Наверх

22 декабря 2020, Вторник, 07:00

Суд оправдал брянского наркодилера и поставил прокурора в неловкое положение

1 Суд оправдал брянского наркодилера и поставил прокурора в неловкое положение

Суд оправдал брянского наркодилера, признав за ним право на реабилитацию. Обстоятельства дела, которое разрабатывали сотрудники ФСБ России, стали известны «Брянским новостям».

Наркоторговец Тимур Ашхотов был осужден Советским районным судом Брянска за покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 900 000 рублей, а также за отмывание денег, полученных в результате совершения преступлений. За легализацию ему был назначен штраф в размере 100 000 рублей.

Согласно приговору суда, Ашхотов был признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в особо крупном размере; в совершении финансовых операций и сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами.

У Ашхотова были конфискованы деньги в сумме 1 миллиона 495 тысяч рублей, сотовые телефоны, ноутбук.

Приговор осужденным в апелляционном порядке не обжаловался, но в кассацию его адвокат направил жалобу. Первый кассационный суд общей юрисдикции оправдал Ашхотова по обвинению в отмывании «грязных» денег.

Так, тройка судей кассационной инстанции указала, что, согласно обвинительному приговору, осужденный, «получив от незаконного сбыта наркотических средств доходы в виде электронных платежей в достаточно большой сумме, решил их легализовать путем приобретения в собственность недвижимости посредством банковского ипотечного кредитования».

Ашхотов взял ипотеку для покупки квартиры стоимостью 2 944 400 рублей. При этом он внес личные 1 700 000 рублей, из которых 1 300 000 рублей были им получены от сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Указанные действия были квалифицированы судом первой инстанции по ч. 1 ст. 174.1 Уголовного кодекса России – отмывание преступных доходов.

Однако, как отметили судьи кассационной инстанции, вышеуказанное деяние «относится к преступлениям в сфере экономической деятельности и обязательным признаком состава такого преступления является цель вовлечения денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, в легальный экономический оборот с тем, чтобы скрыть их криминальное происхождение, придать им видимость законно полученных и создать возможность для извлечения последующей выгоды».

«Для наличия данного состава преступления необходимы не просто финансовые операции и сделки с этими деньгами и имуществом, полученными преступным путем, а действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, придание им видимости законности, — подчеркнула в решении тройка судей.

Также кассационная инстанция отметила, что в приговоре не указано от каких именно преступлений и в какой сумме осужденным получены денежные средства, которые затем были легализованы.

«… Из предъявленного обвинения и приговора суда следует, что Ашхотов Т.О. в составе группы лиц по предварительному сговору покушался на сбыт наркотического средства в особо крупном размере в ноябре и декабре 2019 г., но довести свой преступный умысел на сбыт наркотического средства он не смог по независящим от него причинам, поскольку … был задержан, а приготовленное им к сбыту наркотическое средство было … изъято сотрудниками УФСБ России по Брянской области. Из предъявленного Ашхотову Т.О. обвинения следует, что каких — либо денежных средств за покушение на сбыт наркотических средств Ашхотов Т.О. не получил», — указано в определении суда.

Деньги в сумме 1 495 000 рублей, за легализацию которых был осужден Ашхотов, были получены им в иной период, заявил суд.

С учетом этих обстоятельств приговор Советского районного суда Брянска в отношении наркоторговца был изменен: его оправдали в части предъявленного обвинения о легализации денежных средств за отсутствием состава преступления.

Также суд признал за наркоторговцем Ашхотовым право на реабилитацию, которое включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда. Согласно статье 136 Уголовно-процессуального кодекса России, возмещение морального вреда  представляет собой извинения прокурора от имени государства реабилитированному за причиненный ему вред.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. ВАЗ
    А судьи кто?... всё те же...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В жутком ДТП на брянской трассе погибла 27-летняя мать двоих детей

16 января 2021, Суббота, 21:00

В жутком ДТП на брянской трассе погибла 27-летняя мать двоих детей

Сиротами остались две маленькие девочки

Брянцы помогли потушить загоревшийся автомобиль на Городищенской горке

16 января 2021, Суббота, 16:23

Брянцы помогли потушить загоревшийся автомобиль на Городищенской горке

В Брянске на Городищенской горке загорелся автомобиль. Проезжавшие мимо водители не остались в стороне и начали тушить пожар

Судью задержали при получении 13 млн рублей взятки и отпустили

16 января 2021, Суббота, 16:18

Судью задержали при получении 13 млн рублей взятки и отпустили

Судья Лыткаринского городского суда Московской области Сергей Котов задержан сотрудниками ФСБ при получении 13 млн рублей взятки

Под Карачевом погибла 53-летняя водительница Datsun

16 января 2021, Суббота, 14:30

Под Карачевом погибла 53-летняя водительница Datsun

Смертельное ДТП произошло сегодня около 10.00 в Карачевском районе на дороге Орел – Брянск. Погибла автомобилистка, устроившая лобовое столкновение легковушек

В Брянске на Литейной маршрутка сбила пьяного пенсионера-нарушителя

16 января 2021, Суббота, 12:48

В Брянске на Литейной маршрутка сбила пьяного пенсионера-нарушителя

На улице Литейной в Бежицком районе Брянска маршрутка сбила вышедшего на дорогу в неположенном месте 67-летнего мужчину

156 queries in 0,148 seconds