В Пильшине Выгоничского района Брянской области покончила с собой 17-летняя девушка. Следствие рассматривает версию самоубийства

Новые случаи коронавируса выявили в 14 городах и районах Брянской области

3 марта 2021, Среда, 18:37

Новые случаи коронавируса выявили в 14 городах и районах Брянской области

На 3 марта в Брянской области выявили еще 93 новых случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии заболели 33 185 человек

153 queries in 0,143 seconds