Наверх

26 декабря 2020, Суббота, 20:22

Ровно 75 лет назад в Брянске начался судебный процесс над нацистами

1 Ровно 75 лет назад в Брянске начался судебный процесс над нацистами

Ровно 75 лет назад, 26 декабря 1945 года, в Брянске начался судебный процесс над немецкими военными преступниками, которые непосредственно участвовали в злодеяниях, совершённых на оккупированной территории. Фашистские нелюди с удовольствием массово истязали и уничтожали мирных граждан: женщин, стариков и детей.

К юбилейной дате исторический альманах «Брянский вестник» подготовил материалы из газеты «Брянский рабочий».

Ещё 19 апреля 1943 года ВС СССР издал указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». После окончания войны ЦК ВКП (б) 21 ноября 1945 года постановил провести открытые судебные процессы параллельно с Нюрнбергским трибуналом на территории Советского Союза: в городах, наиболее пострадавших от действий немецко-фашистских оккупантов. В их число вошёл и Брянск.

Ровно 75 лет назад в Брянске начался судебный процесс над нацистами

Фото: victims.rusarchives.ru

К 75-летию Победы по распоряжению президента России был создан Федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в котором представлена и Брянская области. На сайте можно познакомиться, например, с копиями обвинительного заключения Главной военной прокуратуры по делу о злодеяниях на территориях Брянской, Орловской и Бобруйской областей. Это черновик заключения. Итоговый текст был опубликован в периодической печати, включая и областную газету «Брянский рабочий».

На скамье подсудимых предстали четверо: генерал-лейтенант Фридрих Густав Бернгард бывший командующий тылового округа 2-й танковой армии, а затем 9-й пехотной армии; генерал-майор Адольф Гаман, бывший комендант Орла, Брянска и Бобруйска, одновременно являвшийся командующим Орловским административным округом, а затем командующим Бобруйским укрепленным районом; обер-ефрейтор 529 пехотного полка 299 пехотной дивизии Карл Теодор Штайн; ефрейтор 134 пехотного полка 211 стрелковой дивизии Мартин Адольф Лемлер.

О том, как шёл сам процесс, показания десятков свидетелей, присутствовавших на суде, и реплики убийц мирного населения подробно освещался не только в местной, но и в союзной прессе.

30 декабря 1945 г. в 11 ч. утра председателем Военного трибунала А. М. Микляевым был оглашён приговор, который устанавливал виновность каждого из подсудимых. Бернгард Фридрих Густав, Гаманн Адольф и Лемлер Мартин Адольф были приговорены к смертной казни через повешение, Штайн Карл Теодор – к 20 годам каторжных работ. Приговор был встречен присутствующими в зале суда трудящимися города Брянска единодушным одобрением. Спустя 4 часа на Театральной площади Брянска преступники были казнены в присутствии многочисленной толпы граждан.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев
    Развалины домов похожи на развалины наших фабрик, заводов и не только. Вопрос- Кто и когда за это ответит ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Под Брянском возле памятника Водителям заработал светофор

27 января 2021, Среда, 05:57

Под Брянском возле памятника Водителям заработал светофор

Под Брянском возле памятника Водителям заработал светофор со светящимися стойками

Брянская область по вакцинации от COVID-19 вошла в число лидеров

26 января 2021, Вторник, 22:21

Брянская область по вакцинации от COVID-19 вошла в число лидеров

Минздрав назвал регионы-лидеры по охвату вакцинацией от COVID-19. Брянская область оказалась на седьмом месте по сделанным прививкам. По количеству записей на вакцинирование регион попал в пятерку лучших

Жительницу Карачева за взятку гаишнику оштрафовали на 200 тысяч рублей

26 января 2021, Вторник, 20:55

Жительницу Карачева за взятку гаишнику оштрафовали на 200 тысяч рублей

Карачевский райсуд Брянской области вынес приговор местной жительнице, которая пыталась дать взятку инспектору ДПС ОГИБДД

На улицах Брянска высадят более 350 тысяч цветов

26 января 2021, Вторник, 20:06

На улицах Брянска высадят более 350 тысяч цветов

На улицах Брянска в этом году цветов будет больше, чем в прошлом. На городских клумбах высадят  более 350 тысяч саженцев цветов

Брянцев призвали жаловаться на плохие дороги

26 января 2021, Вторник, 19:16

Брянцев призвали жаловаться на плохие дороги

Жителям Брянской области предложили сообщать в УГИБДД о замеченных недостатках на дорогах и улицах региона

157 queries in 0,183 seconds