Наверх

13 января 2021, Среда, 17:02

Как продать Россию втрое дешевле

Как продать Россию втрое дешевле
Фото: «Брянские новости»

Журнал The Economist признал рубль самой недооцененной валютой мира. При расчетах использовался «индекс бигмака». По данным издания, обычный бигмак в США в январе 2021 года стоит 5,66 доллара, в России − 135 рублей, то есть 1,81 доллара. Иначе говоря, индекс свидетельствует, что доллар должен стоить не дороже 23,85 рубля, хотя стоит в три с лишним раза дороже.

Экономика − лженаука. Так считают многие экономисты и ученые. Существование курса валют, точнее, его интерпретация это доказывает весьма красноречиво. «Индекс бигмака», конечно, спорен, но не более сомнителен, чем толкование самого курса валют и многих «экономических законов», которые в действительности являются гаданием на кофейной гуще.

Считается, что снижение курса рубля выгодно российским экспортерам. Называют и еще одного выгодоприобретателя − правительство России. Такого мнения придерживается научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Андрей Заостровцев. «Росбалту» он заявил, что чем ниже рубль, тем больше у правительства рублевые доходы от валютного экспорта.

Но действительно ли правительство имеет такую выгоду и заинтересовано в ней?

Вот министр Денис Мантуров считает, что ослабление рубля выгодно не только российским экспортерам, но и тем компаниям, которые не находятся в сильной зависимости от импорта. Они, по словам министра, сейчас находятся «в выгодной позиции», то есть получат конкурентные преимущества и будут развиваться очень резво. Развились.

Далее начинается уже чистой воды шарлатанство, которое выдается за аксиомы экономики. Мыслители с мощной денежной закваской утверждают, что слабая валюта выгодна тем странам, у которых экспорт гораздо выше, чем объем закупок товаров. Потому, дескать, США всегда грозили Китаю карами за попытки умышленно снизить курс юаня, ибо американцы покупают больше остальных, а их промышленность просто разорится. Напротив, дорогая валюта позволяет приобретать большие объемы товаров, произведенных за тридевять земель, но у самого государства-импортера очень высоки затраты на зарплаты и налоги.

Все так, да не так. Само существование курса валют − это необъятное поле для спекуляций и откровенного мошенничества как на уровне государств, так и на уровне отдельных кланов или даже отдельных лиц.

В действительности все просто. Житейский пример не позволит обмануть. Были построены два одинаковых дома. Естественно, их цена была одинаковой. Но потом пришел Швондер. Он сказал, что между домами надо прочертить границы и ввести для каждого дома свою денежную единицу. А курс валют будет устанавливать он, Швондер. Возможно, при помощи Полиграфа Полиграфыча, потому что нужен кто-то служащий на посылках, пока Швондер встречается в клубе с себе подобными и вообще наслаждается жизнью. Назавтра он объявил, что, согласно курсу валют, первый дом будет стоить сто рублей, а второй − тридцать. Причем хозяина обесценившегося дома ничего не должно беспокоить, так как курс валют − условность, ведь строение-то на самом деле не стало меньше или хуже. Хозяин дома за 30 рублей, однако, стал чесать репу:

− Похоже, где-то меня… обманули.

Его успокоили, сказали, что его недвижимость так же ценна для мировой экономики, как и недвижимость соседа. Просто все дело в курсе валют, а он устанавливается теперь на бирже, то есть Швондером и другими деловыми людьми, которые признаны всеми как флагманы, знаменосцы демократии и вообще самые последние авторитеты из всех авторитетов, которых только можно найти во всех бараках всех режимов, включая строгий. Из собак же белок не сделаешь, чтобы польты пошить, белок можно сделать только из котов.

Разумеется, бананы, которые вырастил в условиях вечной мерзлоты хозяин тридцатирублевого дома, оказались тоже втрое дешевле, чем те бананы, которые вырастил сосед из сторублевого дома, расположенного в том же северном полушарии. Причем бедному домовладельцу сказали, что он находится в большой выгоде, потому что в его стране можно купить бананы по очень дешевой цене. Да хоть сам у себя может купить. Свезло так свезло человеку: вот сосед покупает бананы по три рубля, потому что у него и жизнь втрое дороже из-за дорогого дома и курса валют, а ты знаешь, что твой банан стоит лишь рубль. Хорошо жить в вашей бедной стране! Благодать! Все дешево.

Но назавтра через плетень к бедному домовладельцу перелез его богатый сосед. Он держал десять рублей, на которые предложил скупить весь урожай бананов. Бедный снова почесал репу и сказал:

−Где-то меня… обманывают.

Но нужда заставила продать весь урожай. А назавтра нужда заставила выкупить хотя бы три банана на обед.

− Отлично, с тебя девять рублей и еще рубль за хранение продукта − всего десять.

− Как десять! Ты же у меня купил их за три рубля! − возмутился бедняк.

− Ну, брат, не я курс валют установил, а Швондер. Он, брат, дока в этих делах. Он лучше нас знает, сколько и что стоит. Вот твой дом, думаешь, сто рублей стоит? Как бы не так! Тридцать рублей он стоит, если я его буду покупать. Потому что твоя валюта втрое дешевле.

− А твой дом сколько стоит?

− Для тебя отдам по-свойски за сто рублей. И еще двадцатник за ремонт. А как ты хотел? У нас за границей все дорого. Но ты пойми, тебе очень выгодно иметь низкий курс валюты, потому что твой дом тебе доступен − всего тридцать рублей стоит. Нам бы такую малину!

Кончилось, разумеется, тем, что дом бедняка, обнищавшего вследствие непрерывных реформ, либерализации цен, приватизации и размножения спекулятивного клана, был куплен по цене, которая была в несколько раз ниже действительной. Урожай, который он выращивал, тоже скупался за бесценок, но его при этом убеждали, что низкий курс валюты ему очень выгоден, как и всей стране. Причем еще будет выгоднее, когда за один настоящий доллар будут давать сто рублей, а еще лучше − миллиард. Тогда выгода будет еще очевиднее, потому что всю страну можно будет купить за сто долларов. И министры и центробанки, и разные деловые люди порадуются наконец от души − они же говорили, что низкий курс национальной валюты страшно выгоден. Нефтяная отрасль? За три доллара берем. Сто миллионов гектаров земли? Пять долларов хватит вам за этот товар. А как вы хотите? Курс валют Швондер не отменял, ему надо верить. Это, брат, экономическая наука и Чубайс говорят, а не мы. Бери выше!

Надо довести идею защитников ничтожного курса рубля до края, чтобы понять ее суть. То есть представить, что российская денежная единица приблизилась к нулю. Можно ли тогда страну благодаря гениальной экономической науке и курсу валют купить за один доллар? Можно, конечно, если курс подходящий подогнать. Это будет очень выгодно экспортерам. Вот в США никак этого не могут понять. Или в Евросоюзе. Там почему-то ревностно следят за тем, чтобы евро и доллар были крепкой валютой. Глупые, не то что Кудрин, Мантуров и сам Чубайс.

Но кто-то ведь хорошо знает, что чем дальше отодвинули рубль от его действительной стоимости, тем мутнее вода, в которой можно ловить рыбу. Пока обсуждается изменение ключевой ставки или вопрос о том, сколько мешков евро и доллара закупить, предприимчивые люди, располагающие этой информацией, делают нужные операции, превращая воздух в триллионы. Потому что информация − самая ценная валюта.

Гении говорят, что слабая валюта выгодна? Гении смотрят хотя бы на полтора шага вперед? Они просчитали многочисленные потери от слабой валюты? Нет, дело даже не в том, что за импортный автомобиль, который несколько лет назад стоил полтора миллиона рублей, россиянину нужно сегодня отдать четыре с половиной. Гении видят, что даже сельское хозяйство, которое стало крупнейшим экспортером, должно платить дань Швондеру, потому что покупает импортные комбайны и трактора? Оно могло бы отдать эти деньги своим машиностроительным заводам, но они были разрушены политикой «черных дыр», ложных целей и стимулов. Какая радость от того, что сельское хозяйство получает такую же валютную выручку, как и оборонная промышленность, если огромная часть этой выручки возвращается за рубеж, где на нее покупают нужные железяки? Кто анализировал эти минусы низкого курса рубля?

Удивительно, но официально никто не признавал, что низкий курс рубля − огромное, разрушительное зло. Оно начинается уже с подрыва репутации России. Неслучайно же с таким презрением последователи «реформаторов» ельцинского призыва говорят о «деревянном». Подрыв репутации не может не сказываться на ценовой политике, цепь экономических искажений, несоответствий продолжается до бесконечности. Если дошло до того, что для сбережения средств люди покупают денежные знаки, разноцветную бумагу других государств, то это уже серьезное недомогание не только экономики, но и общества. А эти психологические последствия серьезными научными мужами, знающими толк во всех индексах мира и во всех ценных бумагах, вообще никогда не берутся в расчет. Хотя, быть может, они и есть тот самый яд, который мешает народу поверить в себя.

Даже украинская гривна держится все последние годы, а рубль не просто глушат − убивают. Против него ведется тихая война, на которой наживаются.

Да, ничтожный курс рубля выгоден экспортерам, но в России число экспортеров ничтожно, а число тех граждан страны, кто получает выгоду от экспорта, еще меньше. Часть крупнейших сырьевых компаний страны принадлежат вовсе не россиянам, а если и россиянам − то с двойным и тройным гражданством. Им выгодно почти задаром выкачивать из России все, что плохо лежит. Им выгодно покупать дешевые страны, и они покупают их именем Швондера и за счет смехотворных курсов валют, убеждая, что эти курсы едва ли не закон природы.

Григорий Шмелев


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

18 июня 2024, Вторник, 05:58

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

Первый заместитель главы Брянской горадминистрации Сергей Антошин предложил убрать лишние светофоры на улице Авиационной

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

17 июня 2024, Понедельник, 17:15

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

Правительство России поддержало законопроект о высылке иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в стране

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

13 июня 2024, Четверг, 16:44

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

Ранее сообщалось, что суд арестовал активиста Романа Демьяненко. Роман Демьяненко и его знакомый обвиняются в вымогательстве более 7 миллионов рублей