Наверх

11 января 2021, Понедельник, 13:58

В Брянске коммунисты подняли скандал из-за «пошлых» изображений Ленина

31 В Брянске коммунисты подняли скандал из-за «пошлых» изображений Ленина
Фото: «Брянская учительская газета»

В Брянске разгорелся запоздалый скандал из-за выставки, которая была открыта еще 7 ноября прошлого года в выставочном зале «Рост». Брянские художники откликнулись на очередную годовщину Октябрьской революции и 150-летний юбилей Ленина. Через два с лишним месяца на экспозицию обратили внимание местные коммунисты.

При открытии выставки председатель и главный ее организатор Сергей Клещиков рассказал «Брянской учительской газете», что каждый художник, участвующий в выставке работал над темой от года до двух лет Сергей Клещиков рассказал «Брянской учительской газете», что каждый художник, участвующий в выставке работал над темой от года до двух лет:

− Художники всегда работают так, как им велит сердце, по-другому искусство не существует. У них свое понимание и явления, и события, и личности человека, оставившего в истории свой большой след.

Однако работы С. Клещикова, О. Селиверстова, В. Бурдина, Е. Федоркова, В. Лапонова сейчас вызвали запоздалый скандал. Выставку наконец заметил «Клуб левых историков и обществоведов». Представители клуба назвали ее «омерзительной пошлостью»:

«Отправившись на выставку, возможно, всей семьей, вместе с детьми (так как на афише выставки нет никаких ограничений по возрасту), вы будете шокированы от увиденных работ художников».

Возмущены и брянские коммунисты, которых довело до белого каления полотно «Я Ленин. Я Лена».

Карикатурные изображения вождя мирового пролетариата − дворянина Владимира Ульянова, сына генерал-майора, если переводить гражданский чин действительного статского советника в воинское звание, − сильно расходятся с классическими образами Ленина, созданными советскими художниками и скульпторами. Однако в случившемся есть несомненная закономерность: точно в таком же карикатурном виде сами большевики представляли Россию, власть Императора, которые дали им образование, вывели в дворянское сословие, позволили делать карьеру и так далее.

В последние годы начали понемногу развеивать и мифы о бессребрениках революции. Александр Данилов, доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического государственного университета, рассказал в «АиФ», какими в действительности были бескорыстные революционеры:

«Благами и привилегиями новая власть стала обзаводиться уже вскоре после Октября. Дома помещиков и капиталистов приспособили под дачи, ввели для себя «литерные» пайки, стали тратить немалые средства на отдых, лечение и даже встречи за рубежом с жёнами (как это случилось осенью 1918 г. с Ф. Дзержинским)… В 1920 году при ЦК РКП(б) и Президиуме ВЦИК была создана спецкомиссия во главе с М. К. Мурановым по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Всего там обитало на тот момент 1112 человек, в том числе 58 ответственных партработников. Комиссия работала с 25 декабря 1920 г. до весны 1921 г. и выяснила массу любопытного. К примеру, в отношении квартиры В. И. Ленина (5 комнат) выяснилось, что в ней помимо вождя проживали его жена, два брата и прислуга. Но, как известно, одного брата, Александра, повесили ещё в 1887 году, а другой, Дмитрий, в Москве тогда не жил. И вряд ли это была чья-то оплошность − видимо, речь идёт о подлоге, попытке показать, что в квартире главы правительства число комнат совпадало с численностью проживающих… Ещё более «вкусные» подробности жизни той элиты комиссия Муранова узнала при знакомстве с их продовольственным снабжением. Оно осуществлялось по двум линиям: через предоставление обедов в кремлёвской столовой и путём получения продуктов на складах Продотдела ВЦИКа. В рацион обедов включались мясо, дичь, рыба, крупы, картофель, сало и т. п. Для дежурных и лиц, занятых сверхурочно (а таковыми считались почти все члены руководства), дополнительно выдавались сливочное масло, мясо, сыр, ветчина, колбаса, икра (зернистая чёрная), яйца и сардины».

Скандал, поднятый коммунистами, вызвал большой интерес к работам талантливых брянских художников.

Возрастное ограничение 18+


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Ценитель
    Отличные портретики! Молодцы брянские художники! лучше поздно, чем никогда
    • Аноним
      искусство, это в первую очередь КРАСОТА, которая заставляет думать, а это уже душевная болезнь и мазня - любое искусство это КРАСОТА, особенно в живописи, а всё остальное от извращенного ума, если бы этот "художник" нарисовал букет сирени, стоящий на окне, то на его мазню никто бы не обратил внимания, потому что такой примитивной мазни много, а тут взял такую спорную-кровоточащую тему и выпендрился по полной, но я считаю, что это чистая провокация - как на эту пошлятину будет реагировать общество
      • Художник
        Не оскорбляй Ленина. Он изображал нашу Родину дикой страной, государством угнетенных народов, а ты говоришь, что его полотна - это мазня
  2. Гоша
    А что, получился очень даже целеустремленный в будущее Ленин
  3. Налейте коммунисту
    мясо, дичь, рыба, крупы, картофель, сало, сливочное масло, мясо, сыр, ветчина, колбаса, икра (зернистая чёрная), яйца и сардины........... Какая прелесть!
  4. Аноним
    в период СССР - советской власти от государства получили все свои блага - как то бесплатное образование и бесплатное жильё
    • Григорий
      А ты прочитал в статье, что дал для Ленина царь-батюшка? Или будешь лицемерно возмущаться?
    • Евпата Кнур
      то, что совковая родина поимела с пипла, родина была обязана оплатить пиплу в сотни раз дороже, чем она украла
  5. Махно
    О таких президент верно сказал, что в семье не без урода. Наверное школу и худ гимназии по заканчивали советские и были пионерами и комсомольцами.
  6. bw777
    Это не художники, а***коньюнктурщики. Они всегда будут мазать то что на нынешний момент угодно власть предержащим. При СССР эти мрази мазюкали бы красные флаги и "взвейтесь развейтесь", был бы гитлер малевали бы свастики.
    • Художник
      Ну Ленин же при царе в церковь ходил, "Боже, царя храни", сытно жрал на большое жалованье, которое царь платил его отцу, а потом нагадил в тот колодец из которого пил. Так что это сначала разберитесь в своем красном гадюшнике, а потом указывай художникам
  7. Вася
    Какая мерзость! Вы и рядом с искусством не стояли, "художники". Спрячьтесь и сидите тихо, пошляки.
  8. Евпата Кнур
    именно такой мазни бланк и заслуживает, в то время, как потомки им убитых, ограбленных и замученных живут в нищете, на содержание его мумии и сатанинского капища тратятся миллиарды бюджетных рубликов
    • Аноним
      Влади́мир Ильи́ч Ле́нин (фамилия при рождении — Улья́нов, также известен под двойной фамилией Ульянов-Ленин; 10 (22) апреля 1870, Симбирск, Российская империя — 21 января 1924, Большие Горки, Сухановская волость, Подольский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма. Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью[2][3]. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории[4].))) ни про вас, ни про меня такое никогда не напишут и не напечатают по причине нашего плебейства
      • Евпата Кнур
        Взять хотя бы мамо бланка — в девичестве Марию Бланк. Ее отец Сруль Мойшевич Бланк был врачом-евреем из Житомира. Евреи могли продвигаться по служебной лестнице, лишь приняв православие. Вот и дед бланка крестился, мигом превратившись из Сруля Мойшевича в Александра Дмитриевича. Отучившись в Петербурге, получил довольно престижную по тем временам должность полицейского врача. Внучок сруля и секта его свидетелей
        • Аноним
          ну и дальше что? всем известный факт , и что из этого?, в настоящее время практически весь высший чиновничий-олигархический бомонд , который сидит во всех российских властных кабинетах и имеет в собственности почти 60% российских богатств лица еврейской национальности, и представь себе!, даже не скрывают это, а наоборот бравируют этим, всячески подчеркивая, что еврейская нация это богоизбранная нация
          • Евпата Кнур
            разница в том, что бланк и его секта вопрос национальности тщательно скрывали, как и факт наличия весьма специфических отношений с бронштейном и рядом иных проказников.
          • Аноним
            ты чего? раздвоился - налицо раздвоение личности
        • Пикейный жилет
          Как же одинаковы и мерзки все антисемиты!
          • Аноним
            Начиная с Гитлера и кончая всякими евпатами.
          • Евпата Кнур
            В 1975 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла принципиальное решение осудить сионизм как форму расизма и расовой дискриминации.
  9. bw777
    Аноним, этой многоименной ш-хе евпате вольновой что то говорить - только терять время. Эта безмозглое существо блеет всегда один и тот же бред. Это животное приходит во все темы, лишь затем чтобы испорожниться потоком своего шизофренического сознания. Штатная местная шавка. Тявкающая всегда одно и то же.
    • Евпата Кнур
      семерочка, ты все одно лузерша по жизни, тебе не обломилось в 1991, когда твои хозяйчики дербанили родину, не обломиться и в совочке 2.0. Пожалуйся своим в секте свидетелей бланка и пророка его джуги-швилли, посмотри вато канальчики на ютубчике и хлопни стекломоя.
  10. Евпата Кнур
    Прикольные кумиры - предатели своей страны, изменники своей религии, бравшие деньги у сионистов с Уолл-Стрит, а главное такие проказники, в вопросах настоящей мужской дружбы
  11. Пикейный жилет
    Художник человек вольный. Как хочет, так изображает. Также и критики вольны в своих суждениях Обычное дело. Другое дело, кто оплачивал "банкет"? Если власти из кармана налого плательщика, то они имеют право выдвигать требования по содержанию. Хотя все это форменное безобразие, нужно было об этом думать заранее. Полагаю что художники, или какие то меценаты собрались, оплатили организацию выставки, выставочный зал, обслуживание и т.д. В таком случае идите вы все ....., не ходите, не смотрите.
  12. РЯГПЗ
    Ложкина и Копейкина выставите, срача в комментариях на полгода начитаюсь. А это так, жалкое подобие...
  13. василий 32
    ...как-то, по-провинциальному слабо, клещиков рекламирует свою говно-выставку. предлагаю ему классную pr идею, уже испытанную, а именно прибить себя гвоздём за мошонку к брусчатке площади ленина, прямо рядом с памятником, в-о-о-о-от тогда люди точно про него "заговорят".
  14. василий 32
    Два художника, примерно ровесники, оба из СССР - один "Заслуженный художник России Василий Лаворько передал 157 картин Стародубскому краеведческому музею", а второй - художник Клещиков, пиарится на оскорблении исторических личностей...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Территорию брянской усадьбы Тенишевых благоустроят за 2,4 млн рублей

15 января 2021, Пятница, 10:20

Территорию брянской усадьбы Тенишевых благоустроят за 2,4 млн рублей

В Брянской области территорию бывшей усадьбы князей Тенишевых в Хотылёве приведут в порядок  за счёт средств президентского гранта – 2,4 миллиона рублей

Брянский губернатор велел привести в порядок площадь перед ДК БМЗ

13 января 2021, Среда, 11:03

Брянский губернатор велел привести в порядок площадь перед ДК БМЗ

Губернатор Александр Богомаз велел руководителям Брянска решить вопрос с благоустройством площади перед ДК БМЗ. Крупнейшую в истории дворца культуры реконструкцию планируют завершить в этом году

Двое брянцев попали в число победителей конкурса российских писателей

12 января 2021, Вторник, 22:37

Двое брянцев попали в число победителей конкурса российских писателей

Среди почти 70 победителей в разных номинациях конкурса «Российский писатель 2020» оказались и двое брянцев. Это Владимир Сорочкин и Александр Нестик

В Брянске ушла из жизни 56-летняя библиотекарь Татьяна Денисова

12 января 2021, Вторник, 17:20

В Брянске ушла из жизни 56-летняя библиотекарь Татьяна Денисова

В Брянске скончалась заведующая отделом Брянской областной детской библиотеки Татьяна Денисова. Библиотекарю было 56 лет

Брянский музей «Палеолит» обновят за 64 миллиона рублей

11 января 2021, Понедельник, 21:38

Брянский музей «Палеолит» обновят за 64 миллиона рублей

В этом году в Брянской области обновят и реконструируют музей «Палеолит», который был открыт в 1985 году в селе Юдиново Погарского района

166 queries in 0,122 seconds