Наверх

24 декабря 2020, Четверг, 14:50

Брянская военная прокуратура напомнила об ответственности за уклонение от военной службы

5 Брянская военная прокуратура напомнила об ответственности за уклонение от военной службы

Брянская военная прокуратура напомнила об ответственности за уклонение от военной службы.

Как сообщили «Брянским новостям» в военной прокуратуре Брянского гарнизона, уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей военной службы предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса России: статьей 337 («Самовольное оставление части или места службы»), 338 («Дезертирство»), 339 («Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами»).

«Ответственности по названным статьям уголовного кодекса, которые в качестве наказания предусматривают длительные сроки лишения свободы, подлежат как военнослужащие по контракту, так и военнослужащие по призыву.

Согласно примечаниям к статьям 337 и 338 кодекса военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящими статьями (за исключением дезертирства с вверенным по службе оружием, или совершенного группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой) может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств», — сообщили в военной прокуратуре.

Верховный суд России в разъяснениях приводит конкретные примеры стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Вместе с тем, напомнили прокуроры, если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

Помимо уголовной ответственности за самовольное оставление воинской части, неявку на службу без законных оснований либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы предусмотрена также и дисциплинарная ответственность вплоть до дисциплинарного ареста сроком до 30 суток с содержанием в условиях изоляции на гауптвахте.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что заболевшего коронавирусом брянского призывника обвинили в том, что они якобы уклоняется от службы в армии. Ему приказали прийти сегодня в военкомат, хотя накануне у парня еще была высокая температура.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    видать настолько хорошо в рабоармии платят, что даже наемнички стали делать ноги
  2. Sergio
    Конечно, многие "очень хотят" служить в ВС РФ, особенно срочники. Кого действительно жалко - это срочников по призыву. А остальные служат по контракту, раз подписал контракт, то вкалывай. Но как показывает практика в РФ, контрактникам не дают написать заявление о расторжении контракта или увольнении, удерживают силой в армии. Ну а если "у парня еще была высокая температура", то он жертва, в армии нужно только мясо. Живое оно или с температурой мясо, только не мертвое. Прежде чем писать такую статью, напишите, что творится в реальности в армии. Всем хорошо известна история со срочником Рамилем Шамсутдиновым, который уложил несколько армейских отморозков, жалко парнишку, Рамиля.
    • Евпата Кнур
      все срочники пишут добровольно заявление на контракт?
      • Sergio
        Конечно нет, срочник -это потенциальный контрактник. Перед заключением контракта кинут срочнику пряник или денжищь, а самое главное - это большие обещания, все становятся белыми и пушистыми. Обещают, что статус будет, как у американского солдата, достойная зарплата, хорошие соц. гарантии, уважение и почет. Но многие мальчишки глупые и подписывают бумагу(контракт), не читая, не оценивая, что их ждет.
        • Аноним
          а ждет их от 25 до 40т.р. и болтаться из угла в угол. и еще за честное болтание в 15 лет квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Валуев передал продуктовые наборы брянским ветеранам

16 января 2021, Суббота, 18:53

Николай Валуев передал продуктовые наборы брянским ветеранам

Как отметил парламентарий, встречи с ветеранами всегда волнительны

В Белых Берегах из-за вандалов общественники в третий раз залили каток

16 января 2021, Суббота, 18:07

В Белых Берегах из-за вандалов общественники в третий раз залили каток

Активисты брянского поселка Белых Берегов и их друзья уже в третий раз заново заливали каток. Два раза лед умышленно ломали какие-то подростки

В Брянске на благоустройство двора выделили 14 млн рублей

16 января 2021, Суббота, 17:46

В Брянске на благоустройство двора выделили 14 млн рублей

В Бежицком района Брянка благоустроят общую дворовую территорию многоквартирных домов № 20 на улице Металлистов и № 9 и 11 в переулке Металлистов. На ремонт потратят порядка 14 миллионов рублей

В воскресенье ночью в Брянске ожидаются морозы до 22 градусов

16 января 2021, Суббота, 15:02

В воскресенье ночью в Брянске ожидаются морозы до 22 градусов

Синоптики пообещали, что на территории Брянской области в воскресенье, 17 января, будет морозная погода, на небе – облачность с прояснениями

В Брянске закроют маршруты №10, №47 и другие

16 января 2021, Суббота, 13:43

В Брянске закроют маршруты №10, №47 и другие

В Брянске стало известно, что городские власти с 16 июля полностью отменят пять маршруток – № 10, 28, 38, 47 и 88

160 queries in 0,154 seconds